Политика
Политолог объяснил, почему США не выдадут Гюлена Турции
Весь мир
Радикалы запустили пять ракет по территории Израиля из сектора Газа
Следующая новость
Загрузка...

    Политолог объяснил, почему США не выдадут Гюлена Турции

    Политолог объяснил, почему США не выдадут Гюлена Турции

    Москва, 12 августа. Разрыв отношений с США и выход из НАТО грозит Турции серьезными экономическими проблемами. Так считает декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.

    По его мнению, демонстративные заигрывания с Россией и резкие заявления турецкого лидера Реджепа Таипа Эрдогана нацелены на то, чтобы набить себе цену в глазах США и получить дополнительные бонусы.

    «Эрдоган все же будет действовать как государственный деятель, который понимает, что полный разрыв с США и Западом приведет к тому, что таким образом «вызовет огонь» на свою страну», — сказал эксперт.

    Восстановление отношений с Россией дало Эрдогану точку опоры, поскольку ему грозила международная изоляция, отметил ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

    Выдача Вашингтоном оппозиционного исламского проповедника Фетуллаха Гюлена, которого турецкие власти обвиняют в организации госпереворота в стране, важна для Эрдогана тем, что он является связывающим звеном между американскими спецслужбами и «антиэрдогановскими» силами в Турции. При этом без Гюллена возможностей повлиять на ситуацию в Турции у США будет гораздо меньше. «Его выдача также может стать серьезным ударом по имиджу США, поскольку в мире это будет воспринять как слабость», — заявил Александров «Свободной прессе».

    Анкара считает Фетуллаха Гюлена основным подозреваемым в попытке госпереворота в Турции, который произошел в ночь на 16 июля. Однако сам проповедник, который живет в США 15 лет, отрицает свою причастность к мятежу. Он заявил, что готов вернуться в Турцию в том случае, если будет доказана его вина.

    Автор: Алексей Громов