Пользователей мессенджеров в РФ могут лишить анонимности

Пользователей мессенджеров в РФ могут лишить анонимности

13.08.2016 3:10
2147

Пользователей мессенджеров в РФ могут лишить анонимности

Москва, 13 августа. Владельцев мессенджеров и почтовых сервисов могут обязать идентифицировать пользователей и удалять запрещённую информацию. Соответствующий законопроект разработан «Медиа-коммуникационным союзом» ведущих медиакомпаний и операторов связи России, пишет газета «Ведомости».

Подготовленный законопроект предполагает внесение поправок в Федеральные законы «О связи» и «О средствах массовой информации».

Проект закона предусматривает для организаторов обмена электронными сообщениями в интернете необходимость заключения договоров с операторами связи и на основе сведений из их баз данных проведения идентификации пользователей. В случае установления фактов распространения информации с нарушением требований законодательства РФ, данные сообщения должны незамедлительно блокироваться.

В случае если мессенджеры не будут выполнять предписания поправок, доступ к сервису обмена сообщениями может быть ограничен по решению Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), отмечает издание.

Проект закона будет представлен на рассмотрение рабочей группы осенью 2016 года. Возглавит рабочую группу первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Петр Александров
Песков рассказал о хакерских атаках на Россию из США, Германии и Великобритании
Закрыть