Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Крылатый ад: чем российские «Калибры» страшны для боевиков ИГ в Сирии

Крылатый ад: чем российские «Калибры» страшны для боевиков ИГ в Сирии

12:31  16 Августа 2016
2777

Крылатый ад: российский «Калибр» ударит по боевикам ИГ в Сирии

Российское военное руководство запросило на минувшей неделе  у Тегерана и Багдада разрешение использование воздушного пространства этих ближневосточных стран для пролета крылатых ракет семейства «Калибр». В данном случае можно говорить о предстоящих ударах высокоточного ракетного вооружения по позициям боевиков запрещенной в России террористической организации ИГ в Сирии, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт и главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

Напомним, 15 августа Российская корабельная ударная группа активно начала проводить тактические учения в восточной части Средиземного моря. Сообщается, что на месте работают малые ракетные корабли «Серпухов» и «Зеленый Дол», способные наносить удар крылатыми ракетами морского базирования «Калибр».

«Такое возможно в рамках тех же учений, но я не думаю, что удар по боевикам в Сирии будет массированным. Скорее возможны одиночные пуски с кораблей, оснащенных такими комплексами вооружения. Не надо забывать и о том, что есть подводные лодки Черноморского флота, вооружаемые ракетами «Калибр–ПЛ». Но обычно участие субмарин не афишируют, и их местонахождение никогда не раскрывается. Так что мы вполне можем увидеть пуски «Калибров» не только с надводных кораблей, но и с подводной лодки», — подчеркивает эксперт.

Напомним, «Калибр» — это российская крылатая ракета нового поколения, которая способна нести ядерные боевые блоки. Первые наработки высокоточного вооружения появились еще в Советском Союзе, однако до совершенства были доведены уже в современной России. Помимо глобальных систем спутниковой навигации, ракеты семейства «Калибр» используют еще и систему отслеживания рельефа местности по реперным точкам.

Читайте также: Мало не покажется: российские «Калибры» зададут встряску боевикам ИГИЛ

«Дальность полета в ядерном снаряжении 5500 километров, в обычном чуть поменьше — около 3500 километров. Мощность боевого блока в обычном снаряжении около 500 килограмм в тротиловом эквиваленте, ну понятно, что в ядерном снаряжении мощности не объявлялись, но для ракет такого класса она обычно составляет порядка 150-200 килотонн», — подчеркивает Виктор Мураховский.

Российские крылатые ракеты предназначены для уничтожения важнейших целей вероятного противника — командных пунктов, узлов связи, позиций средств ядерного нападения, аэродромов, портов, железнодорожных узлов и других объектов инфраструктуры. В 2015 году «Калибры» запускались с подводной лодки «Ростов-на-Дону», снаряды преодолевали воздушное пространство двух стран и разносили стационарные цели особой важности террористов. Это была очень хорошая демонстрация возможностей российских вооруженных сил, уже в скором времени удары могут повториться.

Крылатый ад: российский «Калибр» ударит по боевикам ИГ в Сирии

«Они применялись по важнейшим целям боевиков — по складам с вооружением, по заводам, которые используются для ремонта бронетехники и снаряжения шахидмобилей, вроде бы были уничтожены несколько заглубленных командных пунктов боевиков. Ракета может на конечном участке траектории полета в различных режимах работать, в том числе, в режиме набора высоты, затем пикирования под прямым углом на цель, в этом случае ракета пробивает землю и бетон заглубленных пунктов», — заключил эксперт.

Кроме военно-морского флота, Россия готова задействовать в Сирии ракетоносцы Ту-22М3, которые также способны нести крылатые ракеты.

Сергей Гагарин
Новости партнеров