Мальчик для битья устал: готова ли КНДР стереть США в радиоактивный пепел

Мальчик для битья устал: готова ли КНДР стереть США в радиоактивный пепел

14.08.2016 15:52
1273

Мальчик для битья устал: готова ли КНДР стереть США в радиоактивный пепел

Москва, 14 августа. Северная Корея обвинила Соединенные Штаты в попытке вторжения на территорию страны и пообещала нанести по США упреждающий ядерный удар в случае хотя бы малейшей провокации со стороны Вашингтона. США впали в «военную истерию», но забыли, что не обладают монополией на упреждающий ядерный удар, считают в КНДР. Впрочем, эксперты не думают, что конфликт между сторонами в ближайшее время возможен. 

В КНДР жестко отреагировали на переброс Штатами эскадрильи бомбардировщиков, способных нести ядерный заряд, на военную базу в Тихом океане. Такой шаг американского военного руководства в Пхеньяне расценили как попытку вторжения, причем попытку «как никогда безрассудную». В случае провокации со стороны Вашингтона Пхеньян пообещал нанести «беспощадный и истребляющий» ядерный удар: для этого войска КНДР были переведены в режим упреждающего удара. 

Впрочем, востоковед, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин уверен, что никакого конфликта, по крайней мере, пока, не будет: громкие заявления и декларативные действия с обеих сторон — просто пропагандистское давление. «Я не думаю, что они готовы нанести упреждающий удар по американцам», — высказал мнение эксперт. 

Вместе с тем, нельзя не признать, что отношения между США и КНДР трещат по швам, и тенденций к улучшению не наблюдается. «Нервная обстановка на Корейском полуострове может при малейшей случайности или ошибке перерасти в более серьезный конфликт», — прогнозирует Жебин. 

Северная Корея хочет, чтобы США начали воспринимать ее серьезно, как ядерную державу. Пока же КНДР отводится роль «мальчика для битья», «под предлогом «плохого поведения» которого США наращивают военное присутствие у китайских границ», отмечает эксперт в комментарии «Собеседнику». При этом отказа от ядерного оружия от КНДР не добиться, пока в Пхеньяне не сменится режим. 

Эксперт отметил, что Россия заинтересована в нивелировании конфликта на Корейском полуострове, поэтому «делает все, чтобы Север и Юг Кореи сотрудничали». «России никакой конфликт в Корее, рядом с нашими границами на Дальнем Востоке не нужен», — подчеркивает эксперт.  

Ирина Сильянова
Стало известно, когда состоится встреча Трампа и Мэй
Закрыть