Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Путин рассказал, как любит проводить свободное время
Технологии
На страже неба: маленькие секреты большого разведчика А-50У
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    На страже неба: маленькие секреты большого разведчика А-50У

    15:20  15 Августа 2016
    1491

    На страже неба: как использование цифровой аппаратуры улучшит самолеты ДРЛО

    До конца года министерство обороны Российской Федерации получит четвертый по счету модернизированный самолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-50У. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с летчиком-инструктором Андреем Краснопёровым и выяснил, как цифровая техника улучшает параметры уже зарекомендовавших себя самолетов ДРЛО.

    Сообщается, что работой по модернизации А-50У занимается концерн радиостроения «Вега», который, в свою очередь, входит в Объединенную приборостроительную корпорацию.

    «В течение нескольких лет заказчику переданы три самолета, четвертый — в высокой степени готовности, планируем сдать его в этом году. Это современные комплексы с цифровой аппаратурой», — значится в сообщении ОПК.

    Если сравнивать летающий командный пункт с его предшественниками, то у модернизированной версии А-50У будут значительно увеличены возможности по дальности обнаружения и сопровождения воздушных, наземных и морских объектов. 

    «Это действительно хорошая новость, так как подобный самолет способен следить за вероятным противником, за всеми его поползновениями. Конечно, нам такие борты очень нужны, особенно после инцидента в Сирии с бомбардировщиком Су-24. А-50 взлетает, после чего начинает следить за всем что происходит на поле боя. В чем преимущества этого воздушного судна — у него задана определенная высота (10 000 метров — прим. ред.) с которой ведется наблюдение. С такой высоты радиолокационный обзор очень большой, можно сказать, за пределами возможного, потому как ни один маленький самолет не сможет поднять на такую высоту антенну с земли. Самолет ДРЛО, по сути, сам является большой антенной, которая позволяет следить за пусками ракет и взлетами самолетов. Кроме этого, он способен осуществлять наведение нашей авиационной техники на все возможные цели», — подчеркивает эксперт.

    Необходимо отметить, что подобная тактика была использовала при уничтожении чеченского политического деятеля и первого президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева. Тогда его запеленговали во время разговора по спутниковому телефону и нанесли удар управляемыми ракетами, запущенными со штурмовика Су-25.

    На страже неба: как использование цифровой аппаратуры улучшит самолеты ДРЛО

    «Кроме этого, модернизированный комплекс А-50 будет способен летать выше, дальше и дольше по времени за счет использования новых технологий при производстве. Цифровые компоненты значительно снижают вес установленного на борту оборудования. Тут надо отметить, что за новым самолетом ДРЛО будут активно следить американцы, которые захотят выработать механизм противодействия таким самолетам», — заключил Андрей Красноперов.

    Напомним, самолет А-50У – полноценный воздушный командный пункт, главное назначение которого — обнаружение и сопровождение наземных, воздушных и морских целей, оповещение о воздушной и надводной обстановке, управление авиацией при ведении активных боевых действий.

    Автор: Сергей Гагарин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях