Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Этаж строящегося торгового центра обрушился во Владивостоке
Украина
Врагу не сдается Варяг: за что СБУ схватила писательницу Мирославу Бердник
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Врагу не сдается Варяг: за что СБУ схватила писательницу Мирославу Бердник

    16:00  16 Августа 2016  /обновлено: 16:11  16 Августа 2016
    1756

    Схвачена Мирослава Бердник: СБУ может обменять ее на «крымских» диверсантов

    16 августа 2016 года в небольшой съемной квартире в Запорожье была задержана и вывезена на допрос в СБУ украинская писательница, журналист и публицист Мирослава Бердник. Официальных комментариев от властей Украины пока нет, но общая канва произошедшего уже понятна. Мирославе, скорее всего, будет предъявлено обвинение по уже набившей оскомину статье украинского уголовного кодекса — «сто десятая, универсальная — сепаратизм».

    «Варяг» воевал за целую дивизию

    Задержание произошло в 08:30 утра, в стиле украинского СБУ, которая всегда хочет застать обвиняемого в максимально неприятное для него время.

    Последние два года после Евромайдана Мирослава Бердник проживала в Запорожье, скрываясь от массы киевских «доброжелателей» националистических взглядов, которые, начиная с весны 2014 года, впрямую угрожали ей расправой. Двери официальных украинских изданий, газет и журналов для Мирославы оказались закрытыми на глухой замок: такова была позиция «новых хозяев» Киева. В силу этого Бердник жила очень небогато, зарабатывая себе на жизнь небольшими статьями и получая скромные авторские отчисления от своих книг.

    Чем же так неугодна украинским властям и националистам дочь известного украинского писателя-фантаста Олеся Бердника?

    Своей журналистской деятельностью, своим острым пером Мирослава воевала за целую танковую дивизию — ее блог в Живом Журнале (varjag_2007) и ее книги обличали пороки сегодняшней украинской власти, убогость и продажность пещерного национализма, а также фальсификацию истории Украины, которая проводится под чутким руководством того же СБУ и так называемого «Института восстановления исторической памяти», который Бердник всегда называла «Институтом забвения».

    Схвачена Мирослава Бердник: СБУ может обменять ее на «крымских» диверсантов

    «Я родилась и умру на Украине»

    Мирослава, с ее четким логическим умом, со скрупулезным вниманием к деталям, неимоверной трудоспособностью и ясным изложением своих мыслей на обоих основных языках многонациональной Украины, стояла буквально «костью в горле» у нынешнего киевского режима. Более того, ее последовательная позиция в том, что в войне Донецка и Киева не может быть победителей, так как эта война гражданская, делала ее еще более неудобной фигурой, поскольку Мирослава взвешенно воздерживалась от прямой поддержки Донецкой и Луганской народных республик, но всегда была на стороне дончан и луганчан в их борьбе против преступлений киевского режима.

    Читайте также: Обуздать страну-террориста: Марков об ответе России на украинские провокации

    Показательный пример: в тот момент, когда центр «Новая Русь», главой которого я являлся в августе 2014 года, решил организовать в Ялте международную конференцию «Украина, Россия, Новороссия», Бердник мягко отказалась от предложенной ей поездки в Крым и выступления на конференции, сказав мне: «Алексей, мое место — здесь. Я родилась на Украине, я и умру вместе с ней, если того хочет Бог».

    В этом отношении Мирослава очень похожа на другую жертву украинских националистов-убийц, уже оправданных и отпущенных на свободу Киевом, — Олеся Бузину. Его тоже убивали не за «сепаратизм» и отнюдь не за поддержку ДНР или ЛНР, но за то, что он взывал к иной Украине — к той стране, которая существовала и до 2014-го, и до 1991-го годов. В которой не было «оккупации Крыма» или «антитеррористической операции на Донбассе», в которой Одесса, Киев, Днепропетровск, Харьков являлись русскими городами, мирно существовали в бескрайнем украинском море, а война между Украиной и Россией, между Донбассом и Киевом была невозможной и немыслимой.

    Именно за такую, честную и последовательную позицию и был убит Олесь Бузина. Именно за правду об украинских националистах, о пестующем их киевском режиме и арестовали Мирославу Бердник.

    Схвачена Мирослава Бердник: СБУ может обменять ее на «крымских» диверсантов

    Последний «киевский сепаратист»

    Конечно, сейчас мы услышим массу грязных слов с украинской стороны о самой Бердник, о ее книгах и политической позиции. Безусловно, в основу обвинений лягут уже запрещенная на Украине книга Мирославы «Пешки в чужой игре. Тайная история украинского национализма», а также ее неутомимая деятельность в социальных сетях. Оперативники СБУ, разумеется, вскроют и персональный компьютер задержанной, и всю ее личную переписку — Мирослава отнюдь не была «супер-хакером», часто консультируясь по весьма простым компьютерным вопросам.

    Кстати, по информации украинской правозащитницы Галины Запорожцевой, с большой долей вероятности можно говорить о том, что именно взлом почты Бердник вывел украинскую СБУ на ее местоположение — так как вот уже несколько дней страница Мирославы в фейсбуке вела себя «странно», и было похоже, что кто-то посторонний захватил контроль над ней.

    В силу этого, я уверен, обвинение против Мирославы будет «сшито белыми нитками», так как мне, знавшему Мирославу лично и тесно с ней общавшемуся, было понятно: Мирослава — это кто угодно, но отнюдь не крымский или донецкий «сепаратист». Скорее уж, она была и остается последним «киевским сепаратистом», который искренне хотел спасти родной город и отделить его от всей той скверны, что залила его улицы за последнее десятилетие.

    Читайте также: Сорванные теракты в Крыму: украинские «ястребы» ведут дело к войне с Россией

    Еще одной причиной задержания Мирославы Бердник и неприятной возможностью развития событий может оказаться тривиальное желание Киева обеспечить себе «обменный фонд» из украинских политзаключенных, которых, по опыту предыдущих месяцев, можно будет обменять на украинских заключенных в России. Скажем, на задержанных на прошлой неделе в Крыму украинских диверсантов из ГУР Украины.

    Так или иначе, наиболее правильным ответом на любые обвинения в адрес задержанной может быть один-единственный лозунг: «Свободу украинской политзаключенной Мирославе Бердник! Руки прочь от Варяга!»

    Автор: Алексей Анпилогов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях