Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новости Сирии
Сирия, сводка на 13 августа, 7.00: САА и «Хезболла» начали наступление в Латакии, засада в провинции Идлиб

Сирия, сводка на 13 августа, 7.00: САА и «Хезболла» начали наступление в Латакии, засада в провинции Идлиб

7:00  13 Августа 2016
5481

Сирийская арабская армия, наступление

Сирия, 13 августа. Солдаты Сирийской арабской армии (САА) отбили у боевиков группировки «Джейш аль-Ислам»* населенный пункт на северо-востоке провинции Дамаск, в Латакии правительственные войска Сирии совместно с ливанским движением «Хезболла» начали крупное наступление на город Каббани, сообщает собственный военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Военнослужащие Сирийской арабской армии (САА) вернули контроль над населенным пунктом Хош Насри (Hawsh Nasri) на северо-востоке провинции Дамаск. Поселение было отбито у боевиков группировки «Джейш аль-Ислам»*, которые захватили его днем ранее. Информации о потерях не поступало.

Карта провинции Дамаск

Провинция Латакия 

Морские пехотинцы Сирийской арабской армии, при поддержке вооруженного подразделения «Ястребы Пустыни» и ливанского движения «Хезболла» начали наступление на город Каббани. Правительственные силы намерены захватить данный ключевой город, расположенный в провинции Латакия, рядом с границей провинции Идлиб. Наступление было начато с двух разных точек: Морские пехотинцы САА и «Ястребы Пустыни» атаковали боевиков «Джейш аль-Фатх»***, засевших в горах Зувейкат, в то время как солдаты «Хезболлы» напали на Каббани с запада.

Сообщается, что САА удалось установить контроль над горами Зувейкат и выбить боевиков с их позиций. Теперь правительственные силы готовятся атаковать Каббани с юга.

Провинция Алеппо

Солдаты Сирийской арабской армии перешли в контрнаступление на юго-западе Алеппо. По информации военного источника ФАН, в результате боевых столкновений в ходе настпления САА были ликвидированы более 200 боевиков «Джейш аль-Фатх».

Также сообщается, что в районе Цементной фабрики Вагук (Vaguc) в провинции Алеппо в бою повстанцами был уничтожен танк правительственных сил Сирии Т-72.

Танк Т-72 сирийской армии

Провинция Дейр-эз-Зор

По данным российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии, в осажденный боевиками ИГ** город Дейр-эз-Зор был десантирован гуманитарный груз ООН, содержащий в основном крупы, сахар и соль. Груз, общим объемом 22 тонны, был доставлен самолетом российских авиалиний «Абакан Эйр».

Провинция Идлиб

Солдаты САА устроили засаду боевикам, перевозившим оружие, предназначенное для террористов «Джебхат Фатах аш-Шам»****, расположенных в городе Джабал Аль-Завия (Jabal Al-Zawiyah). В результате вооруженными силами Сирии был перехвачен груз боевиков, содержащий автоматы АК-47, пулеметы, снайперские винтовки, а также боеприпасы малого и среднего калибра. Большинство боевиков, сопровождавших груз, были ликвидированы.

 

* «Джейш аль-Ислам» - коалиция сирийских повстанцев исламистского направления.  Ведёт боевые действия как с правительственными войсками, так и силами ИГИЛ***.  Входит в список террористических организаций, составленный сирийским правительством.

** ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство»*, арабское ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ.

*** «Джейш аль-Фатх» «Армия завоевания» — коалиция боевых фракций, противостоящих правительству Сирии в гражданской войне, в ее состав входят группировки боевиков «Джабхат Фатх аш-Шам»****.

**** «Джабхат Фатх аш-Шам» — новое название «Джебхат ан-Нусры», отделившейся от «Аль-Каиды» — запрещены Верховным судом РФ.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть