Курс на сближение: зачем Берлину искать дружбы с Москвой

Курс на сближение: зачем Берлину искать дружбы с Москвой

15.08.2016 10:42
1128

 

Курс на сближение: зачем Берлину искать дружбы с Москвой

Во время своего выступления перед студентами Уральского федерального университета глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Россия и Германия должны поддерживать диалог, даже несмотря на существующие между странами разногласия. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с политическим аналитиком Александром Асафовым и выяснил, почему Берлин будет пытаться налаживать диалог с Москвой, даже несмотря на разногласия по этому вопросу с Брюсселем и Вашингтоном.

По мнению немецкого дипломата, кризис в отношениях между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германии наступил после начала событий на Украине зимой 2014 года, с тех самых пор он не был преодолен. Тем не менее, это не означает, что Москва и Берлин должны отворачиваться друг от друга.

«Нашим странам необходимо поддерживать диалог. При этом в ближайшие годы может наблюдаться политическое сближение Европейского союза и Российской Федерации», — подчеркнул дипломат.

Так или иначе, Германия будет пытаться единолично выстроить доверительные взаимоотношения с Россией даже несмотря на несогласие с подобной политикой Европейского союза.

Курс на сближение: зачем Берлину искать дружбы с Москвой

 

«На фоне стремительно развивающегося внешнеполитического затруднения в общении между Украиной и Россией, на фоне того, что за этим процессом внимательно следят советники, международные партнеры и вообще все участвующие в процессе дипломатического урегулирования кризиса на Украине, становится совершенно очевидным  — у союзников Украины нет единого фронта. У разных членов этого альянса свои задачи — Германия уже достаточно давно обеспокоена резким повышением градуса конфликта в Донбассе и прекрасно понимает, что проводниками этой позиции являются Вашингтон и Брюссель», — уверен эксперт.

Более того, официальный Берлин такой подход во взаимоотношениях не устраивает, тут достаточно вспомнить недовольство немецкого бизнеса, недовольство народа политикой канцлера ФРГ Ангелы Меркель, а также недовольство ухудшением взаимоотношений с Российской Федерацией.

Читайте также: Штайнмайер рассказал об особой ответственности России в Алеппо

«Я думаю, что сейчас Штайнмайер приехал договариваться с Лавровым о своей отдельной игре, которая не будет синхронизирована ни с США, ни с евробюрократами из Брюсселя. Германии Россия нужна как сильный и стабильный союзник на континенте, поскольку Берлин остается последним локомотивом Европейского союза, который нужен для поддержания единой партнерской политики, а не сгущения холодно-экономического или дипломатического конфликта», — подчеркнул политический аналитик.

По мнению главы внешнеполитического ведомства ФРГ, Россия и Германия должны избегать недопонимания в вопросах безопасности, особенно в сфере последних событий на Украине и в Крыму. Штайнмайер подчеркнул, что еще одним вектором сближения может стать газопровод «Северный поток-2», завершение строительства которого планируется завершить к 2019 году.

Курс на сближение: зачем Берлину искать дружбы с Москвой

«Сотрудничество в энергетической сфере для большинства европейских держав важно, и этот фактор совершенно нельзя скидывать со счетов, пусть он является хоть и не самым определяющим, но весьма серьезным при устаревании этих отношений. Я уверен, что разрушенные за последние два года отношения придется устраивать заново, но отрадно наблюдать, что вектор желания их улучшения есть у обеих стран», — заключает Александр Асафов.

Сергей Гагарин
Надеяться на лучшее: Песков рассказал о встрече Путина и Трампа
Закрыть