Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Украинский кризис: как отразится на Киеве разрыв дипотношений с Москвой

Украинский кризис: как отразится на Киеве разрыв дипотношений с Москвой

17:49  12 Августа 2016
12100

Украинский кризис: как отразится на Киеве разрыв дипотношений с Москвой

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что после неудачной попытки проведения украинскими разведчиками терактов в Крыму Москва может разорвать с Киевом дипломатические отношения. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с политическим аналитиком и главным редактором интернет-издания Politrussia Русланом Осташко и выяснил, как разрыв дипломатических отношений повлияет на Украину.

По словам Медведева, в истории России подобное уже происходило. Примером может служить разрыв всех связей между Москвой и Тбилиси после грузино-осетинского конфликта 2008 года. Однако российский премьер надеется, что в украинском вопросе не будет повторения грузинского плана.

«Я бы не хотел, наверное, чтобы это так завершалось, но если другого варианта влияния на ситуацию не останется, президент, наверное, такое решение может принять», — подчеркнул глава правительства.

Тут необходимо подчеркнуть, что разрыв дипломатических отношений можно расценивать как некий шаг для того, чтобы объяснить мировому сообществу причины ввода жесточайших экономических санкций в отношении Киева за попытку украинской разведки провести на территории Крыма террористический акт.

Украинский кризис: как отразится на Киеве разрыв дипотношений с Москвой

«В связи с тем, что информация об этих событиях появилась в СМИ только через три дня после происшествия, можно сделать вывод, что правительство России потратило это время на проверку информации, выстраивание стратегии и переговоры с заинтересованными сторонами о возможных ответных мерах. Например, это могли быть переговоры с Эрдоганом, который в это время находился в Москве. Накануне он заявил, что Турция готова взять на себя 50% финансирования «Турецкого потока». Соответственно решение о том, что Анкара берет на себя такой процент оплаты газопровода, может говорить о том, что транзит газа через Украину прекращается окончательно. И это лишь малая часть экономического давления, которое Россия может оказать», — подчеркивает политический аналитик.

Читайте также: Холостой выстрел: зачем Киеву миф о войне российских военных и ФСБ в Крыму

Подобная стратегия отлично сработала с Турцией после крушения российского бомбардировщика Су-24, когда Москва ввела очень жесткие ограничительные меры в отношении Анкары. Тогда санкции сильно ударили по турецкой экономике, которая, к слову, на порядок сильнее украинской.

«Анкара не так сильно завязана на Россию, больше на другие страны, но даже эти санкции вызвали внутри Турции большой протест со стороны сотрудников туристической и сельскохозяйственной отраслей. Турки заставили Эрдогана поменять курс, особенно после попытки государственного переворота, и дали понять, что Россия — это вынужденный, временный, но союзник», — отмечает Руслан Осташко.

Украинский кризис: как отразится на Киеве разрыв дипотношений с Москвой

И то, что происходило с Турцией весь прошлый год, может ожидать в ближайшее время Украину. Только украинские меры будут усилены в несколько сотен раз, так как Киев сильнее зависит от экономических и культурных связей с Россией.

«Например, после разрыва дипломатических отношений, следующим шагом может быть введение визового режима для украинцев, которых в России больше четырех миллионов, и выдворение их из страны. Представьте себе Украину, куда приезжает четыре миллиона человек, пророссийски настроенных и ненавидящих Порошенко за то, что его политика заставила их уехать из России. Всех посадят? Нет, это невозможно. Может быть новый майдан? Конечно, может. Кроме этого, по последним данным, приходящим из Донбасса, Россия начинает более активную фазу финансовой, экономической и, возможно, даже военной помощи народным республикам, а это будет очень больно для Порошенко. Президент Украины сейчас в панике, потому что преступления, которое он пытался совершить в Крыму, были согласованы с Госдепом и людьми Хиллари Клинтон. Это ее почерк. Вашингтон рискнул — не получилось, а расплачиваться будет Украина», — подчеркивает эксперт.

Украинский кризис: как отразится на Киеве разрыв дипотношений с Москвой

Получается, что разрыв дипломатических отношений с Украиной — это легитимизация жесточайшего политического и экономического давления на Киев.

«А с учетом того, что позавчера Владимир Путин фактически официально заявил, что Россия выходит из формата «нормандской четверки» и прекращает переговоры с Киевом в вопросе реализации минских соглашений, можно ждать мощного экономического давления, усиления ЛНР и ДНР, а также давления граждан Украины на Петра Порошенко, который пострадает от того, что Москва начинает себя вести жестко», — заключает политический аналитик.

Сергей Гагарин
Закрыть