Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Шойгу призвал страны АСЕАН принять участие в восстановлении Сирии
Украина
Назарбаеву на ушко: почему Порошенко не может принять особый статус Донбасса
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Назарбаеву на ушко: почему Порошенко не может принять особый статус Донбасса

    15:16  16 Августа 2016
    17310

    Немощный президент: почему у Порошенко не получается принять статус Донбасса

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в беседе со своим российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что провел телефонный разговор с главой украинского государства Петром Порошенко и узнал, почему принятие особого статуса Донбасса пока невозможно. Украинский лидер действительно испытывает проблемы, но виноват в этом он сам, заявил в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей политический аналитик Александр Асафов.

    Как отметил Назарбаев, принять особый статус Донбасса Петру Порошенко мешает отсутствие у него большинства в Верховной раде. Кроме этого, украинский лидер заявил о готовности искать компромиссы, однако пока они «почему-то не находятся».

    «Все эти вопросы, конечно, дают вам нагрузку для России, но они все решаемые», — подчеркнул лидер Казахстана.

    Как заявляет политолог, для понимания политических процессов, проходящих на территории Украины, необходимо обратить внимание на завершившуюся четвертую сессию украинского парламента. Именно в нем и кроется корень всех проблем страны.

    Немощный президент: почему у Порошенко не получается принять статус Донбасса

    «Дело в том, что Верховная рада — это такой политический организм, который президент Украины всеми силами, деньгами, подкупами и уговорами, и часто все это в комплексе, пытался сшить из различных кусков противоборствующего клубка друзей. Безусловно, в Раде нет пропорошенковского большинства. Да там даже нет обычного большинства. Я напомню, радикальные парламентские оппозиционеры Ляшко и Тимошенко занимались фактически саботажем деятельности парламента, а именно блокировали трибуну в те дни, когда Гройсман их фактически умолял работать и принять необходимые законопроекты для ратификации меморандума с МВФ, который, в свою очередь, позволил бы Украине получить давно желанные деньги. В то же время спикер рады Парубий активно выступал против пакета законов об изменении конституции, необходимого для реализации комплекса мер к минским соглашениям. Как только появлялись какие-то слухи о законе о выборах или же особом статусе Донбасса, он тут же выступал с опровержениями о том, что такого закона не было, и вообще его рассмотреть сейчас невозможно», — отмечает политический аналитик.

    Напомним, в соответствии с минскими договоренностями, до конца 2015 года Украина должна была провести в стране конституционную реформу, которая подразумевает децентрализацию и принятие закона о предоставлении особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей. Однако Киев до сих пор не выполнял эту часть обязательств.

    Немощный президент: почему у Порошенко не получается принять статус Донбасса

    «Сейчас Верховная рада - это некий сборный цирк из разных политических трупп. Порошенко прав, так как проблема кроется в том, что в нынешнем виде украинский парламент не сможет обрести какое-то единодушное большинство. И особенно это касается проектов законов, которые не дают личной наживы для депутатов, либо имеют откровенный антироссийский характер», — заключил эксперт.

    Автор: Сергей Гагарин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях