Страдания Дарьи Клишиной: еще одно доказательство нечистой игры WADA

Страдания Дарьи Клишиной: еще одно доказательство нечистой игры WADA

16.08.2016 11:58
4846

Страдания Дарьи Клишиной: еще одно доказательство нечистой игры WADA

Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляцию российской спортсменки Дарьи Клишиной после того, как за пару дней до этого она была отстранена от Олимпиады Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) на основании свежей информации по допинг-контролю, полученной на прошлой неделе от Международного антидопингового агентства (WADA). Таким образом, Клишина все-таки сможет участвовать в Играх в Рио-де-Жанейро — с чем IAAF и согласился в тот же самый день.

Хеппи энд, хотя бы для одной-единственной представительницы России в легкой атлетике на Играх? Не стоит спешить с подобной оценкой.

«Русская американка» Клишина

Напомним предысторию Дарьи Клишиной, проделавшей нелегкий путь к Олимпиаде в Рио. Вот уже три года российская спортсменка тренируется исключительно на территории США, где и регулярно сдает все свои допинг-пробы. Они анализируются исключительно американскими лабораториями, аккредитованными в системе WADA и расположенными в городах Лос-Анджелес и Солт-Лейк-Сити, которые в свое время были столицами американских Олимпиад — летней и зимней.

Интересно тут то, что даже по состоянию на 2016 год около 80% своих проб на допинг США пропускает мимо автоматизированной системы ADAMS, созданной WADA в последние годы для тотального контроля допинг-лабораторий повсюду в мире и обязательной для России по требованиям того же WADA. ADAMS исключает какие-либо манипуляции с пробами: в момент анализа все данные о моче спортсмена должны сразу же учитываться в этой системе — в противном случае WADA просто не примет отбор пробы. Однако американские лаборатории лишь частично используют ADAMS, а масса мелких спортивных федераций небольших стран пользуются этой неподконтрольностью национальных американских лабораторий, проводя анализ проб именно в Лос-Анджелесе или в Солт-Лейк-Сити. Это и создает тот самый рычаг давления на якобы «независимые» национальные олимпийские комитеты и спортивные федерации, которыми успешно пользуются американцы и англичане, заправляющие в WADA.

Читайте также: Допинг-аферисты: зачем из антироссийского отчета WADA убрали письмо Родченкова

Казалось бы, выстроенная система неподконтрольности американских лабораторий не имеет никаких лазеек. Однако часть проб спортсмены вынужденно сдают на международных соревнованиях и, как следствие, — в зарубежных лабораториях. Судя по всему, именно такая проба и «засветилась» у Клишиной, попав в пресловутый «доклад Макларена» о «масштабной системе допинг-фальсификаций в российском спорте». Ну а повышенный интерес к российским легкоатлетам и исключительное право Клишиной на выступления в Рио не позволили умолчать этот факт.

Страдания Дарьи Клишиной: еще одно доказательство нечистой игры WADA

Если Зеппельт не врет

Международное антидопинговое агентство крайне неохотно разглашает материалы своих расследований. Доподлинно неизвестно, что именно содержала информация о допинг-нарушениях Клишиной. Но скандально известный немецкий тележурналист Хайо Зеппельт, с чьего фильма-расследования о российском спорте и началась нынешняя вакханалия травли России со стороны WADA, утверждает, что в пробах Клишиной была обнаружена «чужая» ДНК, а сами одноразовые контейнеры носили следы вскрытия и все те же пресловутые «царапины», на важность которых так упирал Ричард Макларен и его комиссия.

Конечно, пока что официальной информации мы так и не дождались (в силу политики WADA). Можем не дождаться ее и в будущем — по причине того, что CAS уже вынес решение по Клишиной и де-факто оправдал ее в судебном порядке, а IAAF с этим решением согласилась. Но если допустить, что в этот раз Зеппельт не соврал, то, по сути, «чистую русскую американку» Клишину обвинили в том же, на основании чего отстранили от Олимпиады в Рио всех российских легкоатлетов! А именно — в неких непонятных «царапинах» на контейнерах и, возможно, в «чужой» ДНК в моче. Хотя речь могла идти и об обычной положительной допинг-пробе, которая свидетельствует о приеме спортсменкой запрещенных препаратов буквально накануне Игр.

Одно ясно точно — у WADA имелись несоответствия по конкретной допинг-пробе Клишиной с международных соревнований, что и вызвало подачу допинг-жалобы. Но, с другой стороны, вся предыдущая «чистая» допинг-история Клишиной, связанная исключительно с неподсудными американскими лабораториями, оказалась теперь с большим знаком вопроса, и это косвенно ставит под удар всю систему бесконтрольного отбора и анализа проб в лабораториях США.

Страдания Дарьи Клишиной: еще одно доказательство нечистой игры WADA

Вилка для WADA

При столь сложном раскладе, в котором фигура Клишиной становится ключевой «проходной пешкой» в деле продолжения Соединенными Штатами своей неподконтрольной политики в допинг-контроле, мы можем совсем другими глазами взглянуть на скоропалительные решения WADA, CAS и IAAF.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день? С большой степенью вероятности, на руках у WADA оказалась некая сомнительная допинг-проба Клишиной. Либо с признаками «нарушения целостности» и «фальсификации», либо же с положительным допинг-тестом.

Что же делать WADA? Объявить о «положительной пробе», подставив под удар всю систему допинг-контроля в США, которую так рекламировали как образец неподкупности и прозрачности? Или объявить о «нарушении целостности» контейнера, то есть показать всю ничтожность своих собственных инсинуаций о «фабрике по замене мочи», которую WADA якобы выявила в России?

Читайте также: Игры «нечистых»: повадки антироссийского ВАДА до боли похожи на стиль ФРС

В такой ситуации судорожное решение CAS оказалось, судя по всему, «меньшим злом», так как в этом случае эпизод с «неудобной» допинг-пробой Клишиной можно просто забыть и «замести в подпол», объявив о том, что процедура спортивного арбитража выполнена полностью и к спортсменке нет никаких претензий.

Однако в этом случае WADA де-факто «забило еще один гвоздь» в гроб международного Олимпийского движения и честной игры, за которую оно само и ратовало. Поскольку в аналогичной ситуации, когда 68 российских легкоатлетов подали иск к WADA, тот был отвергнут в Спортивном арбитраже, — ведь все они, по мнению комиссии Макларена, тренировались не в «чистой» Америке, а в «грязной» России. В силу чего CAS отказался рассматривать иск россиян по формальным причинам, промурыжив их в приемной суда более недели и не оставив времени ни на какие апелляции.

А тут — положительное оправдывающее решение буквально за два дня, да еще выходные. Странно, неправда ли?

Таким образом, казус Дарьи Клишиной оказался лакмусовой бумажкой, которая выявила всю двуличность и продажность системы современного Олимпийского спорта, допинг-контроля и травли неугодных спортсменов, тренирующихся и сдающих свои анализы в «неправильных» странах.

Михаил Большаков
Полиция США задержала женщину за вандализм в клубе Трампа
Закрыть