Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Спорт
«Зенит» одержал волевую победу над «Рубином» в матче чемпионата России
Новороссия
Первый Украинский: ад Донбасса, роковой обстрел ЛНР, X-files в зоне АТО
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: ад Донбасса, роковой обстрел ЛНР, X-files в зоне АТО

    18:56  15 Августа 2016
    1683

    Первый Украинский: ад в Трудовских, роковой обстрел ЛНР, X-files в зоне АТО

    Донецк / Луганск / Киев, 15 августа. ВСУ отправили жителей Трудовских ночевать в ад. В ЛНР оплакивают погибших бойцов, убийство которых в Киеве преподнесли как подвиг украинской армии. Разведчики Донбасса узнали о эвакуации украинской секретной документации из зоны АТО.

    Ночь в аду

    Бои в Донбассе идут по всем направлениям — на горловском, донецком, мариупольском, луганском. Потери есть с обеих сторон конфликта, однако ВСУ продолжают открывать провокационный огонь. «Линия сейчас зависла между псевдомиром и войной!» — подтверждает ополченец с позывным «Зодиак».

    Сил у мирных жителей после двухлетней войны практически не осталось. «У стариков не выдерживает сердце после очередного обстрела. За июль у нас 17 погибших пенсионеров от инфаркта», — пишет жительница Киевского района Донецка. Она отмечает, что данные об обстрелах, которые предоставляет оперативное командование, занижены, так как они не учитывают утренние и дневные обстрелы. «Родные, когда вы уже укров прогоните с нашей земли?» — обращается она к бойцам ВС Новороссии.

    Накануне украинские силовики дали о себе знать раньше, чем обычно: фронт зашумел аж в 18 вечера. В районе донецкого аэропорта и Спартака активизировались снайперы. Постепенно к ним присоединялись минометы ВСУ, а также СПГ, РПГ, АГС, крупнокалиберные пулеметы, бронетехника, периодически — артиллерия. Самые ожесточенные столкновения фиксировались в полночь. По словам местных жителей, они в очередной раз были вынуждены ночевать в аду.

    Не отставал и расположенный по соседству район ясиноватского блокпоста. Традиционно силовики из Авдеевки начали с минометов. «Стрелковое у них не в приоритете», — заметили ополченцы. Вскоре со стороны украинских позиций полетели снаряды калибрами 122 и 152 мм. Грохот из Ясиноватой был слышен даже с закрытыми окнами. Близстоящие дома дрожали. «Господи, помилуй нас!» — умоляли мирные жители.

    Населению Петровского района тоже было чем поделиться после этой ночи. Правда, часть жителей спустились в подвал уже в 20.10. Такое впечатление произвели разрывы со стороны Трудовских, за которые в очередной раз взялись украинцы из Марьинки. Под огнем «вражеской артиллерии» оказалась и Старомихайловка. Ополченцы отметили, что в этих районах ночью прошли особо сильные бои «не на жизнь, а на смерть».

    Впервые за долгое время оживился отрезок Пески — Октябрьский. «В Донецке сегодня, как вчера. И так же, как будет завтра. Ворчит на севере артиллерия. Летят снаряды. Улетают молитвы и души», — пришло сообщение в социальной сети.

    Зачем ВСУ подключать мозги, если есть минометы

    На горловском направлении задавало темп Зайцево. Особенно шумно было около Никитовки. «Очень шумно. Жители северных районов, будьте крайне внимательны и осторожны», — скомандовали местные бойцы. Аналогичное сообщение получили и на юго-западе.

    Горловские военнослужащие отмечали, что их противник ведет неприцельный огонь: ВСУ было без разницы — стрелять в военных или гражданских.

    Зона риска для жизни этой ночью растянулась от Майорска, 6/7, Мичурино до Широкой Балки, Озеряновки, Батмановки и Михайловки. Повсеместно работало стрелковое оружие, в интенсивных боях ВСУ задействовали АГС, РПГ, а также призывали на помощь бронетехнику — БМП и танк, которые в основном были замечены на севере города.

    «Всю ночь прилетало тяжелое. Закончили примерно в пять утра», — рассказали участники боевых действий.

    К счастью, после массированных обстрелов ВСУ разрушений ни в Горловке, ни в Донецке зафиксировано не было. Чего не скажешь про южное направление. Утром в Коминтерново целыми не досчитались 10 домов. По словам бойцов ВС Новороссии, здесь украинская армия применяла САУ, минометы и БМП.

    «За прошедшие сутки украинские каратели 782 раза нарушили режим прекращения огня. Разведка продолжает фиксировать применение украинскими карательными подразделениями беспилотных летательных аппаратов для корректировки артиллерийских обстрелов», — обобщил результаты заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. По его данным, ВСУ выпустили  118 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм, а также 594 мины, из которых 274 — калибром 120 мм.

    Луганская трагедия

    Всего лишь один обстрел украинской армии был зафиксирован в Луганской народной республике. Однако для двух военнослужащих народной милиции он стал роковым — они погибли. Трагедия произошла около села Калиново, которое ежедневно подвергается обстрелам ВСУ.

    «Украинские каратели один раз нарушили режим прекращения огня, в ходе которого ДРГ противника под прикрытием плотного огня из 120-мм минометов, АГС и стрелкового оружия предприняла попытку прорыва в районе населенного пункта Калиново», — добавил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР майор Андрей Марочко.

    Он отметил, что бойцы народной милиции ценою жизни не допустили проникновения диверсантов в глубь республики. «При отступлении противник осуществил захват тел наших ребят, вероятнее всего, с целью провокационных действий или продажи их родственникам, — рассказал он. — Мы обращаемся к руководству Вооруженных сил Украины и мировому сообществу с требованием вернуть тела защитников для их достойного погребения».

    Читайте также: Новости Новороссии: «сюрприз» для Донбасса от ВСУ, двойной обстрел Донецка

    О циничном захвате тел в Киеве даже не упомянули. Однако преподнесли убийство бойцов ЛНР украинскими силовиками как подвиг: якобы это народная милиция предприняла попытку неудачного наступления. «Это произошло вблизи Новоалександровки. Вражеская группа подошла на расстояние 100 метров к позициям сил АТО. В результате боя, который длился 20 минут, два боевика погибли», — рассказал спикер администрации президента Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник. Он добавил, что ни один военнослужащих АТО не пострадал. 

    Пресс-офицер сектора «Луганск» Дмитрий Чалый констатировал, что луганское направление контролируется силами АТО. И это не удивительно, если учесть, что ВСУ продолжают стягивать к линии фронта запрещенную боевую технику.

    Так, разведка ЛНР выявила огневые позиции минометных расчётов 28-й украинской бригады в районе Желтого. Там же была обнаружена хорошо замаскированная зенитная установка ЗУ-23–2.

    «В Северодонецке осуществляется эвакуация документации всех подразделений налоговой службы с дальнейшей отправкой их в Полтаву. Данный факт подтверждает планы политического руководства Украины по силовому варианту разрешения конфликта на Донбассе. При оценке успеха наступательной операции, командование АТО сделало ставку на потерю контроля над данными территориями и получения в итоге второго «Дебальцево», — озвучил новые разведданые Марочко.

    Автор: Катерина Иванова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях