Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Комплекс маленького соседа: почему Украина не может разорвать отношения с Россией

Комплекс маленького соседа: почему Украина не может разорвать отношения с Россией

18:29  16 Августа 2016
4241

Комплекс маленького соседа: что мешает Украине разорвать отношения с Россией

Украина не собирается разрывать дипломатические отношения с Россией. Об этом рассказал австрийским журналистам глава внешнеполитического ведомства страны Павел Климкин. Эти слова не очень-то вяжутся с поведением Киева в последние недели и слухами о новых провокациях в Крыму. Какие эмоции и мысли на самом деле движут украинской верхушкой? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Как отметил Климкин, если взять и разорвать отношения с Москвой, миллионы украинцев, проживающих и работающих в России, останутся без заботы государства (не хватает таблички «сарказм»). А потом и вовсе переложил всю ответственность на Россию: мол, как та решит, так и будет. Получился такой яркий пример комплекса маленького соседа. Захочет Москва разорвать дипотношения — пусть. Но попыток вернуть Крым Киев все равно не оставит. Прозвучало это не то чтобы угрожающе, но заставило задуматься.

«Дипломатические отношения стоит удерживать ради будущего, потому что всякое мракобесие и темные времена не вечны. Любая война, даже столетняя, имела свое начало и свой конец. Поэтому Украине меньше всего интересно разрывать дипломатические отношения, вводить визы и создавать дополнительные проблемы. Население еще терпит весь этот кризис благодаря тому, что много людей работает за рубежом, основная их масса — в России. Поступления валюты существенны и для людей, которые получают возможность выжить, и для бюджета. Российское руководство показало, что достаточно прагматично относится к провокациям, не реагирует на них и сдержанно себя ведет. Не все люди на Украине — сторонники этой шизофрении и майдана. Было бы неплохо, если бы Украина приняла нашего посла, это поспособствовало бы стабилизации отношений», — комментирует политолог Александр Дудчак.

Читайте по теме: Майдан головного мозга: ждать ли России новых провокаций от Киева

Действительно, накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва не будет рвать дипотношения с Украиной, назвав это «крайней мерой» в условиях, когда не стоит поддаваться эмоциям. Вопрос о приостановке сотрудничества встал после попытки диверсантов из Главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР МОУ) устроить теракты в Крыму, которые попытались проникнуть на территорию полуострова.

Комплекс маленького соседа: что мешает Украине разорвать отношения с Россией

«Невзирая на снижение товарооборота и умышленный разрыв в отношениях, по некоторым направлениям идет сотрудничество, пусть и крайне слабое. Это области космической техники и авиации, хотя некоторые особо одаренные украинские политики призывают к разрыву и этих отношений. Видимо, чтобы совсем убить национальную экономику. Видно, что в Киеве не ожидали провала операции в Крыму и вскрылись многие факты, которые Порошенко будет трудно оправдать. Ему нужно поддержать высокий градус в отношениях с Донбассом и Россией, потому можно ждать новых провокаций в Крыму или Донецке. Нужно демонстрировать агрессию для оправдания внутренней ситуации. Сами сочиняем поводы, сами их комментируем», — добавляет эксперт ФАН. 

Дмитрий Пятов
Закрыть