Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Штрафное видео: остановит ли хамов на дорогах новая инициатива МВД

Штрафное видео: остановит ли хамов на дорогах новая инициатива МВД

14:23  15 Августа 2016
536

Штрафное видео: остановит ли хамов на дорогах новая инициатива МВД

Министерство внутренних дел России разрабатывает специальные поправки в КоАП, которые позволят штрафовать нарушителей ПДД на основе видеороликов, снятых гражданами на мобильный телефон при помощи специального приложения. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с организатором движения «СтопХам», членом общественной палаты Российской Федерации Дмитрием Чугуновым и выяснил, как новая инициатива ГИБДД отразится на нарушителях.

Сообщается, что в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) будет введено понятие «специализированного программного обеспечения, используемого для фиксации административных правонарушений».

«Мы с такой же инициативой выходили на ГИБДД четыре года назад, но тогда нас мягко завернули и сказали, что сразу появится колоссальное количество сообщений, правоохранители не справятся, а сама система не будет работать. Вообще складывалось впечатление, что у Госавтоинспекции не было особого желания заниматься этим вопросом. Но, как говорится, окно Овертона потихоньку двигается и если не мытьем, так катаньем мы подходим к тому, что люди приходят в цифровой век, и осознают, что технологии постепенно решают массу вопросов. Так что эта инициатива позволит и по роликам «СтопХама» наказывать людей, которые заезжают на тротуар или неправильно припаркованы», — сообщает Чугунов.

Штрафное видео: остановит ли хамов на дорогах новая инициатива МВД

В данном случае речь идет о разработке Минкомсвязью специального приложения для мобильных телефонов, которое позволит пройти регистрацию на интернет-портале государственных услуг, снимать видео с точным временем происшествия и местонахождением нарушителя. При этом сообщается, что опубликованный ролик откорректировать уже не получится. Имея в распоряжении подобную видеозапись, сотрудники ГИБДД смогут штрафовать нарушителей, однако пока только за определенные действия.

Читайте также: ГИБДД подключает к охоте за нарушителями очевидцев со смартфонами

«Сейчас речь идет о том, что для начала поправки вносятся по вопросу проезда через двойную сплошную, не пропуск скорых, в общем, ограниченное число статей. Но в перспективе дойдет и до проезда по тротуарам, и по парковке третьим рядом. Это очень правильная история, единственное, что смущает, что они пытаются подвязать это все исключительно на внутренний формат — будут разрабатывать отдельное приложение, через которое будут принимать видео и фотофиксацию. Это делается для упрощения их работы, но это первый шаг. Пускай это  первый блин, который будет комом, но это уже что-то», — подчеркивает член общественной палаты РФ.

Штрафное видео: остановит ли хамов на дорогах новая инициатива МВД

В настоящее время в России уже действует похожий механизм, но он немного сложнее. Россияне могут отправлять в ГИБДД снятые на мобильный телефон видеоролики, однако при этом им приходится заполнять соответствующее заявление, проводить полноценное расследование и доказывать вину автовладельца, нарушившего правила дорожного движения. На составление таких обращений порой уходит очень много времени.

«Конечно, я поддерживаю такие начинания, потому что это прямой путь к формированию нормального, действующего гражданского общества, в котором люди могут фиксировать то, что вокруг них происходит, и привлекать к ответственности хамов и нарушителей на дорогах», — заключил Чугунов.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics