Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Боснийский сценарий не прошел: как Москва спасла Сирию от крылатых ракет

Боснийский сценарий не прошел: как Москва спасла Сирию от крылатых ракет

17:43  15 Августа 2016
8077

Дипломатия по-русски: как Москва спасла Сирию от ада крылатых ракет

Действия российских властей позволили предотвратить удар Североатлантического альянса по Сирийской арабской республике 624 крылатыми ракетами. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с военным экспертом Центра стратегической конъюнктуры Олегом Валецким и выяснил, что бы было уничтожено в первую очередь и существовала ли бы Сирия как государство после такого массированного удара.

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, ситуация по отношению к Сирии менялась постоянно, и если бы президент России Владимир Путин не вмешался в вопрос уничтожения химического оружия, то ближневосточная страна была бы стерта с лица земли массированным огнем крылатых ракет НАТО.

«Там в суточной готовности стояло, если говорить только по крылатым ракетам — 624, на память говорю, крылатых ракет, были готовы к нанесению массированного удара по Сирии», — заявил министр.

Дипломатия по-русски: как Москва спасла Сирию от ада крылатых ракет

После нанесения столь масштабного удара восстановить государственную структуру страны было бы чрезвычайно сложно или же практически невозможно. При этом НАТО использовала бы весь спектр ракетного вооружения высокой точности. Так, в сторону Сирийской арабской республики полетели бы как крылатые ракеты типа BGM-109 Tomahawk корабельного базирования, так и крылатые ракеты AGM-86, которые запускаются со стратегических бомбардировщиков.

«Самолетам с нынешними системами наведения даже не обязательно входить в зону действия ПВО Сирии. Грубо говоря, самолеты НАТО могут запускать такие боеприпасы с расстояния в 20–30 километров от границы САР, после чего снаряды сами уходят на цель. Плюс у этих крылатых ракет есть как моноблочные, так и кассетные боеприпасы, они могут наносить удар как по точечным целям, так и по войскам — кассетными боеприпасами. Тут надо учитывать, что удары наносились бы параллельно с той войной, которая бы велась на земле. Были бы разрушены тыловые коммуникации и центры связи. Такой же сценарий был реализован в сентябре-октябре 1995 года в Боснии и Герцеговине. Это разрушило систему тыла сербских вооруженных сил, и, соответственно, противник, хорваты, просто прорвали их линию фронта в нескольких местах. То же самое могло произойти и в Сирии — удары по центрам связи, по тыловым коммуникациям, по путям сообщении, по мостам. Они бы просто разрушили тыловую структуру, чем бы воспользовались на фронте запрещенные в России террористические организации ИГ*, «Джебхат Фатах аш-Шам», бригады мучеников «Ярмука»и прочие оппозиционные группировки. Просто прорвали бы оборону сирийских войск, и вполне возможно, что Сирия уже не существовала как государство», — сообщил военный эксперт.

Дипломатия по-русски: как Москва спасла Сирию от ада крылатых ракет

Напомним, в 2013 году во время сложных переговоров в Женеве России удалось убедить США в возможности мирного урегулирования сирийского конфликта, который начался после применения химического оружия в пригороде Дамаска. Тогда стороны договорились о военном невмешательстве и уничтожении сирийского химоружия к середине 2014 года.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сергей Гагарин
Закрыть