Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Четыре человека погибли при крушении одномоторного самолета в США
Политика
ЕС ждет, Москва решает: о чем будут говорить Лавров и Штайнмайер
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    ЕС ждет, Москва решает: о чем будут говорить Лавров и Штайнмайер

    10:35  15 Августа 2016
    441

    Представители МИД РФ и Германии

    Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в ходе переговорного процесса будут обсуждать украинский кризис. Ожидается, что первоочередным вопросом станет реакция официального Берлина на последние события в Крыму, в частности, будет рассматриваться инцидент с попыткой проникновения на территорию российского полуострова украинских диверсионных групп, а также заявления Киева о возможности разрыва дипломатических отношений с Россией.

    Насколько важны переговоры Франк-Вальтера Штайнмайера и Сергея Лаврова? За ответом на этот вопрос корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту фонда «Народная дипломатия» и представителю экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергею Простакову.

    Планируется, что на встрече будет поднят вопрос о двустороннем сотрудничестве Германии и России, дипломаты обсудят состояние безопасности в Европе, борьбу с международным терроризмом и урегулирование сирийского кризиса.

    Отметим, что Штайнмайер и Лавров проводят регулярные переговоры по телефону. Последний раз подобный разговор проходил 21 июля текущего года по инициативе Германии. Тогда речь в первую очередь шла об Украине. Лавров во время переговоров отметил, что не существует альтернативы прямым переговорам Донбасса и Киева. Политик подчеркнул, что только эти стороны могут договориться об урегулировании кризиса.

    Читайте также: Лавров и Штайнмайер нашли способ мирного урегулирования в Сирии

    «После выхода Великобритании из ЕС Германия стала безусловным лидером среди стран Евросоюза и в их глазах приобрела еще большую ответственность за происходящее как в самой Европе, так и на ее границах. Проблема беженцев, непосредственно связанная с боевыми действиями на Ближнем Востоке, и усиливающаяся напряженность на Украине и в ее отношениях с Россией — это наиболее серьезные вызовы, связанные с внешней политикой, с которыми встретился ЕС. И Москва может помочь Европе в решении проблем, но лишь в случае ее, Европы, адекватной позиции», — пояснил Сергей Простаков.

    По мнению эксперта, главным источником конфликта и на Украине, и на Ближнем Востоке является политика США. Вашингтон с помощью распространения насилия и хаоса изолирует глобальные регионы и рынки друг от друга, стремясь убрать потенциальных конкурентов и окончательно подчинить их либо уничтожить физически.

    «Именно этой долговременной цели служат и гражданская война в Сирии и Ираке, продолжающаяся из-за непрекращающегося потока оружия и боевиков извне, и постоянная напряженность на территории Донбасса, и украинские диверсии в Крыму. Они направлены и против России, и, в конечном итоге, против Европы, которую США принуждают к подписанию договора ТТИП, закрепляющего зависимое от Вашингтона положение ЕС. Поэтому желание Штайнмайера обсуждать как старые, так и вновь возникающие проблемы с Лавровым понятно, так как Москва показала свое желание и умение противостоять новым вызовам и в украинском вопросе, и в Сирии. Но без готовности Европы к собственным активным действиям по противодействию распространения терроризма, войн и насилия Россия в одиночку не в состоянии решить за ЕС его проблемы, чего Брюссель явно желает», — рассказал аналитик.

    Важный разговор: как Россия может помочь Европе в решении проблем

    Поэтому и позиция Лаврова на переговорах будет вполне предсказуемой, заметил Простаков. Россия, несмотря на сильное внешнее давление, сохраняет самостоятельность внешней политики и не изменяет своему курсу на построение справедливого многополярного мира.

    «Поэтому от Европы будет требоваться готовность, прежде всего, к собственным независимым действиям. В противном случае насилие, терроризм и локальные войны продолжат распространяться с подачи США по всему миру, приобретая глобальный характер и угрожая развитию всех остальных государств. От европейцев, и, в частности, Германии, требуется гораздо более последовательная и жесткая позиция, чем занимаемая ЕС сейчас, и без этого Европе никто не поможет, даже Россия», — резюмировал Сергей Простаков.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях