Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
«Олимпиада – психологическая война»: дзюдоисты-медалисты вернулись из Рио. ФАН-ТВ

«Олимпиада – психологическая война»: дзюдоисты-медалисты вернулись из Рио. ФАН-ТВ

0:56  16 Августа 2016
1810

В аэропорту «Шереметьево» встречают сборную России по дзюдо и ее троих победителей Олимпийских Игр-2016 в Рио. С репортером ФАН-ТВ пообщались Хасан Халмурзаев, завоевавший золотую медаль, и Наталья Кузютина, взявшая «бронзу».

Сильнейшие спортсмены всего мира соревнуются в Рио-де-Жанейро уже больше недели. Здесь, в аэропорту, в терминале Е, торжественно встречают российскую сборную команду по дзюдо. На Олимпиаде сборная отметилась двумя золотыми медалями – их завоевали Хасан Халмурзаев и Беслан Мудранов, и одной бронзовой, которую получила Наталья Кузютина.

Надо сказать, что для Хасана Халмурзаева это была первая Олимпиада, он стал олимпийским чемпионом в категории до 81 кг. С триумфом спортсмена лично поздравил президент России Владимир Путин.

«Олимпиада – психологическая война»: дзюдоисты-медалисты вернулись из Рио. ФАН-ТВ

И вот теперь чествовать олимпийцев спешат их родные и близкие, болельщики, представители Федерации дзюдо России и даже юные спортсмены – будущие чемпионы. Болельщики из Кабардино-Балкарии, Черкессии устроили для них настоящее шоу с песнями и танцами. В ответ сами олимпийцы рассказали о своих впечатлениях от игр в Рио.

Отдохнуть – и снова в бой, к новым победам

Вице-президент Федерации дзюдо России Валентин Хабиров произнес небольшую праздничную речь: «Я хочу всех поздравить, мы встречаем сегодня нашу Олимпийскую сборную. Дай Бог им всем здоровья, они приземлились, они приехали домой – с тем результатом, который есть. Мы все рады, вся Россия вами гордится!» Затем в ходе торжественной церемонии зачитали текст телеграмм, адресованных президентом России Владимиром Путиным дзюдоистам, завоевавшим медали в Рио, – Беслану Мудранову, Наталье Кузютиной и Хасану Халмурзаеву.

«Олимпиада – психологическая война»: дзюдоисты-медалисты вернулись из Рио. ФАН-ТВ

Олимпийцы общаются с журналистами. «Кто за вас болел больше всего?» – звучит вопрос из толпы. «Вся Россия болела, и Ингушетия болела, все переживали, болели от души», – отвечает Хасан Халмурзаев.

«Конечно, очень сложно было, – говорит Наталья Кузютина, – но мы до этого хорошо готовились, в принципе, и были готовы. Я, допустим, готова была победить, и все ребята молодцы».

«Вы ожидали своей победы?» – спрашивают журналисты победительницу.

«Конечно, все ехали победить! Никто не ехал просто так, все хотели завоевать золотую медаль», – рассказывает Наталья.

Представители СМИ спрашивают обладательницу бронзовой медали о ее нынешних планах.

«Немножко отдохнуть – и с новыми силами в новый бой, к новым победам!» – говорит Кузютина.

У Беслана Мудранова интересуются, какая у него теперь цель, ведь золотая медаль на Олимпиаде уже завоевана.

«Максимум, что у меня может быть, – это второй раз завоевать золото! – признаётся Беслан. – И чемпионат мира, кстати. Я чемпионат мира не выигрывал – буду готовиться на следующий год». Мудранов также сообщает, что шел к этой победе «ровно 18 лет».

«Невозможного нет»

На вопросы репортера ФАН-ТВ отвечает обладатель золотой медали Хасан Халмурзаев.

– Хасан, здравствуйте! Скажите, каково это – получить первую победу в первой же Олимпиаде?

– Честно, очень незабываемые чувства, очень сильно рад, счастлив. Этой радости нет предела. Я, честно говоря, до конца еще не осознал свою победу. Был настроен, была подготовка очень хорошая, команда была готова, и всё у нас получилось. В первую очередь, благодарен Всевышнему, который дал эту победу, и всем остальным, кто поддерживал, работал со мной. Всем спасибо.

«Олимпиада – психологическая война»: дзюдоисты-медалисты вернулись из Рио. ФАН-ТВ

– Хасан, а победа ожидаема была? Или неожиданна?

– Нет. Как наш тренер говорит – любой может выиграть, любой может стать победителем, нет невозможного. Просто для этого надо трудиться, сделать всё возможное. У нас получилось, потому что работали, постарались…

– Каково было получить отзыв о своей победе от Владимира Путина, поздравление от президента России?

– Честно? Очень горд этим, что так президент нашей страны поздравляет. И многие поздравляли. Мне не описать эти чувства, непередаваемые ощущения, я очень счастлив, очень рад.

Смотрите также: Мы должны быть злее: тренеры и спортсмены сборной России об Олимпиаде. ФАН-ТВ

«Все понимают: оказываемое на Россию давление несправедливо»

С репортером ФАН-ТВ общается Наталья Кузютина, завоевавшая на Олимпийских Играх в Рио бронзовую медаль.

– Наталья, здравствуйте! Мы поздравляем вас от всей души с победой, с бронзовой медалью. С какими чувствами вы летели сюда в Россию, обратно?

– Конечно, я была рада лететь в Россию, рада завоевать медаль. Немножко, конечно, расстроилась, что не золотую, но всё равно рада. Здесь столько болельщиков, столько людей, которые меня поддерживали, приятно возвращаться на родину.

«Олимпиада – психологическая война»: дзюдоисты-медалисты вернулись из Рио. ФАН-ТВ

– А какова была атмосфера во время тренировок, во время соревнований? Как общались с другими спортсменами, в том числе, иностранных сборных, может быть, с болельщиками?

– На соревнованиях мы занимались только тренировками целенаправленно, особо нигде не гуляли, находились в спортивном зале или же отдыхали в Олимпийской деревне.    

– То есть, как такового общения между вами не происходило?

– После соревнований.

– И в этой связи следующий вопрос: может, заметили какое-то пренебрежение со стороны других спортсменов, давление?

– Нет, не было абсолютно никакого давления. Спортсмены понимают, что это не спортивные войны, а политические, и все спортсмены прекрасно понимают, что это несправедливо – такое давление, которое оказывают на Россию.

– Насколько было сложно бороться со спортсменами, как вообще проходили соревнования? Поделитесь своими эмоциями.

– Бороться всегда тяжело. Потому что всех спортсменов уже знаешь, уже не раз ты с ними встречалась, не раз боролась. Олимпиада – это более психологическая война, более психологический настрой. Кто окажется более спокойным, более сконцентрированным, тот и победит.

– А как вы считаете, та ситуация, в которой сейчас оказалась Россия и наши российские спортсмены, – куда она может идти дальше? Понятно, что сейчас мы зашли в тупик, есть прецеденты, отстраняют наших спортсменов. Что будет дальше, есть ощущение того, что неизвестно, как вообще дальше работать?

– Я думаю, они это сделали специально к Олимпиаде, чтобы не допустить наших спортсменов, и все это прекрасно понимают. Сейчас Олимпиада пройдет – и уладятся все конфликты, я думаю.

– А как думаете, дальше что будет? Есть ощущение защищенности, верите в то, что справедливость восторжествует, в конце концов?

– Справедливость всё равно восторжествует, но то, что спортсмены некоторые не использовали шанса, который, может быть, некоторым выпадает один раз в жизни, потому что Олимпиада проходит раз в четыре года, и этот шанс у них просто отняли.

– Это обидно, конечно. Наталья, поделитесь своими планами, расскажите, что будете делать дальше, что сейчас вас ожидает, как будут встречать близкие, родственники?

– Сейчас я просто хочу отдохнуть от всего, потому что очень много внимания, очень много пресс-конференций, поздравлений. Хочется просто куда-нибудь уехать и побыть наедине с собой.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Павел Глазунов; Дарья Пфау
Закрыть