Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Задушенный осьминог: вышла ли борьба с ИГ на финишную прямую

Задушенный осьминог: вышла ли борьба с ИГ на финишную прямую

13:10  16 Августа 2016  /обновлено: 15:04  16 Августа 2016
913

Задушенный осьминог: вышла ли борьба с ИГ на финишную прямую

Иран и Ирак одобрили пролет российских крылатых ракет семейства «Калибр» над своей территорией, а наши летчики незамедлительно атаковали террористов в Сирии из Ирана. Дальние бомбардировщики Ту-22М3 появились на авиабазе «Хамадан». Учитывая последние интенсивные обстрелы боевиков с воздуха в Алеппо, можно ли говорить о том, что за ИГ* и прочие формирования взялись по-серьезному и борьба с радикальными исламистами вышла на финишную прямую? Разбиралось Федеральное агентство новостей

Дальние бомбардировщики Ту-22М3 и Су-34 вылетели с аэродрома «Хамадан» и нанесли удар по объектам ИГ (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ) и «Джебхат ан-Нусры» (также запрещена в России) в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб. Авиационное прикрытие бомбардировщиков осуществляли самолеты Су-30СМ и Су-35С, базирующиеся на аэродроме «Хмеймим».

В результате операции наши самолеты уничтожили пять крупных складов с вооружением, лагеря подготовки и три пункта управления боевиков. Все они обеспечивали террористов, действующих в районе Алеппо. Сами боевики понесли большие количественные потери. И это только начало. Размещение наших самолетов в Иране позволяет сократить время полетов до целей в Сирии на 60%. 

«Иран предоставил аэродром для наших Ту-122М3. Они, имея высокоточные приборы, безопасно летают над Сирией, будучи недосягаемыми с земли. В стране нет такого оружия, которое сбило бы наши самолеты на высоте не ниже 10 тысяч метров. Они наносят ощутимые удары бомбами и крылатыми ракетами, сбивая любые бункеры. При этом бомбы необязательно нового образца, можно и старые: имея высокоточные прицелы, любая бомба с вероятностью плюс-минус 10 метров попадут в цель», — комментирует военный эксперт и летчик-инструктор Андрей Красноперов.

Читайте по теме: Крылатый ад: чем российские «Калибры» страшны для боевиков ИГ в Сирии

По его словам, такое интенсивное увеличение обстрелов террористов говорит о том, что всем уже надоел вопрос ИГ на сирийских территориях.

«Мы потихоньку налаживаем отношения с Турцией, и прилегающие к ней страны понимают, что осьминога, раскинувшего щупальца на всем Ближнем Востоке, надо задушить в зародыше, не дать ему распространиться дальше. Война отчасти связана с партизанщиной, а с этим бороться тяжело. Сегодня боевики прикидываются мирными жителями, а вечером берут оружие и начинают перекрывать дороги и обстреливать солдат. ИГ реагирует моментально: если не с ними, то против. Вспомним теракты в той же Турции после возобновления отношений с Россией», — продолжает эксперт.

На днях министр обороны РФ Сергей Шойгу сделал заявление: Россия и США могут достигнуть понимания, как вместе бороться с «Исламским государством» в Алеппо.

«В Сирии есть и американские базы, они так же бомбят, но неизвестно что. Они летают, у них есть тут своя зона, и они без всякого разрешения находятся в Сирии. Если Россия находится в Сирии официально, по приглашению местных властей, и занимаемся благими делами, то что делают Штаты, непонятно. С нами они не контактируют, собирают информацию. Иметь такого друга за спиной — не лучший вариант. ИГ берется деньгами. Сирия — энергетический остров, очень близко к поверхности находятся залежи нефти. Что называется, копни лопатой — и потечет. Поэтому за Сирию и бьются. А кто стоит за всем этим, понятно», — добавляет Красноперов.

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Пятов
Закрыть