Скандалы по расписанию: на кого будет давить WADA после Клишиной

Скандалы по расписанию: на кого будет давить WADA после Клишиной

15.08.2016 14:56
965

Скандалы по расписанию: на кого будет давить WADA после Клишиной

Яростное желание уличить российскую спортсменку Дарью Клишину в связях с допинговыми историями свидетельствует о желании WADA вставить палки в колеса нашей сборной и сбить ее с победной поступи. Такое мнение в беседе с Федеральным агентством новостей выразил бывший член президиума Всероссийской Федерации легкой атлетики Алексей Кустов.

Вкратце напомним историю: несколько дней назад IAAF (международная ассоциация легкоатлетических федераций) приняла решение об отстранении Клишиной от соревнований. При этом Клишина была, что называется, вне системы: жила и тренировалась отдельно от российских легкоатлетов — в США. IAAF объяснила свою позицию некими новыми сведениями от WADA и главы антидопинговой комиссии Ричарда Макларена. Клишина подала иск в спортивный арбитражный суд (CAS) и тот встал на сторону российской прыгуньи в длину. Таким образом, она станет единственной представительницей российской легкой атлетики на Олимпиаде.

История всплыла ровно в тот момент, когда наша команда, вопреки допинговому давлению, принялась регулярно пополнять копилку медалей. Для сравнения: за девять дней Олимпийских игр в Лондоне сборная России завоевала 33 медали, из них только три золотых. В Рио у нас уже 9 медалей высшей пробы, хотя количественно мы остались на том же уровне (всего 30 медалей). Понятно, что четвертое место России в общем зачете может много кому не нравиться. Вот и всплывают разного рода истории вроде недопуска Клишиной.

«Клишина не претендует на медали, должна войти в пятерку или в десятку. На стрессовой ситуации и злобе по отношению ко всему спортивному миру можно показать высокий результат, но человек не может прыгнуть выше головы. За ней стоят серьезные американские спонсоры. Вокруг нее те люди, которые активно ее пиарят. О ней говорят больше, чем об Усэйне Болте или Елене Исинбаевой. Она уже выполнила свою миссию — внесла раскол в наше общество. Помните обсуждения, патриот она или предатель?.. Ситуация не изменится: наш спорт и дальше будет находиться под прессингом», — комментирует Кустов. 

Читайте по теме: Клишина на борту: на чем стоит кампания против российского спорта

Он напоминает, что даже в Олимпийской деревне, которая должна являться символом спокойствия и сосредоточенности спортсменов, пару дней назад произошел неприятный инцидент: неизвестные злоумышленники сорвали российские флаги, связали их в узлы и бросили на пол. Давление идет даже на таком примитивно-вандалистском уровне.

Скандалы по расписанию: на кого будет давить WADA после Клишиной

«Дай бог, чтобы наша легкая атлетика в 2017-18 году встроилась-таки в мировую систему, этот год точно потерян. Все зависит от того, останется ли на своем посту Виталий Мутко, разберется ли наша сторона с допинговыми историями. Речь уже даже не идет о зимних видах спорта, сейчас в центре внимания легкая атлетика и летние виды спорта. Еще в ноябре я предлагал зачистить нашу федерацию по легкой атлетике, уже тогда был понятен спортивный и политический риск. Скандалы обязательно будут. Макларен ни разу не выезжал из Канады, а у него полная и подробная информация. Думаю, у WADA все расписано, в рукаве уже заложено две карты, распределено по дням, и новые истории ждут своего времени. За Клишиной последуют другие спортсмены. Глава МОК Томас Бах этот скандал допустил, вероятно, его на сессии переизберут, но будет ли лучше? Если на его место придет украинец  Сергей Бубка, вообще настанет катастрофа», — добавляет эксперт.

Дмитрий Пятов
Аваков представил силовикам план «возвращения» Донбасса и Крыма в 2017 году
Закрыть