Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Батарея НАТО: как Киев вербует украинцев квитанциями ЖКХ

Батарея НАТО: как Киев вербует украинцев квитанциями ЖКХ

16:53  15 Августа 2016
1217

ВСУнуть в НАТО: как Киев зовет на службу украинцев через ЖКХ

Жителям Киева сделали неожиданное предложение: вместе с квитанциями на оплату ЖКХ горвоенкомат зовет их на службу. Что называется, и денег заработать, и соцпакет себе обеспечить. Оправдается ли количественно такая необычная вербовка в ВСУ и как она вписывается в последние тенденции жизни на Украине? Разбиралось Федеральное агентство новостей

Суть предложения простая: киевлянин сначала видит возросшие тарифы ЖКХ, а потом читает текст на обратной стороне: требуются новобранцы в украинскую армию или даже контингент НАТО. Контрактникам обещают платить от 250 до 430 евро, им также сулят и разные льготы, включая возможность бесплатно получить образование. За вступление в миротворческий контингент НАТО за рубежом киевлянам обещают зарплату в 1000 евро и выше. При этом конкурс в НАТО составляет порядка 10 человек на место.

«С одной стороны, люди устали от войны — даже те, кто в ней участия не принимает. С другой стороны, у людей нет денег, ведь экономика падает, зарплаты снижаются, а тарифы растут. Фактически люди остаются перед нелегким и неприятным выбором: некоторые опускают руки и сдаются на произвол судьбы, но какая-то часть действительно решит идти в вооруженные силы хотя бы для того, чтобы обеспечивать себя и свою семью пропитанием. В этом смысле не позавидуешь украинскому населению, которое в большинстве своем не испытывает желания идти на фронт. Во время шести или семи волн мобилизации многие дезертировали и не приходили в военкомат по повестке. Это был такой кнут, а пряник пришел в виде возможностей заработать», — комментирует политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Читайте по теме: Сорванные теракты в Крыму: украинские «ястребы» ведут дело к войне с Россией

Считается, что военкомы прибегают к таким нетрадиционным методам агитации, испытывая недостаток кадров. Контрактники идут на службу не слишком активно: ежемесячно речь идет о 6 тыс. человек.

ВСУнуть в НАТО: как Киев зовет на службу украинцев через ЖКХ

«Пока нет уверенности, что конфликт в Донбассе в ближайшее время завершится, и украинской армии нужна определенная ротация. Необязательно все новобранцы пойдут в атаку, но они могут находиться на линии фронта и выполнять боевые задачи.Есть альтернатива: те люди, которые увольняются из зоны АТО, возвращаются к себе на малую родину, видят, что там они не могут себя найти, потому что нет работы, а у молодежи даже нет другого опыта. Вот она и идет — кто в полицию, а кто в криминал. За последний год резко подскочил уровень преступности: и экономические проблемы тут сказываются, и мародеры оживают. А служба в НАТО, скорее, рекламный ход. Если кого-то и возьмут, то в регулярные украинские части. Остальным откажут по медицинским показателям. НАТО относится к формированию смешанных бригад с большим вниманием, и по объявлению набирать в батальоны не будут», — добавляет эксперт ФАН.

Дмитрий Пятов
Закрыть