Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Сафари-парк может появиться в Ленинградской области
Политика
Тревожный сигнал для Запада: как у Порошенко под ногами задымилась земля
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Тревожный сигнал для Запада: как у Порошенко под ногами задымилась земля

    13:21  15 Августа 2016  /обновлено: 13:48  15 Августа 2016
    6261

    Тревожный сигнал для Запада: как у Порошенко под ногами задымилась земля

    Президент Украины Петр Порошенко сегодня, 15 августа, проведет телефонный разговор с немецким канцлером Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Об этом сегодня сообщил вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что от этих переговоров будет зависеть судьба Порошенко.

    По словам Климпуш-Цинцадзе, телефонный разговор будет посвящен ситуации на территории российского полуострова Крым и заявлению президента Российской Федерации Владимира Путина относительно переговоров в «нормандском» формате. Кроме того, вице-премьер-министр заявила, что Украина будет просить лидеров ЕС разместить международных наблюдателей из ООН, Совета Европы и ОБСЕ на территории Крыма.  

    Читайте также: ЕС ждет, Москва решает: о чем будут говорить Лавров и Штайнмайер

    Политолог, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что политикам есть о чем поговорить. Похоже, у Порошенко под ногами «задымилась земля», и кроме Меркель и Олланда ему сейчас никто помочь не может.

    «У последних к нему тоже очень много вопросов — все их мирные инициативы под угрозой срыва, как никогда. И это вопросы именно к нему, а не к Путину. Публично европейцы, конечно, будут говорить, что их не убедили доказательства Москвы о причастности Киева к диверсиям в Крыму. Но на самом деле, они все прекрасно понимают. Тут два варианта: либо Порошенко не контролирует своих боевиков — а это крайне тревожный сигнал и для него, и для европейских «партнеров», либо Порошенко сам организатор этой провокации — а значит, с него за это спросят по полной программе. Это уже не просто дежурный вызов на ковер, это рассмотрение вопроса судьбы самого украинского лидера. То, что они будут разговаривать без Путина — вполне логично. Путин им все сказал, что хотел. Сначала сказал Порошенко, убрав из Киева Зурабова, который был последней реальной связующей нитью между Кремлем и украинским президентом. А теперь, заявив о нецелесообразности «нормандского формата», — сказал уже Меркель и Олланду», — пояснил политолог.

    Президент Украины Петр Порошенко

    Эксперт отметил, что российский лидер имел в виду не то, что не видит смысла в самом формате — нет, конечно. Он намекнул на то, что не видит смысла общаться в данном формате с данным представителем украинской стороны.

    «В уголовных понятиях это называется «зашквар», когда «зашкваренному» ни при каких обстоятельствах уже не подадут руки и никогда ни о чем не будут с ним разговаривать, даже если он исправится и начнет говорить правильные вещи. Что со всем этим делать дальше — решать Меркель и Олланду — мяч на их стороне. Но ясно одно — как раньше, уже не будет. Москва продемонстрировала, что ее терпение иссякло. Но дело даже не в этом. Главное, что продемонстрировал Киев, — он окончательно убедил даже тех, кто еще хранил надежду, в том, что «Минск» выполнен не будет. И дело даже не в попытке диверсии в Крыму — хотя это крайне тревожный сигнал для европейцев — он означает, что такие попытки будут продолжены, а это значит, что рано или поздно будет «ответка» со всеми вытекающими. Порошенко, вместо того чтобы снижать уровень напряженности, напротив — усиливает его. По собственному желанию или под давлением — не так уж и важно. Теперь очевидно уже всем, что при этом президенте реализации «Минска» не будет», — рассказал Родионов.

    Президент Украины Петр Порошенко

    По мнению политолога, дальнейшие попытки тянуть время приведут к тому, что с котла просто слетит крышка, мало не покажется никому. Выхода у Порошенко, в общем-то и нет: или война с неясными перспективами, или переворот.

    «Он, может, потянул бы еще время, но уже нельзя. К тому же, к активным действиям его подталкивают американцы. А может, не подталкивают, а просто втягивают в войну, организовывая за его спиной диверсии руками украинцев. Обоим кандидатам в президенты США маленькая войнушка на Украине выгодна для утверждения правоты своих позиций. Именно сейчас, когда борьба за президентское кресло подходит к кульминации. Если войну не решится начать сам Порошенко, ее начнут другие, без ведома Порошенко. Возможно, что и Порошенко к тому моменту не будет — его просто свергнут. Вариант военного переворота, который приведет к власти совсем уж упоротых, которые зайдут гораздо дальше нынешних властей, развяжет руки армиям ЛДНР для свержения этой новой власти. Такой вариант крайне невыгоден Обаме: он приведет к окончательному краху его внешнеполитической стратегии. Впрочем, не думаю, что стратеги нынешних кандидатов на его кресло, шибко об этом беспокоятся — у них гораздо более интересная, а главное — перспективная игра. Еще он не выгоден, конечно же, Меркель и Олланду, которым предстоят свои выборы, и крах украинского проекта может повлиять на их исход. Москва же явно работает на будущее и готовится иметь дело с новой администрацией США, мнение уже состоявшихся «хромых уток» и тех, кто такими утками может стать уже в следующем году, ее уже интересует мало. Путин им все сказал. Пусть теперь сидят и думают, как им из этого выпутываться. Это уже исключительно их проблемы», — резюмировал Дмитрий Родионов.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях