Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Глава Марий Эл выказал недовольство работой сенатора Дементьевой
Спорт
Велогонщица Забелинская: Будь у нас все гладко, медали в Рио могло и не быть
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Велогонщица Забелинская: Будь у нас все гладко, медали в Рио могло и не быть

    18:24  12 Августа 2016
    429

    Велогонщица Забелинская: Будь у нас все гладко, медали в Рио могло и не быть

    Серебряную медаль Олимпийских игр, которая для России в этом году на вес золота, привезла сегодня в Санкт-Петербург велогонщица Ольга Забелинская, совершившая в Бразилии невозможное — как для человеческих возможностей, так и для мирового спорта. Российскую спортсменку после утомительного перелета из Рио встретили родственники и поклонники. Корреспонденты Федерального агентства новостей одними из первых на родной земле поздравили Ольгу с победой и поговорили с ее родными.

    Из-за допинговой истерии допуск Ольги на Олимпиаду решался до последнего дня — шанс был призрачный, даже ее фотографии к началу соревнований не было на официальном сайте Игр. Соперницы не слишком опасались Ольги в индивидуальной гонке с раздельным стартом, но они явно недооценили силу и прорывную энергию настоящей, некрасовской, русской женщины.

    Дочь чемпиона-велогонщика Сергея Сухорученкова, правда, выросшая без него, Ольга всю жизнь тренировалась с диагнозом «неоперабельный порок сердца». Когда спортсменка стала мамой в третий раз, то уже через неделю после родов она вернулась к серьезному спорту. Своего двухколесного коня Ольга не остановила на скаку, а наоборот, пришпорила. Мы помним эту дистанцию в 29,7 км под жесточайшим тропическим ливнем, в которой наша велогонщица лишь 5,5 обидных секунд уступила достойной сопернице из США Кристин Армстронг. 44.31,97 секунд Ольги Забелинской — наш серебряный героический результат Олимпийских игр в Рио, демонстрация невероятной силы русского женского характера.

    Ожидалось, что в зале ожидания «Пулково» Ольгу встретит ее звездный отец Сергей Сухорученков, но ее ждал еще более родной и важный человек — мама Людмила.

    Велогонщица Забелинская: Будь у нас все гладко, медали в Рио могло и не быть

    «Последний раз видела дочь в начале июня, так что хочется уже скорее ее обнять, прижать к сердцу, — говорит Людмила Федеральному агентству новостей, высматривая дочь в толпе выходящих в зал. — Чемпионка или нет — просто дочь приезжает!».

    Людмила Забелинская оценивала выступление дочери в Рио не хуже профессионального тренера, с железными нервами хладнокровно наблюдая за индивидуальной гонкой.

    Велогонщица Забелинская: Будь у нас все гладко, медали в Рио могло и не быть

    «Вижу, как она идет, вижу посадку, вижу, что идет прекрасно, — рассказывает она. — У нее была прекрасная техника, она шла без колебаний, без подергивания плечами — как влитая. Когда на середине дистанции ее стали показывать крупным планом, стало понятно, что уже намечается что-то серьезное: того, кто ни на что не претендует, так не показывают. Когда стали показывать время, уже было очевидно, что Оля может быть пятой. Потом вижу — догнала американку, — значит, будет четвертой. Затем вижу, еще одна девочка финишировала, — значит, будет третьей. Ну, а когда увидела, что выигрывает, — смотрела спокойно, у меня нервы в этом вопросе уже закаленные. Эмоции потом были».

    Нервы всей семье Забелинских пришлось изрядно потратить, доказывая чистоту допинговой истории Ольги. Летом 2014 года спортсменка сдала допинг-пробу, в которой обнаружили запрещенный октопамин. Поначалу федерация велосипедного спорта России решила ее оправдать, но международная федерация не признала этого решения, и все переросло в долгую судебную тяжбу, из-за которой наша велогонщица рисковала пропустить Олимпиаду.

    Велогонщица Забелинская: Будь у нас все гладко, медали в Рио могло и не быть

    «Мы покой потеряли, когда ее обвинили в употреблении допинга, — говорит Людмила Забелинская. — Приходилось за рубежом искать специалистов по октопамину, выяснять, откуда он мог взяться. Все врачи дали нам независимое заключение: октопамин нельзя получить в виде таблеток, зато он вырабатывается при употреблении в пищу осьминогов, горьких апельсинов. Даже концентрация в стакане сока может дать зашкаливание по его содержанию в организме».

    Лишь за несколько дней до Олимпиады, когда почти сутки Ольга провела в слезах и сильнейшем стрессе, Международный спортивный арбитраж сменил гнев на милость и дал россиянке добро на выступление.

    «Это было спланировано где-то наверху, — рассказала нам сама спортсменка. — Стресс — все-таки дает сильную компенсацию, и кто знает, если всё было бы гладко, — была ли бы вообще эта медаль?».

    Как увидел весь мир, Ольга Забелинская своим шансом тут же воспользовалась. У человека, который тренировал ее с 10-ти лет, мы узнали, что к олимпийским высотам она стремилась уже с детства.

    «Гены отца чувствовались сразу, — вспоминает первый тренер Ольги Забелинской Елена Гуслева — Девочка очень упорная, трудолюбивая и талантливая. А вот характер мамин — сильный. Она с самого начала говорила мне, что хочет стать чемпионом».

    Велогонщица Забелинская: Будь у нас все гладко, медали в Рио могло и не быть

    Когда в Рио-де-Жанейро Ольга Забелинская поднималась на пьедестал, публика оказалась скупа на похвалы и аплодисменты: в чистую заслуженную победу наших спортсменов мешает верить информационный шум вокруг допингового скандала. Зато в «Пулково» велогонщицу встретили искренними аплодисментами и тут же забросали вопросами о гонке.

    «Во время гонки я только знала, что догоняю человека впереди меня, и так как эта гонщица была сильная, поняла, что минуту у нее выигрываю, и время на финише будет хорошее. Думала, что буду в пятерке, но никак не второе место...  Когда узнала, что вторая, было уже досадно, потому что первое было почти в руках», — призналась Ольга. Времени на отдых после серьезных испытаний и потрясений в Рио нет: 19 августа спортсменке предстоит выступить на гонке в Италии.

    Велогонщица Забелинская: Будь у нас все гладко, медали в Рио могло и не быть

    Вместе с Людмилой Забелинской велогонщицу встречал сын Богдан. Ему уже прочат судьбу чемпиона третьего поколения этой спортивной семьи: он уже может похвастаться первенством города по велогонкам, только что вернулся с медалями из спортивного лагеря и уже серьезно беседует с мамой о большом спорте. По словам тренеров, Богдан — потенциальный спортсмен Олимпийских игр 2028. Звездная мама после серебряной медали в Рио собирается готовиться к Олимпиаде 2020 в Токио, где ей уже заранее желают третью олимпийскую медаль — по числу детей.

    Автор: Степан Яцко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть