Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Петербург против действий НАТО в Сирии: не делите террористов на «хороших» и «плохих»

Петербург против действий НАТО в Сирии: не делите террористов на «хороших» и «плохих»

23:02  15 Августа 2016
312

Петербург против действий НАТО в Сирии: не делите террористов на «хороших» и «плохих»

Россия и США в скором времени могут начать совместные действия по борьбе с боевиками в Алеппо, если последние прекратят истерику из-за «российской угрозы». Но пока об этом договариваются специалисты военных ведомств на высоком уровне, обычные петербуржцы вышли на митинг к генконсульству Соединенных Штатов, возмущенные действиями НАТО и отсутствием должной гуманитарной помощи сирийскому народу. Своим возмущением они поделились с корреспондентами Федерального агентства новостей.

«США, руки прочь от Сирии!», – лозунг у дверей генкосульства, развернутый под звездно-полосатым флагом, выглядит наивно: сегодня от Сергея Шойгу мы узнали, что действия ВКС России позволили предотвратить мощный удар Североатлантического альянса по Сирии – только крылатых ракет у НАТО было припасено 624.

С точки зрения международного права жители сирийского города Манбидж могли бы обратиться в мировые суды с требованием признать бомбардировку их домов ВВС Франции военным преступлением: «по ошибке» в результате их действий погибло почти 200 человек. Анализируя методы, которыми страны НАТО бомбят Сирию, эксперты недоумевают: всю разрушительную мощь своего современного оружия они без разбора обрушивают как на боевиков, так и на мирных жителей городов. Быть разборчивей и профессиональнее ради живых людей – к этому призывали сегодня в Петербурге участники протестного митинга.

Петербург против действий НАТО в Сирии: не делите террористов на «хороших» и «плохих»

«Толчком к этому собранию послужила ужасающая картина бомбардировок американской и французской авиации сирийского города Манбидж, – рассказал Федеральному агентству новостей депутат Законодательного собрания Петербурга от КПРФ Алексей Воронцов. – Причем лупили по площадям, домам, там погибли женщины, старики, детишки. У нас вызвало возмущение то, что мир промолчал: не было мировой реакции на эти события ни Олланда, ни Меркель, ни Обамы – все промолчали. Сейчас они оправдываются, мол, это не мы, хотя все зафиксировали, что именно американские и французские самолеты сделали это».

Несправедливо, считает, Воронцов, громко рыдать на весь мир, когда теракты касаются твоей страны, но вести себя равнодушно по отношению к трагедии сирийцев. «Это западная безнравственность, и она, к сожалению, укореняется в сознании людей, люди становятся безразличны к событиям Ирака, Ливии, Афганистана, – говорит депутат. – Получается, это расизм определенный. Если нас, европейцев, тронут – визг на весь мир. А «эти» гибнут – и ничего. Мы здесь, потому что главными инициаторами этой мировой катастрофы сегодня являются американцы. Они до сих пор делят террористические группировки в Сирии на «свои/не свои», «хорошие/плохие». Эти двойные стандарты надо разоблачать».

Петербург против действий НАТО в Сирии: не делите террористов на «хороших» и «плохих»

Свое мнение высказал нам и лидер сирийской общины в Санкт-Петербурге, директор Центра российско-сирийского сотрудничества Ваддах Ал-Джунди. Его единомышленники выступали сегодня перед генконсульством США в поддержку гуманитарной миссии в Сирии и против поощрения действий террористов правительством Штатов.

«Это всем известно, и даже Трамп сегодня говорит о том, Обама продолжил работу Клинтона по поддержке этих террористических формирований, – говорит Ал-Джунди. – Мы видим, что США вообще не бьют по тем базам террористов, по которым наносят удары силы российской авиации. США заявляет одно, а делает совсем другое!». В международной дискуссии по поводу военных действий в Сирии точно не должно быть разногласий по одному вопросу, считает наш собеседник: кто убивает миссионеров с гуманитарной помощью, тот – однозначно, террорист.

Петербург против действий НАТО в Сирии: не делите террористов на «хороших» и «плохих»

«Мы думаем, эта кампания за продвижение гуманитарной миссии и ее защиты должна была начаться с гибели российского МИ-8 в Сирии, – делится Ваддах Ал-Джунди. – Такое не должно повториться. Сейчас террористы ведут запугивание – выкладывается видео гибели МИ-8, это должно навести страх на тех, кто будет пытаться прийти с гуманитарной помощью». Если же не продвигать гуманитарную миссию, Европа вздрогнет от очередного потока беженцев, считает лидер сирийской общины. Сирия сейчас является одним из тех очагов военных конфликтов, где более всего требуется помощь. Она не придет – и люди будут вынуждены уйти со своей земли в поисках не только мира и крыши над головой, но хотя бы еды, лекарств и одежды.

Участники митинга у генкосульства США в Петербурге передали американцам резолюцию со своими тезисами и заявлениями. Добавим, что переговоры о совместных действиях против террористических баз в сирийском Алеппо ведется между Россией и США на высшем уровне. По словам руководителя Минобороны РФ, достижения согласия в этом вопросе можно ожидать в ближайшее время.

 

Евгения Авраменко; Степан Яцко
Новости партнеров
mediametrics