Проблемы для террористов и США: Сатановский об аэродроме подскока ВКС в Иране

Проблемы для террористов и США: Сатановский об аэродроме подскока ВКС в Иране

16.08.2016 15:36
8534

Бомбардировщик Ту-22М3

Договоренности с Ираном и Ираком об использовании их воздушного пространства для пролета наших «Калибров» для ликвидации террористов в Сирии, а также размещение российских ВКС на иранских аэропортах подскока — это очень серьезный прорыв, в том числе на международной арене, считает специалист по ближневосточным проблемам Евгений Сатановский.

Ранее Минобороны России подтвердило размещение в Иране бомбардировщиков Ту-22М3 и Су-34, которые во вторник, 16 августа, взлетев с иранского аэродрома «Хамадан», нанесли удары по боевикам и инфраструктуре запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) на территории Сирии.

По сообщению российского военного ведомства, самолеты ВКС РФ, взлетев с аэродрома базирования в Иране, нанесли групповой авиаудар по объектам террористических группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (нынешнее название «Джебхат Фатах аш-Шам», организация запрещена в РФ) в сирийских провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб.

По данным экспертов, использование военных аэродромов в Иране существенно сократит расстояния, которые должны будут преодолевать самолеты ВКС России для нанесения авиаударов по позициям террористов в Сирии, кроме того, это позволит существенно экономить горючее. Выгода использования аэродрома «Хамадан» обусловлена еще и тем, что военно-воздушная база России «Хмеймим» в Латакии (Сирия) по своим параметрам не подходит для базирования дальних бомбардировщиков Ту-22М3.

Также во вторник появилась информация, что Ирак и Иран дали разрешение российским военным использовать воздушное пространство этих стран для пролета крылатых ракет «Калибр», что может быть использовано как для ударов по террористам в Сирии, так и для проведения тактических учений Военно-морского флота России. Напомним, в понедельник в акваториях Каспийского и Средиземного морей стартовали тактические учения ВМФ РФ с участием более 20 российских кораблей, в том числе оснащенных крылатыми ракетами.

О выгодах сотрудничества России с Ираном и Ираком в деле борьбы с террористами в Сирии Федеральному агентству новостей рассказал один из ведущих специалистов по ближневосточному региону, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Сатановский о роли аэродрома подскока в Иране для ударов ВКС по Сирии

«Во-первых, уничтожение радикальных исламистов в Сирии, вооруженных и оснащенных чрезвычайно серьезно, без использования технологий в виде ракет «Калибр» — куда более дорогое, и куда более сложное занятие, чем с ними, — отметил Евгений Сатановский. — И в этом плане договоренности с Ираном и Ираком об использовании их воздушного пространства для ликвидации радикальных салафитских группировок, их тяжелой техники и опорных пунктов, безусловно, очень серьезный прорыв, в том числе на международной арене. Кроме того, у нас доработается ситуация с подскоковыми аэропортами в Иране, речь идет именно об аэропортах подскока, а не об авиабазах, потому что на иранской территории никто никому никакие авиабазы предоставлять не будет — Иран в этом плане государство чрезвычайно самодостаточное. Но, учитывая наши достаточно серьезные партнерские отношения с Ираном по военным действиям в Сирии, подскоковые аэропорты для стратегической авиации — это чрезвычайно серьезно, и с точки зрения экономии горючего, и с точки зрения оптимизации маршрутов, поскольку теперь нашим ВКС не придется лететь окрест всей Европы».

По словам собеседника ФАН, это обстоятельство значительно упрощает деятельность наших военных по выполнению боевых заданий, поскольку теперь куда значительнее, чем раньше, сокращается время и увеличивается радиус их действий в Сирии.

«И, разумеется, это очень большая проблема для террористов, а для Багдада и для Тегерана это более чем полезно, учитывая, что мы уничтожаем их собственных врагов, которые воюют не только против Башара Асада», — подчеркнул эксперт.

По словам Евгения Сатановского, даже если Соединенные Штаты выразят недовольство по поводу усиливающегося военного партнерства России и Ирана, обращать на это внимание не следует.

«Давайте поймем, что не имеет смысла рассматривать все в этом мире как удар по интересам США. По той простой причине, что Россия должна заниматься собственными задачами, а не обращать внимание на то, как на это реагируют Соединенные Штаты, НАТО, Евросоюз, черт, дьявол и марсиане на своем Марсе», — эмоционально резюмировал Евгений Сатановский.

Анна Кириллова
Министр труда РФ пообещал россиянам, что их зарплаты вырастут
Закрыть