Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Спорт
Аншлаг на «Санкт-Петербург Арене»: «Зенит» продал все билеты на матч ЛЕ с «Утрехтом»
Украина
Реформа школ по-украински: долой учителей-пенсионеров и советских писателей
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Реформа школ по-украински: долой учителей-пенсионеров и советских писателей

    13:38  16 Августа 2016
    1653

    Реформа школ по-украински: долой учителей-пенсионеров и советских писателей

    Министерство образования Украины утвердило окончательный вариант так называемой «Концепции новой школы», предусматривающей кардинальные изменения в учебном процессе и воспитании учеников. Предполагается, что уже с 1 сентября нынешнего года школьная программа подвергнется «метаморфозам на европейский манер», а достигшие пенсионного возраста преподаватели будут отправлены на заслуженный отдых. Против подобной концепции выступили тысячи работников системы образования, заявляя, что ее реализация будет сопровождаться «откровенным маразмом и неприкрытым национализмом». Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в деталях нововведения.

    Валентина Валах вышла на акцию протеста у здания правительства в знак солидарности со своими старшими коллегами-учителями. Увольнение ей не грозит —  сорокапятилетнюю преподавательницу английского отправят лишь на переаттестацию, но свое недовольство реформами Минобразования она все-таки выражает. «Вы можете себе представить учительские доходы? — спрашивает  она корреспондента ФАН. — Работая даже на полторы ставки и получая пенсию, педагоги едва сводят концы с концами. В случае сокращения они обречены на голодную смерть, но государству на это совершенно наплевать!» Кроме того, по мнению Валентины Николаевны, сама система преподавания в «новой украинской школе» превратится в «оглупление школьников».

    Реформа школ по-украински: долой учителей-пенсионеров и советских писателей

    Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, реагируя на массовые учительские манифестации, довольно неумело попыталась сгладить ситуацию. «Школы ждет оптимизация: количество учеников с 1995 по 2014 год сократилось на 43%, в то время как учителей — всего на 15%, — заявила она. — Около 4 тысяч педагогов будут уволены или им уменьшат учебные нагрузки по действующему месту работы». Как отметила министр, данная мера обусловлена необходимостью полностью избавиться от «совковых стереотипов» и перейти на западные образовательные ценности.

    Под «избавлением от совковых стереотипов» Гриневич сотоварищи явно подразумевает следующее. Во-первых, учащихся 1–4-х классов больше не будут заставлять зубрить таблицу умножения (для элементарных подсчетов есть калькуляторы и гаджеты), отменят оценки их знаний (чтобы не унижать достоинства отдельно взятой личности) и рекомендуют им писать не шариковой ручкой, а карандашом (чтобы вовремя исправить ошибки). Во-вторых, из программы для школьников постарше исключат произведения советских писателей: под запрет автоматически попадает целая плеяда талантливых авторов, включая Агнию Барто, Сергея Михалкова и Михаила Шолохова (действующая власть требует неукоснительно соблюдать законы о декоммунизации). В-третьих, в музыкальную программу добавили композиции современных украинских исполнителей, в частности, Руслану, группы «Океан Эльзы» и «ТИК» (патриотов необходимо воспитывать даже среди юных меломанов).

    Новшества коснутся даже уроков физкультуры и трудового обучения. В частности, физрук отныне не имеет права подавать такие команды как «Равняйсь! Смирно!» и «На первый-второй рассчитайсь!», а трудовику фактически велено приобщать детей к волонтерской деятельности — например, не сбивать табуреты, а клеить коробки для подарков солдатам и обездоленным.

    Реформа школ по-украински: долой учителей-пенсионеров и советских писателей

    В этой связи в украинском Минобразования довольно цинично заявляют, что подобные «метаморфозы на европейский манер» учителям-пенсионерам, заканчивавшим вузы во времена СССР, наверняка будут не только не по вкусу, но и не по плечу. Мнения самих учителей на этот счет никто не спросил.

    «За воротами образовательных учреждений окажутся тысячи профессионалов, которые отдали профессии свои лучшие годы, — констатировал в комментарии ФАН европейский правозащитник Андерс Берг. — Нет никаких сомнений, что они и в дальнейшем будут отстаивать свое право на достойный труд, а акции протеста в Киеве и других городах приобретут бессрочный характер». И это правда. Сегодня на Украине учителя, шахтеры и медики являются наиболее социально активными слоями населения, пострадавшими от непопулярных реформ команды президента Петра Порошенко. Чем для действующей власти обернется реформа школы, остается только догадываться.

    Автор: Леонид Андросов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях