Демарш курдов: Иракский Курдистан закрывает свое представительство в России

Демарш курдов: Иракский Курдистан закрывает свое представительство в России

16.08.2016 16:00
3131

Демарш курдов: Иракский Курдистан закрывает свое представительство в России

Представитель правительства Регионального (Иракского) Курдистана в РФ Асо Талабани заявил, что офис организации в Москве закрыт из-за отсутствия финансов, а вся работа будет вестись с использованием современных средств связи — Интернета и телефонов. Причиной закрытия назван финансовый кризис на родине.

Однако, несмотря на действительно имеющий место кризис, отсутствие денег для дипломатического представительства региона, похоже, не более чем отговорка. Из 13 представительств курдской автономии Ирака — в России, Германии, Великобритании, США, Иране, Франции, Италии, Испании, Польше, Австрии, Швеции, Бельгии и Швейцарии — под предлогом недостатка финансов были временно «демонтированы» лишь два: российское и иранское.

На Россию денег нет

Очевидно, в ближайшем будущем ситуация едва ли изменится к лучшему. В контексте происходящего демарш такого рода может быть расценен российской стороной как незаинтересованность правительства Регионального Курдистана в налаживании прочных дипломатических контактов с Россией. Консульство РФ в столице региона, Эрбиле, никто, разумеется, не закроет. Впрочем, оно существует там в качестве необходимого дополнения к российскому посольству в Багдаде и занимается более важными делами, чем кажется на первый взгляд. В конце концов, Россия оказалась в свое время чуть ли не первой страной, согласившейся открыть консульство на территории едва сформировавшейся курдской автономии, чем, несомненно, увеличила ее удельный политический вес.

Правящая Демократическая партия Курдистана, путем политических интриг и манипуляций не так давно парализовавшая работу регионального парламента (в настоящее время он не действует от слова «совсем»), на консульство России замахнуться, конечно, не посмеет. Более того, ДПК и президент автономии Масуд Барзани будут хором петь о том, как важны связи Курдистана и России, — не делая для упрочнения этих связей ровным счетом ничего. Регулярно получать из России пусть скромные, но все же необходимые объемы стрелкового оружия, ЗУ-23 и боекомплекта — это всегда пожалуйста, а вот выдача виз российским гражданам теперь, видимо, будет организована так, что проще и дешевле будет получить вид на жительство в королевстве Бутан.

Демарш курдов: Иракский Курдистан закрывает свое представительство в России

Особенно странно этот шаг правительства региона выглядит на фоне недавней поставки Россией вооружения и боеприпасов для иракских курдов, готовящихся к штурму Мосула, иракской столицы «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России). Надо понимать, что средства, вырученные от продажи нефти, а также деньги от международных гуманитарных организаций оседают в карманах близких к Барзани племенных и клерикальных элит, в то время как государственные служащие почти год сидят без зарплат, Турция расширяет контингент своих военных баз на севере автономии, езиды Ирака открыто обвиняют Барзани в пособничестве геноциду их единоверцев.

Вот и московское представительство уже 10 (!) месяцев не получает денег на аренду и зарплату, существуя, по сути, лишь за счет энтузиазма сотрудников во главе с директором представительства Асо Бурханом Талабани. Благодаря им, при всей тяжести положения, каких-либо проблем в плане выдачи виз и оказания всесторонней помощи гражданам России до сих пор не было.

Читайте также: Курды о турецких карателях: они выглядят, как ДАИШ, и действуют, как ДАИШ

Что же касается грядущего закрытия такого же представительства в Иране, то можно без труда представить округлившиеся глаза дипломатов Исламской Республики, собравшейся было тянуть прямой нефтепровод от месторождений Курдистана на свою территорию и узнавшей о ликвидации представительства поставщика углеводородов. Подобного рода демонстративные антраша могут завести Барзани довольно далеко. Настолько, что Тегеран, до этого милостиво пропускавший мимо ушей регулярные антииранские выпады проправительственных курдских СМИ (вроде телеканала Rudaw), может поправить чалму на затылке и заменить свой дипломатический корпус в Эрбиле Корпусом Стражей Исламской Революции.

Партийные разборки

А теперь, как говорится, самая мякотка.

Разумеется, ни для кого не секрет, как правящие партии большинства ближневосточных государств, имитируя волюнтаризм и наличие демократических институтов, через весьма непродолжительное время с момента прихода к власти переводят политическую доктрину на клановые рельсы. Барзани — не исключение. Не будем углубляться в долгую историю взаимоотношений ДПК и оппозиции, но заморозка работы парламента, чей спикер принадлежит к оппозиционной партии «Горран», — один из самых гуманных примеров политического курса правящих элит ДПК. Достаточно сказать, что отсутствие взаимопонимания между правящими элитами и оппозицией поделило автономию на две части с центрами в Эрбиле (ДПК) и Сулеймании (оппозиция).

Демарш курдов: Иракский Курдистан закрывает свое представительство в России

Впрочем, вернемся к взаимоотношениям Курдистана и России. Примечателен тот факт, что на международном экономическом форуме в Петербурге в этом году присутствовала делегация из Курдистана, возглавляемая премьер-министром автономии Нечирваном Барзани, почетным членом партии ДПК и (вот ведь совпадение!) племянником президента Курдистана. Разумеется, Нечирван еще в раннем детстве проявил весь спектр талантов, свойственных будущим государственным деятелям, и родственные связи тут вообще ни при чем. При этом почетная делегация почему-то не удосужилась пригласить на конференцию представителя автономии в России. Ну действительно, какое ему дело до экономики, если правительство ему даже зарплату не платит…

Читайте также: Стоящие позади Эрдогана: Кирилл Оттер о глубинных причинах военного путча в Турции

Пожалуй, единственным аргументом такого поведения правительственной делегации было и остается членство Талабани в оппозиционном Патриотическом союзе Курдистана. Последний, долго пребывая в своеобразной опале, уже два десятка лет в меру сил занимается консолидацией курдских политических сил, безотносительно их территориальной принадлежности. В отличие от Барзани, разрешившего Реджепу Эрдогану бомбить базы Рабочей партии Курдистана на территории Ирака, правление ПСК позволило турецким курдам искать убежище в Сулеймании, а бойцам РПК —  организовывать тренировочные лагеря на подконтрольной ПСК территории. Это решение было достаточно дальновидным, так как партизаны РПК приняли самое деятельное участие в войне курдов с ИГ, невзирая на все протесты правительства автономного Курдистана.

Подрыв моста

В текущих условиях трудно придумать более глупое решение внутриполитических конфликтов, чем перенос последних в контекст взаимоотношений с Россией. Допустим: Россия не слишком симпатична Барзани. К США он привык больше, в силу многих причин. Но, как ни крути, Россия и Иран в настоящий момент — основные геополитические игроки на ближневосточном поле. Без них исламисты уже давно стояли бы в Дамаске и Латакии и, за отсутствием второго фронта, несмотря на очевидную боеспособность иракских курдов, подбирались бы к окраинам Эрбиля и Киркука.

Демарш курдов: Иракский Курдистан закрывает свое представительство в России

Представительство работает уже четыре года, будучи, совместно с российским консульством в Эрбиле, единственным мостом, связывающим курдов с российcкими союзниками. За четыре года никаких перебоев в работе представительства не наблюдалось. Если причина подрыва этого моста заключается лишь в партийной принадлежности тех, кто поддерживает его в рабочем состоянии, то, видимо, под ногами правительства Курдистана земля шатается самым неиллюзорным образом. Особенно с учетом общего недовольства населения политикой ДПК, приведшей экономику страны на грань коллапса. А если к этому добавить очевидный аргумент пребывания автономии на военном положении, то подобная мелочность элит в отношении дипкорпуса представляется и вовсе абсурдной.

Остается лишь уповать на благоразумие чиновников правительства Курдистана, допустивших такое. Надеяться на то, что они осознают и в скором времени исправят свою ошибку, которая может стать роковой.

Кирилл Оттер
Ответ «меджлису»: крымские эксперты оценили резолюцию о нарушении Украиной прав человека
Закрыть