Украина
Киев хотел свалить ответственность за теракты на крымских татар
Весь мир
Неприкрытый шантаж: Трамп пояснил, почему страны ООН должны поддержать заявку США на ЧМ-2026
Следующая новость
Загрузка...

    Киев хотел свалить ответственность за теракты на крымских татар

    Киев хотел свалить ответственность за теракты на крымских татар

    Москва, 12 августа. Сотрудники главного разведуправления Минобороны Украины начали обрабатывать диверсантов еще за год. Об этом рассказали задержанные по подозрению в подготовке терактов в Крыму.

    По словам одного из них, 27-летнего уроженца Запорожья Эдвана Сулейманова, украинские власти хотели переложить ответственность за диверсию на крымских татар. Он рассказал, что был завербован в октябре прошлого года. В обязанности Сулейманова входил сбор информации о военных в Крыму. Позже диверсанту поручили заложить муляжи взрывных устройств на вокзале и в аэропорту Симферополя, чтобы посмотреть, как будут действовать правоохранители.

    После закладки муляжей Сулейманов должен был сделать звонок в полицию в режиме конференц-связи.

    «В этот момент (звонка) я услышал то, что меня повергло в шок! Голос говорил, что я Ахмед Каримов, что «мы с братьями переходим от малого к большому джихаду, и что сегодня в 12.00 мы взорвем Центральный аэропорт, Автовокзал Симферополя, Ялты, Севастополя и Керченскую переправу», — цитирует задержанного «Комсомольская правда в Петербурге».

    Попытка диверсии в Крыму была предотвращена сотрудниками ФСБ РФ в ночь на 7 августа. По предварительным данным, за случившимся стоит главное управление разведки Минобороны Украины.

    Автор: Катерина Михайлиди
    Читайте нас в Дзене