Вербовщика ИГИЛ задержали в Астрахани

Вербовщика ИГИЛ задержали в Астрахани

16.08.2016 13:54
464

Вербовщика ИГИЛ задержали в Астрахани

Астрахань, 16 августа. Сотрудники ФСБ и Следственного комитета провели совместную операцию по задержанию местного жителя, который предположительно склонял граждан к вступлению в террористическую организацию.

Как сообщили в пресс-службе астраханского управления Следственного комитета, по факту вербовки возбуждено уголовное дело. 54-летний мужчина испытывал симпатии к боевикам группировки «Исламское государство» (запрещена в России), воюющим на территории Сирии.

Предполагается, что подозреваемый склонял к вступлению в ИГИЛ граждан, который могли поддержать террористов по религиозным убеждениям. Сам задержанный придерживается радикальной формы ислама. Мужчина между июлем и ноябрем прошлого года познакомился в астраханской мечети по крайней мере с двумя людьми, которым предлагал воевать в Сирии против армии правительства республики. Со своей стороны подозреваемый обещал предоставить транзит в Сирию через территорию Турции и оплату всех расходов.

Отмечается, что при задержании СК тесно сотрудничал с ФСБ. В квартире подозреваемого произвели обыск, расследование дела продолжается.

Ранее спецслужбы сообщали, что, по состоянию на осень 2015 года, в России действовали около сорока вербовщиков ИГИЛ. По-прежнему расследуется дело студентки МГУ Варвары Карауловой, завербованной через  Интернет и пытавшейся уехать через Турцию на территорию, подконтрольную боевикам. Весной в Москве арестовали уборщика одной из мечетей, который также звал прихожан ехать в Сирию.

 

Дмитрий Карманов
Президент США и первая леди станцевали первый танец на балу в честь инаугурации
Закрыть