Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Коммуниста Рашкина уличили в связях с криминальным «хозяином Саратова» 90-х годов

Коммуниста Рашкина уличили в связях с криминальным «хозяином Саратова» 90-х годов

18:58  12 Августа 2016
870

Коммуниста Рашкина уличили в связях с криминальным «хозяином Саратова» 90-х годов

Москва, 12 августа. Один из наиболее известных деятелей саратовского криминального мира 90-х годов Игорь Чикунов по кличке «Чикун», уничтоженный вместе с десятком членов своей группировки в ноябре 1995 года, оказался связан с представителями политического мира: журналисты НТВ выяснили, что «Чикун» был приятелем члена КПРФ Валерия Рашкина.

Чикунов, сумевший оставить о себе легендарную память как о «саратовском Робин-Гуде», заработал авторитет и влияние на жестком рэкете: не гнушаясь никакими средствами он взимал дань с работающих в Саратове коммерсантов. Не соглашавшихся платить убивали и закапывали на территории парка «Кумысная поляна». Чикуновскую группировку опасались не только коммерсанты, но и городские чиновники, и даже представители правоохранительных органов — бандиты получили возможность творить в городе все, что захочется.

К 1995 году группировка облагала данью даже государственные предприятия. Его фигура приобрела такой масштаб в Саратове, что после его убийства 20 ноября 1995 года появились предположения о том, что заказчиком был олигарх Борис Березовский.

Как удалось выяснить журналистам, к середине 90-х годов бандитский авторитет стал вхож в круги саратовской и даже российской бизнес-элиты. Чикунов и его группировка владели столь значительными активами, что им потребовался очень грамотный бухгалтер, которым стал Алексей Ерусланов — впоследствии ставший одним из помощников депутата Государственной думы от КПРФ Валерия Рашкина.

Журналистам удалось найти документы со свидетельствами того, что уже в 90-е годы принадлежавшая некогда Чикунову компания начала перечислять деньги на избирательную кампанию будущего депутата. «То есть легальная крыша местной ОПГ — «Чикуновских» — спонсировала предвыборную кампанию господина Рашкина», — утверждает в интервью НТВ блогер Кирилл Стрельников.

Впоследствии коммунистам удалось отплатить наследникам «Чикуна» добром — их вмешательство позволило спасти Ерусланова от суда. В передаче раскрываются и другие скандальные эпизоды связанные с политической деятельностью зампредседателя КПРФ Валерия Рашкина — такие, как нападения его помощников на журналистов и попытки активного влияния на различные расследования. «Боевики у него есть и не единожды были случаи, когда они отталкивали и нападали на людей, присутствовавших на встречах с господином Рашкиным», — утверждает Стрельников.

Общим названием для деятельности депутата журналисты выбрали «Красная крыша».

Валентин Меликов
Закрыть