Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: Минобороны РФ раскрыло план вывода российских войск
Сирия эксклюзив
Куда идет «Сирийский экспресс», или «Калибры», возрождающие мощь СССР
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Куда идет «Сирийский экспресс», или «Калибры», возрождающие мощь СССР

    16:45  14 Августа 2016
    4043

    Куда идет «Сирийский экспресс», или «Калибры», возрождающие времена СССР

    Россия направила в Сирию большой десантный корабль Балтийского флота «Минск», в настоящее время судно уже прошло через черноморские проливы и вышло в акваторию Средиземного моря. БДК «Минск», вышедший из Новороссийска, следует в сирийский порт Тартус, где расположен пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Средиземном море.

    БДК «Минск» стал третьим военным кораблем, направившимся за последние дни в восточное Средиземноморье. Ранее в Средиземное море к сирийским берегам вышли два малых ракетных корабля — «Серпухов» и «Зеленый дол», оснащенные крылатыми ракетами класса «Калибр-НК».

    Военные источники сообщают, что все три корабля: «Минск», «Серпухов» и «Зеленый дол» — примут участие в тактических учениях в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземноморье. За последние пять недель через черноморские проливы в Сирию проследовали не менее восьми больших десантных кораблей Военно-морского флота России, сообщает «Военный портал» со ссылкой на информацию из зарубежных СМИ. По данным издания, десантные корабли и вспомогательные суда ВМФ РФ, возможно, участвуют в так называемой операции «Сирийский экспресс», цель которой — доставка боеприпасов для Сирийской арабской армии (САА) и авиагруппы ВКС России в Латакии. Напомним, САА при поддержке ВКС РФ ведет борьбу с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ)1.

    О том, сможет ли крупная группировка российских военных кораблей переломить ход операции в Сирии, и могут ли грозные «Калибры» быть применены против террористов ИГ, Федеральному агентству новостей растолковал военный эксперт и общественный деятель, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

    Куда идет «Сирийский экспресс», или «Калибры», возрождающие времена СССР

    «Конечно, наш флот в одиночку не сможет переломить ситуацию в Сирии, — сразу отметил собеседник ФАН. — Флот действует в составе межвидовых группировок, в том числе и нацеленных на решение задач в Сирии. Что касается больших десантных кораблей, то они, как известно, массированно привлекаются для обеспечения доставки в Сирию вооружений, боеприпасов и других материальных средств по причине того, что нашему военно-морскому флоту остро не хватает вспомогательных кораблей, приспособленных перевозить соответствующие объемы грузов. Как известно, наш военно-морской флот в срочном порядке уже закупил несколько сухогрузов для этих целей. Два из них, по-моему, уже бегают по маршруту так называемого «сирийского экспресса», но всё равно нехватка ощущается».

    По словам военного эксперта, наращивая военно-морскую группировку в Восточном Средиземноморье, Россия не только решает тактические задачи, связанные с операцией в Сирии, но и пытается вернуть себе геополитическое влияние в этом регионе времен СССР, хотя и в меньшем объеме.

    «Напомню, группировку в восточной части Средиземного моря мы развернули на постоянной основе еще до событий в Сирии, — подчеркнул Виктор Мураховский. — Также напомню, что там постоянно находятся не только наши десантные корабли и, например, малые ракетные корабли. В этой группировке был ракетный крейсер «Москва», который длительное время нес там службу, там, насколько я знаю, есть подводные лодки, хотя о них официально не заявляют, есть и другие корабли других классов. По сути, мы восстанавливаем то, что было при Советском Союзе, просто в меньшем масштабе. Напомню, в советские времена в Средиземном море на постоянной основе действовала оперативная эскадра Военно-морского флота СССР».

    Прокомментировал военный эксперт и информацию, что ракеты класса «Калибр» могут быть применены против сил террористов «Исламского государства». Такое развитие событий кажется эксперту маловероятным.

    «Что касается ударов силами флота по террористам в Сирии, то это вопрос достаточно спорный, — отметил собеседник Федерального агентства новостей. — Крылатые ракеты большой дальности стратегического класса типа «Калибр» действительно имеются на вооружении нашего флота, в том числе корабли и подводные лодки с таким вооружением входят в состав Черноморского флота. Но нужно понимать, что «Калибры» предназначены для уничтожения важнейших стационарных целей. И главными объектами, в случае, не дай бог, широкомасштабной войны являются пункты управления, узлы связи, аэродромы, порты, места развертывания стратегических средств нападения, позиционные районы оперативно-тактических баллистических ракет, и т.д. То есть, бить «Калибрами» по боевикам, которые такой инфраструктуры, естественно, не имеют, поскольку они обычно опираются на гражданскую инфраструктуру, — это скорее демонстрация возможностей, чем реальное средство борьбы с террористами».

    По словам военного эксперта, даже нанесение ударов по командным пунктам ИГ лучше предоставить ВКС РФ, которые прекрасно справляются с задачами такого рода.

    «По командным пунктам террористов удары, конечно, наносятся, но нужно иметь в виду, что серьезные командные пункты у боевиков имеются в единичном количестве, поскольку у них нет крупных войсковых формирований. Они действуют небольшими группами, и командный пункт там появляется на непродолжительное время, когда они объединяют свои усилия, и им надо скоординировать действия полутора-двух десятков мелких групп. Например, так было в ходе контрнаступления ИГ в районе Тапки и Пальмиры, или вот сейчас они пытаются прорвать кольцо блокады своих подельников в Алеппо и сконцентрировали силы в районе западнее и юго-западнее этого города. На этот период там могут появляться командные пункты, по которым стоит наносить удары. Но тоже не «Калибрами». У нас для этого есть группировка Воздушно-космических сил на авиабазе «Хмеймим». Надо понимать, что «Калибр» — это оружие широкомасштабной войны с технологически равным противником. Даже в обычном снаряжении они всё равно предназначены для нанесения ударов по важнейшим объектам противника, а не по всем подряд, поскольку, надо подчеркнуть, что это очень дорогостоящее оружие», —резюмировал Виктор Мураховский.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Кириллова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть