Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Милитарев: Киев заслужил разрыв дипотношений и готов высечь себя визами

Милитарев: Киев заслужил разрыв дипотношений и готов высечь себя визами

15:22  12 Августа 2016
2748

Милитарев: Киев заслужил разрыв дипотношений и готов высечь себя визами

Разрыв дипотношений с Украиной будет вполне адекватной реакцией в случае, если причастность украинских властей к диверсионной деятельности в Крыму будет доказана, а введением виз для россиян Киев в первую очередь накажет сам себя, считает политолог Виктор Милитарев.

Сразу две новости, касающиеся, мягко говоря, прохладных российско-украинских отношений, пришли в четверг. Во-первых, появилась информация, что Москва рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с Украиной в качестве реакции на инциденты, имевшие место в Крыму несколько дней назад. Напомним, два дня назад российские власти обвинили Киев в подготовке диверсий на территории Крыма, в связи с чем президент РФ Владимир Путин заявил о бесперспективности переговоров в «нормандском формате» по вопросу урегулирования в Донбассе, которые должны была пройти на полях G20 в Китае в сентябре 2016 года. Со своей стороны Киев в лице министра иностранных дел Украины Павла Климкина пригрозил введением виз для россиян, чтобы «отфильтровывать сотрудников российских спецслужб», якобы проникающих на украинскую территорию для дестабилизации ситуации.

Прокомментировать эти две новости Федеральное агентство новостей попросило политолога и общественного деятеля, вице-президента Института национальной стратегии Виктора Милитарева.

«Одним из самых больших наших приобретений от воссоединения с Крымом стало то, что подавляющее большинство граждан России получили прививку от идеализации Запада, — отметил Виктор Милитарев. — Потому что после воссоединения с Крымом мы получили возможность полностью ознакомиться с теми двойными стандартами, которые господствуют в западном истеблишменте и западных СМИ, когда речь идет о неудобных для этого истеблишмента вопросах. Собственно, мы, конечно, могли бы этому и раньше научиться, еще начиная с бомбежек Югославии, но сейчас всё это выглядит абсолютно определенно. В истории с диверсионно-разведывательной группой украинского министерства обороны самое для меня поразительное — это не сама по себе наглость украинских властей, которые пошли на такой шаг, а реакция западных СМИ. Когда уважаемые западные издания громко пишут, что «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда», или что — это «очевидная фальсификация русских, которая означает, что русские готовы к вооруженной агрессии против Украины», — то не просто волосы встают дыбом. У меня начинает возникать злокозненный вопрос: а так ли всё однозначно было, например, с пресловутыми «туннелями от Лондона до Бомбея»? Может быть, в самые страшные сталинские времена в конце 30-х годов, когда кого-то расстреливали как агента польской или японской разведки, некоторые из них и были этими самыми агентами? Я сейчас говорю совершенно как дилетант, исключительно сравнивая всё это с сегодняшним поведением западных СМИ».

По словам собеседника ФАН, теперь многое зависит от того, как скоро нашим властям удастся продемонстрировать мировой общественности доказательную информацию, связанную с признательными показаниями участников разведывательно-диверсионной группы и разведывательной сети Украины в Крыму.

Задержанный сотрудниками ФСБ России в Крыму украинский диверсант

«Если будет обнародована информация, которую невозможно будет признать недостоверной, с убедительными вещественными доказательствами, а не только с признательными показаниями, — то ситуация становится совершенно однозначной. В любом случае, не могу говорить за наши власти, но обычно в таких ситуациях действительно разрывают дипломатические отношения. И нынешняя реакция нашего президента, когда он заявил о полной бессмысленности в такой ситуации продолжать переговоры «в нормандском формате», представляется мне абсолютно обоснованной и законной», — отметил политолог.

По словам вице-президента Института национальной стратегии, на этом фоне поведение Киева выглядит достаточно нелепо, особенно в свете угроз ввести для россиян визовый режим.

«Комично на этом фоне выглядят заявления украинских властей, что, мол, ничего такого не было, нет и не будет, и в этом смысле стоит обратить внимание на два их тезиса. Первый — когда спикер украинского минобороны заявил, что Украина никогда не будет вооруженным путем восстанавливать свою территориальную целостность в Крыму. А второй — это то, что Украина, как заявил ее министр иностранных дел, рассмотрит вопрос о введении визового режима с Россией, чтобы фильтровать возможных «агентов российских спецслужб». Эти два утверждения, на мой взгляд, надо рассматривать в совокупности. Потому что первое из них означает, что украинская власть извлекла урок из произошедшего провала, а второй говорит, что они готовы сами себя наказать, то есть они готовы в этой ситуации сделать себе еще хуже. То есть они постараются заставить большее количество украинцев остаться на территории Украины с ее кризисами, сделав так, чтобы им было труднее бежать во «враждебную» Россию, где эти украинцы надеются на нормальную жизнь. Поскольку визовый режим подразумевает не только то, что российские граждане должны будут получить визы, но и то, что визы должны будут получать украинские граждане, если они планируют поездку в Россию. Очень интересно — в случае введения визового режима, каким образом украинские граждане смогут отдыхать в Крыму, что как показывает это лето, им очень нравится? Поскольку Украина считает Крым своей территорией, — то вот интересно, будут там выписывать визы для поездок в Крым или нет?» — с издевкой задал риторический вопрос Виктор Милитарев.

Ирина Петренко
Новости партнеров
mediametrics