Япония разместит ракетные установки для защиты периферийных островов

Япония разместит ракетные установки для защиты периферийных островов

14.08.2016 8:03
431

Япония разместит ракетные установки для защиты периферийных островов

Токио, 14 августа. Японское правительство намерено развернуть мобильные ракетные установки на архипелаге Сакисима в южной префектуре Окинава для увеличения защиты отдаленных территорий в Восточно-Китайском море, в том числе спорных островов Сенкаку.

По материалам японской газеты «Иомиури», ожидаемый охват действия новых ракет класса «поверхность-поверхность» составит примерно 300 километров, а это является достаточной защитой для отдаленных островов.

Ожидается, что расходы на осуществление этого проекта заложат в бюджет на будущий финансовый год, который начинается с 1 апреля, а развертывание мобильных ракетных установок полностью завершится к 2023 году.

Программа по повышению уровня защиты отдаленных островов была включена в пересмотренную в 2013 году новую программу нацбезопасности, а в апреле минувшего года вступил в силу закон об их экономической поддержке.

Острова Сенкаку — предмет территориального спора между Китаем и Японией с начала 1970-х годов. Япония настаивает, что занимает острова с 1895 года, а вплоть до того времени они были ничейные. Китай же убеждает, что острова были включены в состав империи еще 600 лет назад. После Второй мировой войны острова принадлежали Америке и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова противозаконно.

Дана Балан
Надеяться на лучшее: Песков рассказал о встрече Путина и Трампа
Закрыть