Общество
Полиция РФ разрешит владельцам смартфонов сообщать о нарушениях ПДД
Украина
Комитет Рады поддержал переименование двух областей Украины
Следующая новость
Загрузка...

    Полиция РФ разрешит владельцам смартфонов сообщать о нарушениях ПДД

    Полиция РФ разрешит владельцам смартфонов сообщать о нарушениях ПДД

    Москва, 15 августа. Разработанные российским Министерством внутренних дел поправки к кодексу об административных правонарушениях позволят любому гражданину, «вооруженному» смартфоном, зарегистрированным на портале госуслуг, с помощью специальной программы сообщать в полицию о нарушителях правил дорожного движения.

    Программа, которую необходимо установить, чтобы иметь возможность сообщать о нарушениях, еще не разработана — этим занимается Минкомсвязи. В разработанных поправках сразу уточняется, что наказывать водителей таким образом можно будет лишь за те нарушения, которые «оказывают непосредственное влияние на состояние аварийности» — например, проезд на красный свет.

    Эксперты отмечают, что предлагаемые поправки носят половинчатый характер — они позволяют использовать информацию с камер персональных смартфонов, но не предусматривают использования данных с видеорегистраторов, устанавливаемых в салонах машин. Непонятно также, зачем нужна регистрация на сайте госуслуг, если нарушение ПДД может быть доказано с помощью видеозаписи, ведь запись, принесенная в полицию на любом носителе информации, ничем не отличается от отправленной со смартфона.

    Автор: Валентин Меликов