Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Митингующие против бомбежек НАТО в Сирии: Мы видели оторванные ручки детей. ФАН-ТВ

Митингующие против бомбежек НАТО в Сирии: Мы видели оторванные ручки детей. ФАН-ТВ

17:12  16 Августа 2016
524

В Санкт-Петербурге растет число противников Североатлантического альянса. В связи с этим активисты протестного движения устроили митинг у здания Генерального консульства США на Фурштатской улице, 15. Митингующие требуют прекратить бомбежки мирного населения авиацией НАТО. Кроме того, они выступают против поддержки террористов со стороны Соединенных Штатов в Сирии. «США, руки прочь от Сирии!» – именно с такими лозунгами пикетчики вышли на улицы Северной столицы. Репортер ФАН-ТВ общается с организаторами общественной акции, которые вспоминают кровавые ужасы войны.

Перед собравшимися выступает депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Воронцов: «Мы собрались сегодня здесь, у американского консульства, чтобы выразить свой решительный протест по поводу двойных стандартов, которые проводят политики Соединенных Штатов Америки и блока НАТО. Совсем недавно мы были свидетелями ужасающего поступка: американские и французские самолеты бомбили территорию Сирии, в  частности, город Манбидж – это промышленный центр Сирии. Бомбили площади, рынок, в результате чего погибли окола ста человек и 11 детей. Мы видели растерзанные тела, оторванные головки, ручки малых детишек. И самое главное, что мировые средства массовой информации отнеслись к этому безразлично.

Мы с сочувствием относимся к Франции, Германии, к американцам. Там, где гибнут школьники, дети, старики, женщины… Мы выражаем свои соболезнования, мы кладем цветы к консульствам и посольствам этих государств, но нельзя же исходить их двойных стандартов. Почему Обама, почему Олланд, почему Меркель промолчали, когда погибли более 100 человек? И, конечно же, попытка сразу перенести всю вину на Россию. Но это же еще не доказано, говорят они. Чьи это были самолеты? Наши спутники точно зафиксировали, что это были французские и американские самолеты. Время немножко прошло, и нужно было, конечно, об этом говорить на второй день, но то, что американцы делят нынешнюю сирийскую оппозицию, различные террористические группы, которые воюют с правительственными войсками, на свои и чужие… Что это значит – свои и чужие? Свои – это те, которые выступают против правительства Башара Асада. Я был в Сирии, и мне очень близки страдания сирийского народа. Страна воюет вот уже несколько лет, воюет за свою подлинную независимость. Население страны очень дружественно относится к России. Когда я был на восточном рынке, а вы знаете, что рынок – это лицо каждой страны, они слыша русскую речь, руку к сердцу подносили и кланялись нам с глубоким уважением.

Поэтому поддержка нашего правительства, нашего президента Сирии – это поддержка всего нашего народа. И мы пришли выразить солидарность с нашими войсками, нашими летчиками, которые сражаются, защищая землю и независимость Сирии. Спасибо всем, кто пришел сегодня. Мы еще раз выражаем свое беспокойство, и это беспокойство мы хотим передать консульству и консулу США, чтобы он передал это и послу, и президенту США, что нельзя так безнравственно поступать, что люди все одинаковы. Американцы, которые считают себя оплотом демократии, американцы, которые говорят, что они борются за права людей, убивают детишек в Сирии, женщин в Сирии! Это преступный акт, который мы решительно осуждаем».

Митингующие против бомбежек НАТО в Сирии: Мы видели оторванные ручки детей. ФАН-ТВ

На вопросы репортера ФАН-ТВ отвечает один из организаторов пикета около здания Генконсульства США Константин Мамонов.

– Расскажите, пожалуйста, о целях пикета, зачем сегодня вышли на улицы Санкт-Петербурга, какие интересы отставиваете?

– Мы вышли к американскому генкосульству для того, чтобы выразить свой протест против политики, проводимой американцами в Сирии и на Ближнем Востоке в целом.

– Сколько участников планируете собрать, кто придет на пикет?

– Планируется порядка десяти участников. Сейчас предвыборная ситуация, и не так-то просто собрать людей. Планируются представители российско-сирийской дружбы: со стороны нас – Алексей Васильевич Воронцов, и Ваддах Ал-Джунди, представитель Центра российско-арабского сотрудничества.

Просто в современной ситуации, если мы не выходим и не говорим о том, что у нас есть такая позиция, то как люди и правительство США могут узнать, что наша позиция такова?..

Митингующие против бомбежек НАТО в Сирии: Мы видели оторванные ручки детей. ФАН-ТВ

– Скажите, это единичная акция, или вы и дальше планируете продвигать свои идеи и протестовать?

– Собственно говоря, мы протестуем уже несколько лет. Алексей Васильевич Воронцов как председатель петербургского городского отделения Всероссийского движения «Русский лад», как депутат Законодательного собрания много лет добивался того, чтобы Россия предприняла достаточно активные действия в Сирии, чтобы помочь сирийскому правительству и сирийскому народу в борьбе с терроризмом. То есть, это уже на протяжении многих лет продолжалось. Мы выходили к американскому генконсульству, писали запросы, Алексей Васильевич Воронцов ездил в Сирию и общался с Башаром Асадом. И я думаю, что подобные акции и до этого были, и после будут – никуда не денутся. Будем продолжать пикетировать, выражать свое мнение. Я не знаю, будут ли реагировать американцы, но, по крайней мере, мы выразим свой протест их действиям, бомбардировкам мирных жителей. Тому, что они поддерживают террористов, называя их умеренной оппозицией.

– Данные акции всегда проходят мирно?

– Да, достаточно мирно. Что называется, американские флаги пока не сжигаем.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь

Евгения Швецова; Владислав Куликов
Новости партнеров