Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Петропавловскую крепость Петербурга закроют из-за празднования Дня ВМФ
Украина
Запланированная катастрофа: как Киев добивает производство в стране
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Запланированная катастрофа: как Киев добивает производство в стране

    18:36  12 Августа 2016
    4130

    Запланированная катастрофа: как Киев добивает производство в стране

    Работа Одесского припортового завода была приостановлена 11 августа. Остановка произошла в связи с прекращением поставки газа на предприятие из-за невыполнения заводом своих финансовых обязательств. По сообщениям ПАО «Укртрансгаз», завод нарушает договор с оператором по оплате услуг транспортировки газа и не имеет подтвержденных объемов поставок топлива на август. ОПЗ — завод непрерывного цикла и технологический процесс не предусматривает подобных остановок.

    Опасная игра

    Под боком ОПЗ находится город Южный с населением около 60 тысяч человек. Очередные игрища кланов и борьба за финансовые потоки завода, могут привести к печальным последствиям. Хотя когда это останавливало киевские власти?

    18 июля истек срок подачи заявок на покупку государственного пакета акций завода. Продажа должна была стать крупнейшей приватизационной сделкой года на Украине и принести в бюджет большую часть доходов, запланированных от продажи государственного имущества. При начальной цене в 520 миллионов долларов за завод, ранее оцениваемый в один миллиард, желающих принять участие в конкурсе не нашлось. После провала конкурса начали говорить об объявлении нового, уже этой осенью и уменьшении стартовой цены на 30%.

    Запланированная катастрофа: как Киев добивает производство в стране

    Возможно, все происходящее вокруг завода не более чем «игра», направленная на подготовку продажи своему покупателю. Может быть, компании, облепившие завод со всех сторон, не хотят расставаться с ценным активом. В любом случае «бизнесмены» от власти уже довели завод до плачевного состояния и подвели к черте, за которой может последовать техногенная катастрофа.

    Не секрет, что менеджмент завода давно был приватизирован структурами, связанными с президентом Украины Петром Порошенко и бывшим премьер-министром Арсением Яценюком. Этот вид приватизации власти освоили успешно.

    Meinl Bank

    Государственные предприятия окутаны фирмами-прокладками и офшорами, через которые из страны выводят огромные средства. Работа кипит, вывод денег поставлен на поток, в огромном количестве различных историй связанных с выводом средств фигурирует один и тот же банк.

    Известно, что деньги ОПЗ выводились через трейдеров, которые поставляли сырье по завышенным ценам и получали продукцию предприятия по заниженной цене. Например, британская компания Newscope Estates Limited, работающая с заводом по этой схеме, использовала счета в Meinl Bank AG (Австрия). В период с 2014-го по 2015 год «Восточный горно-обогатительный комбинат» перевел на счета в банке в Meinl Bank AG около 72 миллионов долларов. Средства перечислялись на покупку уранового оксидного концентрата. Дело расследуется, по мнению следователей сумма сделки была завышена на 20 миллионов долларов.

    Запланированная катастрофа: как Киев добивает производство в стране

    Государственное предприятие «Объединенная горно-химическая компания» в 2015 году продавала компании Bollwerk Finanzierungs почти все титановое сырье, изготовленное на предприятии, естественно ниже рыночных цен. Отклонение контрактных цен от рыночных доходило до 55%. В результате недополученная государственным предприятием прибыль превысила 100 миллионов гривен. Компания Bollwerk Finanzierungs также обслуживалась в Meinl Bank AG.

    Кроме этого, Meinl Bank AG. имеет отношение к скандалу о выводе средств из проблемных украинских банков. Национальный банк Украины предоставлял банкам средства на рефинансирование, которые даже после введения в них временной администрации выводили деньги из страны, размещая их на корреспондентских счетах в Meinl Bank AG.

    Запланированная катастрофа: как Киев добивает производство в стране

    Эти средства использовались в качестве обеспечения под кредиты, которые банк выдавал компаниям, связанным с владельцами украинских банков. Компании были зарегистрированы на Кипре, Британских Виргинских островах и Белизе. Кредиты не возвращались, деньги с корреспондентского счета списывались. Почти два десятка украинских банков воспользовались подобными услугами. Сумма средств, покинувшая Украину, только по этой банковской схеме более 800 миллионов долларов.

    Саранча

    Понятно, что массовый вывод средств банками не мог осуществляться без ведома НБУ, который более двух лет спокойно наблюдал за переводом средств на офшорные компании. В это время банки, кроме собственных средств выводили и деньги вкладчиков. После банкротства банков, средства возмещались за счет фонда гарантирования вкладов физических лиц.

    И только в апреле этого года НБУ запретил украинским банкам работать с рядом финансовых учреждений Европы, через которые осуществлялся вывод средств. НБУ активизировалось в тот момент, когда банковский рынок Украины был основательно зачищен, и выводить стало практически нечего.

    Запланированная катастрофа: как Киев добивает производство в стране

    Понятно, что Meinl Bank AG далеко не единственная финансовая структура, которая использовалась для вывода средств. Просто ряд компаний «бизнесменов» из окружения Арсения Яценюка пользовались услугами банка. А поскольку между командами Порошенко и Яценюка отношения далеко не лучшие, Meinl Bank AG и был основательно засвечен.

    Новая украинская «элита» действует как саранча, которая поедает все, что встречается на пути. И останавливаться они не собираются. Единственный плюс, когда сожрут все — уйдут.

    Автор: Михаил Семенов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях