Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Двойка по географии: зачем «Парнас» запросил визы Украины для въезда в Крым

Двойка по географии: зачем «Парнас» запросил визы Украины для въезда в Крым

20:11  15 Августа 2016
9178

Двойка по географии: зачем ПАРНАС запросил у Украины визы для въезда в Крым

Кандидаты в депутаты Госдумы от Партии народной свободы («Парнас») в Краснодарском крае предприняли интересный ход в преддверие выборов и обратились в украинское генконсульство в Ростове-на-Дону за транзитной визой. С ее помощью политики хотят попасть в Крым и провести там предвыборную агитацию. Стоит ли за этим ходом что-то, кроме не самого дорогого эпатажа? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Известно, что сразу три члена партии подали заявления на открытие транзитных виз. Свой поступок они обосновали тем, что «уважают нормы не только отечественного законодательства, но и международного права». А если Киев не даст добро, то и никакой агитации не будет. Получается такое сознательное политическое харакири, поскольку украинский ответ понятен и ребенку.

«Таким образом «Парнас» демонстрирует своим спонсорам и своим старшим товарищам, что они находятся в их генеральной линии. Партия не претендовала на хоть какие-то голоса в Крыму, там ей просто не на что рассчитывать. У «Парнаса» непроходные шансы даже, казалось бы, в таких регионах, где к федералам должны относиться неплохо — вроде Москвы и Петербурга. Их рейтинг там в районе погрешности — не поднимается выше 3%. Агитировать в Крыму реально они не собирались, все это движение демонстрирует только их лояльную позицию. Она важна их международным партнерам», — комментирует директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Читайте по теме: Закиданный яйцами Касьянов пожаловался в полицию на покушение

Весной ходили разговоры о том, что «Парнас» может объединиться с партией «Яблоко» для участия в выборах. Об этом, в частности, писал председатель «Парнас» Михаил Касьянов. Но идея умерла в зародыше. 

Двойка по географии: зачем ПАРНАС запросил у Украины визы для въезда в Крым

«Яблоко» — более российская партия, чем «Парнас», и она лучше включена в российский политический истеблишмент. На северо-западе оно представлено в целом ряде законодательных собраний субъектов федерации, поэтому и аккуратнее в такого рода вопросах. Но по целому ряду направлений они тоже действуют в оппозиции. На сегодняшний день «Парнас» был бы рад, если бы партию по какому-либо поводу сняли с выборов. От них вообще можно ждать разного рода провокаций, высказываний, чтобы потом свое неучастие в выборах они списали бы на действие «путинского режима». Для них это было бы почетнее, чем получать свои жалкие десятые доли процента и показывать свою реальную популярность международной общественности», — добавляет эксперт ФАН.

Забавно, но с такими взглядами у партии ПАРНАС больше шансов преуспеть на выборах не в Государственную думу,а в Верховную раду. Понятно, что все это больше шутки ради, но ведь были же слова представителей фракции «Народный фронт» — мол, россияне, дорогие, голосуйте в сентябре за «Яблоко» или ПАРНАС, ведь они стремятся присоединить Россию к европейской системе ценностей. Туи уж, что называется, ни убавить, ни прибавить.

Дмитрий Пятов
Закрыть