США давят на Евросоюз, чтобы сорвать проекты «Газпрома»

США давят на Евросоюз, чтобы сорвать проекты «Газпрома»

15.08.2016 22:03
645

США давят на Евросоюз, чтобы сорвать проекты «Газпрома»

Москва, 15 августа. США оказывают давление на страны Европы, чтобы сорвать сделки «Газпрома» и продвинуть свои собственные проекты. Об этом заявляет австрийское издание Die Presse.

В качестве примера приводится сделка между австрийской компанией OMV и «Газпромом», которые договорились о предоставлении России активов дочерней компании в Норвегии за долю в проекте газодобычи в Сибири. Однако норвежские власти оказались против сделки. По мнению источников в одной из газовых компаний, OMV стал заложником геополитического конфликта.

После объявления о сделке США начали давить на Норвегию, пытаясь сорвать газовые сделки между Россией и европейскими партнерами, в том числе «Северный поток-2».

«Дания жалуется, что оказалась в безвыходной ситуации, потому что не имеет ничего против расширения газопровода, но не хочет вызывать недовольство Вашингтона. В Польше, напротив, США «ломятся в открытые двери», — пишет Die Presse.

По данным издания, вмешательство США произошло как раз в тот момент, когда страна начала первые поставки американского газа, передает РИА Новости.

15 августа глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Кремль не хочет, чтобы проект «Северный поток-2» был политизирован. По его словам, вокруг проекта газопровода существует много подводных движений.

Катерина Михайлиди
Касперский предсказал серию кибератак на промышленные объекты РФ
Закрыть