Сирия, сводка на 13 августа, 12.30: женщины защитят Манбидж от ИГИЛ, операция САА в Алеппо

Сирия, сводка на 13 августа, 12.30: женщины защитят Манбидж от ИГИЛ, операция САА в Алеппо

13.08.2016 12:32
2810

Женщины защитят Манбидж от ИГИЛ

Сирия, 13 августа. ВВС САР нанесли авиаудары по позициям боевиков в Латакии, в Дарайе продолжаются ожесточенные бои между САА и боевиками, ВКС РФ уничтожили командира 1-го полка боевиков в Алеппо, сообщает собственный военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

По данным военного источника ФАН, в юго-западной части города Дарайя продолжаются ожесточенные бои между Сирийской арабской армией (САА) и боевиками.

Ранее сообщалось, что военный вертолет САА осуществил бомбометание на позиции на противника, сбросив 16 бомб.

По данным Российского координационного центра, расположенного на сирийской авиабазе «Хмеймим», террористы «Джейш Аль-Ислам»*** провели минометный обстрел четырех населенных пунктов в провинции Дамаск. Кроме того, радикальные исламисты атаковали два пригородных квартала сирийской столицы.

Провинция Латакия

Военно-воздушные силы (ВВС) Сирии нанесли ряд авиаударов по позициям боевиков в районе населенного пункта Кбана и по укреплениям террористов на близлежащих холмах. 

Согласно информации, полученной от Российского координационного центра «Хмеймим», за последние сутки различные бандформирования на территории САР нарушили соглашение о прекращении боевых действий 10 раз.

Боевики «Ахрар Аш-Шам»*** обстреляли поселок Айн Аль-Кантара и город Кинсабба, расположенные на северо-востоке провинции Латакия.

Также сообщается, что за последние сутки боевики «Джабхат Фатх аш-Шам»** и ИГ* совершили обстрелы ряда населенных пунктов в провинциях Дамаск, Алеппо и Эль-Кунейтра.

Война в Сирии: позиции военных САА и и других участников конфликта

Алеппо

В освобожденном вчера Манбидже был создан отряд женской самообороны (YPJ), в который уже вступили более 150 местных жительниц.

В юго-западной части Алеппо авиаударом Воздушно-космических сил России (ВКС РФ) был уничтожен командир полка боевиков Абдулла Шама.

Сирийская арабская армия (САА) вернула контроль над военной базой «Махмият Аль-Газлан». По имеющейся информации, сирийские военные начали укреплять свои позиции на территории базы. Сообщается, что в боях за территорию было ликвидировано более 50 террористов «Джейш Аль-Наср».

По не подтвержденной пока информации, в районе Аль-Рамуса, расположенном на юго-западе город Алеппо, был взят в плен командир христианского батальона САА.

В квартале Карьет Аль-Ансари восточного Алеппо террористы «Джабхат Фатх аш-Шам» казнили 40 своих боевиков с членами их семей при попытке бегства. Террористы планировали сложить оружие и покинуть зону через гуманитарные коридоры в районы, находящиеся под контролем сирийской армии.

Провинция Хомс

Гарнизон Иракской армии, ранее осуществлявший оборону древнего города Пальмира от боевиков ИГ, переброшен в Алеппо для поддержки САА в осаде города.

Провинция Дейр-эз-Зор

Бойцы спецотряда сирийской армии Башара Асада провели спецоперацию по зачистке главного штаба радикальных исламистов ИГИЛ в районе Эль-Джабилия, расположенном в городе Дейр-эз-Зор.

Спецоперация САА в Дейр-эз-Зоре

В восточной части города террористы ИГ арестовали 65 своих же боевиков за трусость и неповиновение приказам.

Также сообщается, что российский самолет десантировал 22-тонный гуманитарный груз ООН в осажденный боевиками город.

Провинция Даръа

Боевики обстреляли несколько жилых кварталов города Даръа.

Сообщается, что в результате ракетного обстрела были серьезно повреждены кварталы Аль-Кашеф и Шамаль Аль-Хат.

По информации источника ФАН, полученной от городского полицейского управления, боевики скрываются на территории лагеря беженцев «Ан-Назихин». По последним данным, в результате террористической атаки никто не пострадал.

Провинция Идлиб

Сирийская авиация нанесла ряд авиаударов по позициям боевиков «Джейш Аль-Фатх» ***** в районе поселка Бинниш.

Ирак

Ниневия. Представитель Иракской армии заявил о начале наступления на позиции ИГ, расположенные на захваченной военной базе «Аль-Кияра», расположенной к югу от Мосула на севере страны.

 

* ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство», арабское ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ.

** «Джабхат Фатх аш-Шам» — новое название «Джебхат ан-Нусры», отделившейся от «Аль-Каиды» — запрещены Верховным судом РФ.

*** «Ахрар Аш-Шам» — «Исламское движение свободных людей Шама», созданное для войны против армии правительства Асада, а также «Хезболлы» и боевиков «Шабихи».

**** «Джейш аль-Ислам» — коалиция сирийских повстанцев исламистского направления. Ведёт боевые действия как с правительственными войсками, так и силами ИГИЛ**.  Входит в список террористических организаций, составленный сирийским правительством.

***** «Джейш аль-Фатх» «Армия завоевания» — коалиция боевых фракций, противостоящих правительству Сирии в гражданской войне, в ее состав входят группировки боевиков «Джабхат Фатх аш-Шам»****.

 

 

Алексей Громов
Боевиков ИГ выбили из восточной части Мосула
Закрыть