Судьба стукача: почему информатор WADA Степанова боится за свою жизнь

Судьба стукача: почему информатор WADA Степанова боится за свою жизнь

16.08.2016 10:24
12846

Судьба стукача: почему информатор WADA Степанова боится за свою жизнь

Российская бегунья Юлия Степанова, выступившая в роли информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA), считает, что ее жизнь находится в опасности. По ее словам, ее интернет-аккаунт был взломан. Она выразила уверенность, что сделано это было для того, чтобы определить ее местонахождение. Степанова и ее муж Виталий Степанов (бывший сотрудник РУСАДА) опасаются за свою жизнь. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который еще раз подтвердил, что выражение «спорт вне политики» сегодня не соответствует реальности.

По информации Reuters, ранее Степанова говорила о том, что была взломана ее почта и учетная запись, с помощью которой она уведомляла WADA о собственном местоположении. Таким образом, по мнению спортсменки, хакер пытался выявить ее адрес. В результате Степанова приняла решение переехать, заявив, что если с ней и ее мужем что-то произойдет, то это не будет случайностью. После этого Степановы покинули территорию Российской Федерации.

«Говорят, что спорт вне политики. Но это благое пожелание не отражает реальной действительности. Начиная с античных времен, с олимпиад в Древней Греции спорт всегда был связан с политическими процессами, а в международных соревнованиях меряются силой и умениями не только спортсмены, но и государства. Профессиональный спорт становится, перефразируя фон Клаузевица, продолжением политики другими средствами», — пояснил корреспонденту ФАН политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Безусловно, отметил эксперт, давая немецким документалистам комментарии, правдивые или не очень, о способах обхода допинг-контроля в российском спорте и о нарушениях антидопингового законодательства в легкой атлетике, Юлия Степанова находилась перед моральной дилеммой. С одной стороны, она понимала, что таким образом вредит собственной стране и тем российским спортсменам, на которых после выхода фильма будут смотреть косо — как на потенциальных нарушителей допинг-контроля. С другой стороны, совершенно очевидно, что Степановой и ее мужу за эти комментарии были обещаны определенные финансовые и иные блага, в частности связанные с продолжением их проживания на Западе.

Станислав Бышок

«Когда оказалось, что показания Степановой имели долгоиграющие последствия и привели к дисквалификации и даже информационной травле российских спортсменов, не допущенных или допущенных со скрипом на Олимпиаду в Рио, бывшая бегунья перестала себя чувствовать комфортно, даже находясь в Америке. Вряд ли у нее есть какие-то реальные поводы опасаться за свою жизнь и свободу, а также жизнь и свободу своего мужа, бывшего сотрудника Российского антидопингового агентства. Но в тех панических сообщениях, которые мы сейчас получаем от Юлии Степановой, читается другое: совесть.

Признать, что сделка с совестью оказалась не такой выгодной, как казалось в 2014 году, когда вышел документальный фильм ARD, Степанова пока не может. Однако интерпретация случающихся с ней событий (довольно банальных в мире, где «взломать» практически любую почту или базу данных не составляет большого труда) в духе «если с нами что-то произойдет, вы должны знать, что это — не несчастный случай» говорит в большей степени о психологическом состоянии самой бывшей бегуньи, а не о том, что ей и ее мужу что-то (читай: Россия) в действительности угрожает», — резюмировал Станислав Бышок.

Судьба стукача: почему информатор WADA Степанова боится за свою жизнь

Илья Муромский
Стали известны лидеры первого тура праймериз социалистов Франции
Закрыть