Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Сирия, сводка на 14 августа, 12.30: боевики казнят своих в Алеппо, в Ираке ИГ травит курдов ипритом

Сирия, сводка на 14 августа, 12.30: боевики казнят своих в Алеппо, в Ираке ИГ травит курдов ипритом

12:30  14 Августа 2016
2315
Сирия, сводка на 14 августа, 12.30: боевики казнят своих в Алеппо, в Ираке ИГ травит курдов ипритом
Алеппо

Сирия, 14 августа. В Алеппо террористы ИГ*** расстреляли сорок боевиков и членов их семей, которые пытались выйти по гуманитарным коридорам и сдаться. В Ираке обнаружены доказательства применения боевиками ИГ боевых отравляющих веществ. Эти и другие новости из Сирии сообщает собственный военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Дамаск

Дамаск. Боевики из террористической организации «Джеш аль-Ислам»* начали наступление на позиции Сирийской арабской армии (САА) вдоль трассы Дамаск — Багдад. Сообщается об ожесточенных боях с применением авиации.

Провинция Латакия

Латакия. Российские военные доставили в сирийскую провинцию Латакия более двух тонн гуманитарной помощи. Гуманитарный груз был распределен между малообеспеченным семьями, проживающими в населенном пункте Убин. В продуктовых наборах для жителей села содержались сахар, рис и консервы.

Тартус

Тартус. Большой десантный корабль Балтийского флота «Минск», направляясь с грузом в Сирию, в пятницу прошел через черноморские проливы в акваторию Средиземного моря, сообщают турецкие источники, публикуя фотографии прохождения судна через Босфор.

Сообщается, что БДК «Минск» проследовал через проливы вслед за двумя малыми ракетными кораблями «Серпухов» и «Зеленый дол», вооруженными крылатыми ракетами «Калибр-НК». Корабли, предположительно, направляются в восточную часть Средиземноморья, где они примут участие в тактических учениях в составе постоянного оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземноморье. По утверждению турецких источников, БДК «Минск» направляется в сирийский порт Тартус, где расположен пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Средиземном море.

Карта Алеппо
Карта Алеппо

Провинция Алеппо

Алеппо. Тысячи людей возвращаются обратно в город Манбидж, провинция Алеппо, после освобождения от этого населенного пункта от боевиков ИГ.**

В ходе боевых действий в провинции Алеппо ночью была нанесена серия ночных авиаударов по позициям террористов в районе населенного пункта Дарет Изза.

Также стало известно, что террористы казнили в Алеппо около сорока человек из числа боевиков и членов их семей, которые пытались покинуть город по гуманитарным коридорам, предоставленным Сирийской арабской армией, и сдаться.

Провинция Хомс

Хомс. Террористическая организация «Ахрар аш-Шам»*** выложила видео со сбитым беспилотником «Орлан-10» на линии фронта Кисин.

Провинция Дэйр-эз-Зор

В провинции Дэйр-эз-Зор ИГ арестовало семью из трех человек — отца, мать, дочь. Отец был арестован за то, что продавал сигареты и другие «харамные» товары, кроме того дома у семьи была спутниковая тарелка. Боевики ИГ заставили отца 30 раз ударить плетью свою жену и дочь. Кроме того в районе города Майадин, провинция Дэйр-эз-Зор, был арестован и казнен молодой человек, которого поймали в центре города в женской одежде. Молодого человека обвинили в том, что он боролся против ИГ.

Провинция Даръа

В провинции Даръа вертолеты ВВС Сирии сбросили две бочковые бомбы на позиции террористов в квартале Тарик Сад. Также сообщается, что идут бои между повстанцами и ИГ в районе Айн Зикр.

Провинция Идлиб

В провинции Идлиб исламисты обстреливают шиитские села Фуа и Кафрая.

Ракка

Ракка. ИГ показало временные удостоверения личности, выпущенные исламистами для жителей Ракки.

ИГ выдает удостоверения личности жителям подконтрольных территорий
ИГ выдает удостоверения личности жителям подконтрольных территорий

Провинция Хама

Хама. САА ведет обстрел тяжелой артиллерией и ракетами позиций террористов в населенных пунктах Хирбнафсе и Аль-Зара, сообщает источник в среде боевиков.

Провинция Эс-Сувейда

В Эс-Сувейде силы Сирийской арабской армии уничтожили более двенадцати террористов ИГ.

Ирак

Найдены доказательства применения химического оружия (иприта) боевиками ИГ против курдских ополченцев. Издание The Mail публикует шокирующие доказательства того, что «Исламское государство»* использует иприт на линии фронта в Ираке. Курдский бойцы, противостоящие боевикам ИГ, получили тяжелейшие травмы и ожоги в результате использования террористами ИГ отравляющих боевых веществ, в том числе иприта (горчичного газа), применявшегося еще во время Первой мировой войны.

Следы от применения боевых отравляющих веществ
Следы от применения боевых отравляющих веществ

Однако, несмотря на отчаянное сопротивление ИГ и применение террористами запрещенных средств, курды «Пешмерги» при поддержке авиации сил возглавляемой США коалиции и иракской армии, продвигаются в сторону Мосула.

Анбар. В этой иракской провинции западнее города Фаллуджа Обнаружен тайник ИГ с взрывчаткой.

Также сообщается, что ИГ объявило о смерти в Ираке одного из своих влиятельных членов — сотрудника СМИ «халифата» Абу Дхар аль-Ираки.

*«Джейш аль-Ислам» («Армия ислама») — коалиция сирийских повстанцев исламистского направления, которых поддерживается Саудовская Аравия и Турцией. Ведет боевые действия, как с правительственными войсками, так и с ИГИЛ*. Входит в список террористических организаций, составленный сирийским правительством.

**ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство», арабское ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ.

***«Ахрар аш-Шам» — союз исламских салафитских бригад, воюющих против правительства Башара Асада. «Ахрар аш-Шам» входит в сирийский исламский фронт, наряду с организацией «Джабхат Фатх аш-Шам», которая является преемницей «Джебхат ан-Нусры», запрещенной Верховным судом РФ.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics