СМИ связали аресты в СК РФ с масштабной реформой ведомства

СМИ связали аресты в СК РФ с масштабной реформой ведомства

16.08.2016 9:09
3160

СМИ связали аресты в СК РФ с масштабной реформой ведомства

Москва, 16 августа. Аресты высокопоставленных сотрудников Следственного комитета РФ совпали с реформой в самом ведомстве, инициированной Александром Бастрыкиным. Статус многих подразделений понижен. Те же, чьи руководители арестованы, могут быть ликвидированы.

По данным издания «Коммерсант», внутренняя реформа должна была завершиться 10 августа. К этому времени ряд структурных подразделений были понижены в ранге. В частности, главное управление обеспечения деятельности (ГУОД) СК РФ было преобразовано в обычное управление. Входившие же до этого в состав ГУОД управления или были переведены в непосредственное подчинение Бастрыкина, или получили статус отделов. 

Не исключено, что под реформу попадет управление процессуального контроля, функции которого во многом дублируются органами прокуратуры, надзирающей за деятельностью Следственного комитета.

После громких уголовных дел, возбужденных в отношении начальников главного управления межведомственного взаимодействия и управления собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко и Александра Ламонова, было решено реформировать и эти подразделения.

По данным источников издания, ведомство ожидает серьезная кадровая чистка. В частности, будут уволены практически все сотрудники УСБ, назначенные по протекции Максименко. Источникик предполагают, что после этого УСБ в структуре СК РФ перестанет существовать в его нынешнем виде. Возможно, его переформируют в отдел физзащиты для руководителей и следователей, которым угрожает опасность. 

Читайте также: Крыша едет не спеша: что стоит за грядущей чисткой СК РФ

Официальных комментариев о реформе и кадровых изменениях от руководства Следственного комитета РФ не поступало. Ранее официальный представитель следственного ведомства Владимир Маркин обещал, что «работа по самоочищению будет продолжаться».

Олеся Волкова
Медведев назвал «Единую Россию» главным политическим ресурсом президента
Закрыть