Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Российский удав и украинские бандерлоги: как Москва будет давить на Киев

Российский удав и украинские бандерлоги: как Москва будет давить на Киев

13:16  15 Августа 2016
4370

Российский удав и украинские бандерлоги: как Москва будет давить на Киев

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва готова предоставить неопровержимые факты западным партнерам: попытка диверсии в Крыму действительно была спланирована Украиной. При этом разговоры о разрыве дипломатических отношений между нашими странами сменили тональность: теперь уже Кремль настроен по отношению к Киеву более гуманно. Как расценивать такие действия российских властей с дипломатической точки зрения? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Как подчеркнул Лавров, Москва не заинтересована в разрыве дипломатических отношений с Украиной, и назвал это «крайней мерой» во времена, когда нужно, напротив, стабилизировать обстановку в мире. Все еще звучат слова надежды на урегулирование кризиса на юго-востоке на основе минских соглашений.

«Политика Москвы является гуманной во всех смыслах этого слова, учитывая последствия диверсии в Крыму и говоря о возможном дипломатическом разрыве отношений. Российское руководство приняло решение не ухудшать ситуацию, потому что удар от разрыва связей придется по простым людям. Кроме того, уровень связей между Киевом и Москвой чрезвычайно высок, несмотря на все усилия нынешнего украинского руководства. Они сохраняются в том объеме, который есть, и сохраняют надежду на возобновление в больших масштабах при смене режима», — комментирует политолог Владимир Джаралла.

По его словам, здесь российскими властями движет не только гуманитарный фактор и те четыре миллиона украинских граждан, которые работают в России.

Российский удав и украинские бандерлоги: как Москва будет давить на Киев

«Не будем забывать и о гигантских экономических связях. На Украине находится советское производство самолетов и их обслуживание, предприятия атомной промышленности, целый ряд предприятий электронной и машиностроительной сферы, производящие те же двигатели для вертолетов, используемые в России. Кремлем разрабатываются разные варианты развития отношений с Украиной и воздействия на Украину. Эту ситуацию можно сравнить со сценой из знаменитого мультфильма про Маугли: после тяжелого боя удав Каа внимательно рассматривает обезьян, и всем очевидно, что бедняжки бандерлоги уже никуда не денутся», — продолжает эксперт.

Читайте по теме: ЕС ждет, Москва решает: о чем будут говорить Лавров и Штайнмайер

Джаралла отмечает, что Москва едва ли будет и дальше воздействовать на Киев, используя только рычаг давления: требуя, например, назначить конкретного после РФ на Украине или более серьезно подойти к реализации минских договоренностей.

«Рассматривается ситуация во всем комплексе отношений: не только по отношению к самой Украине, но и общая событийная картина, происходящая в мире. Это и взаимоотношения межу Россией и Европой, и ситуация в самой Европе, и борьба двух групп за власть в США, и война, идущая в Сирии. Очевидно, что украинский кризис рассматривается в долгосрочной перспективе, решение ждет своего времени. Наше руководство прекрасно владеет методикой политической тактики: если западные партнеры выстраивают стратегию, мы ее видим, знаем, как Запад действует, то даем свою реакцию на событие, предугадать которую заранее невозможно. Это позволяло в последнее время добиваться значительного успеха», — резюмирует Джаралла.

Дмитрий Пятов
Закрыть