Сирия, сводка на 13 августа, 22.30: боевики ИГ казнили 11 человек в Ираке, гумпомощь РФ доставлена в Дамаск

22:30  13 Августа 2016
1182

Боевики «Исламского государства»

Сирия, 13 августа. Боевики «Исламского государства»** казнили 11 человек в Ираке, российские военнослужащие доставили 4,5 тонны гуманитарной помощи в провинцию Дамаск, в Алеппо продолжаются боевые действия, сообщает собственный военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

По информации источника ФАН российские военнослужащие доставили 4,5 тонны гуманитарного груза в район Шам Аль-Маареф города Сахная в провинции Дамаск. Сообщается, что распределение гумпомощи контролировалось представителем российской авиабазы «Хмеймим». Предоставленная помощь включала рис, сахар, а также рыбные и мясные консервы.

Провинция Латакия

Оппозиционные источники в Сирии сообщают, что в районе города Туркмен начался крупный лесной пожар, усложнивший и без того не простую обстановку в провинции Латакия. Причины возгорания на данный момент неизвестны. 

Карта сирийской провинции Латакия

Провинция Алеппо

Военный источник ФАН сообщает, что Сирийская арабская армия начала танковую атаку позиций боевиков в районах Аль-Машхад, Саллах Эд-Дин и Саид аль-Долех в Алеппо. Других подробностей боевой операции не сообщается.

Сирийские ВВС нанесли авиаудары по позициям боевиков в населенном пункте Кабтан Джабал. Сообщается, что в результате атаки были ликвидированы пять террористов и еще несколько получили ранения.

ВВС Сирии

Большая группа боевиков «Джейш аль-Фатх»** оказалась в ловушке внутри зданий военной академии на юго-западе города Алеппо. Террористы не могли покинуть данный район из-за подавляющего артиллерийского огня правительственных сил Сирии. В результате боевики были полностью окружены подразделениями САА. Сообщается, что террористы объявили о своем намерении сложить оружие и сдаться.

САА сорвала крупное наступление боевиков группировки «Нур-ад-Дин аз-Зинки», которых США причисляют к «умеренной оппозиции», в районе рынков Аль-Келасех и Аль-Хаал в центре старого города в Алеппо. О готовящемся наступлении стало известно благодаря данным разведки, что позволило нанести превентивный артиллерийский удар по террористам. Сообщается, что в результате обстрела боевики понесли крупные потери.

Ирак

Боевики ИГ* казнили шесть человек в городе Ниневия. Трое из них были обвинены в написании анти-исламских слоганах на стенах города и еще троих обвинили в шпионаже.

Сирия, сводка на 13 августа, 22.30: боевики ИГ казнили 11 человек в Ираке, гумпомощь РФ доставлена в Дамаск

Кроме того, пять человек были казнены ИГ в провинции Фурат на западе Ирака. Всех их обвинили в помощи гражданским лицам, бежавшим на «земли безбожников».

 

* ИГ, ИГИЛ*, «Исламское государство», арабское ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ.

** «Джейш аль-Фатх» «Армия завоевания» — коалиция боевых фракций, противостоящих правительству Сирии в гражданской войне, в ее состав входят группировки боевиков «Джабхат Фатх аш-Шам»***.

*** «Джабхат Фатх аш-Шам» — новое название «Джебхат ан-Нусры», отделившейся от «Аль-Каиды» — запрещены Верховным судом РФ.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов