Луческу, Петреску, задернем занавеску. Колонка Руслана Мармазова

Луческу, Петреску, задернем занавеску. Колонка Руслана Мармазова

16.08.2016 14:52
596

Луческу, Петреску, задернем занавеску. Колонка Руслана Мармазова

Не отпускает меня чего-то футбольная тема. И Румыния тоже крепко держит за клавиатуру. Понятно, когда это было в донецком «Шахтере», все же 10 лет бок о бок с Мирчей Луческу — серьезный период. Но оказалось, что румынско-футбольный антураж с некоторых пор характерен и для России. Причем тут он приобрел свои оригинальные краски, получился выпуклым, располагающим к анализу и извлечению поучительных уроков.

Дело в том, что с разных полюсов в российский футбол вошли два известных специалиста румынского происхождения. Для упомянутого абзацем ранее Луческу работа в «Зените» — новый вызов, причем самого высокого уровня. Иных целей, кроме самых высоких, не приемлет ни сам Мистер, ни его нынешние работодатели, которые привыкли, чтобы мечты сбывались. Дан Петреску осуществил свое второе пришествие, причем удивительно неудачное, в краснодарскую «Кубань». Его пригласили как антикризисного менеджера, способного поднять краснодарскую команду в элитный дивизион, а вот не задалось. Не судьба! Удивительно даже, что руководство «Кубани» задумалось о расторжении отношений с Петреску так поздно, когда его подопечные, профукав все возможные и невозможные очки, стационарно расположились на дне таблицы первой лиги. Но об этом чуть позже.

А сейчас о том, что объединяет Луческу и Петреску как тренеров российских команд. Чтобы вы знали, кроме национальности — решительно ничего. Больше того скажу, Петреску в «Кубани» образца 2010 года практически ничего не роднит с ним же в этом же клубе в текущем сезоне. Это все разные истории, каждую из которых следует изучать отдельно. Вообще, есть в футбольной журналистике стереотипный и абсолютно неверный подход, когда игроков или, допустим, тренеров объединяют по некоему признаку и даже пытаются вывести некие закономерности. Скажем, «советская вратарская школа» — это что, позвольте полюбопытствовать, такое? Чистая выдумка газетчиков, для красного словца, так сказать. Но ведь Лев Яшин — это одно, Ринат Дасаев — другое, Юрий Дегтерев — третье, Отар Габелия — и вовсе четвертое. Да, все они голкиперы и все из советских времен. И что? Но у каждого из них своя оригинальная история, персональный путь и неповторимая биография. Не сидели они вместе за партами, и учителя у всех были разные.

Вот и с румынскими наставниками точно так же. Не может быть «румынской тренерской школы». Собственно, там вообще есть Мирча Луческу и все остальные тренеры, которые пытаются достичь высот, заданных Мистером. Он, конечно, своей бурной и многолетней деятельностью создал определенную рекламу коллегам-соотечественникам, но отнюдь не гарантировал их успехов. Чего там кокетничать, даже и себе Луческу ничего не гарантировал наперед. Его звонкая репутация, целый склад трофеев, включая Кубок УЕФА в «Шахтере» и Суперкубок УЕФА в «Галатасарае», не говоря об охапках золотых медалей румынского, турецкого и украинского производства, отнюдь не выводят «Зенит» в безусловные фавориты российского первенства.

Многоопытный Луческу начинает с чистого листа. И пока он не привьет питерским игрокам свою футбольную философию, возможны осечки, досадные и необязательные потери очков. Но это лишь издержки производства. В положительном итоге в данном случае как раз сомневаться не приходится. Потому что Луческу всегда знает, чего хочет, безапелляционно требует этого и, представьте себе, непременно получает результат. В случае же неудач он тоже всегда знает причину. Надо заметить, нередко случается, что Мирча озвучивает совсем не то, чего от него ждут трибуны и журналисты. Но он знает! И умеет.

Луческу, Петреску, задернем занавеску. Колонка Руслана Мармазова

А Петреску, подумать только, не знает, как это «Кубань» расположилась на первом месте от хвоста. Главный тренер не находит объяснений. Даже для себя. После этого заявления лично мне стало очевидно, что его краснодарская песенка спета в миноре. Заезжий специалист расписался в собственной профнепригодности. Не вообще, по жизни, а в данном конкретном случае. С сегодняшней «Кубанью» нынешний Петреску не в состоянии достичь ничего. А уж тем более дав конкурентам такую фору и не зная, как это у него получилось, странно мыслить о кренделях небесных. Полагаю, уверен даже, что в Краснодар Петреску прибыл трудиться не за миску борща, а за вполне ощутимые деньги. Так что клубное начальство с его суровым решением можно понять. Хотя, повторюсь, следовало бы сделать это чуть раньше. Тому, кто заступит на тренерский пост теперь, будет сложно разгребать наследие Петреску и наверстывать упущенное. Но это будет уже совершенно другая история.

А за кубанским рецидивом Дана Петреску задергиваем занавес, а лучше, чтобы в рифму, занавеску. И никаких случайных обобщений.

Руслан Мармазов
Ученые обнаружили в чайных пакетиках яд, провоцирующий рак
Закрыть