Трамп против Клинтон: США выбирают между шоковой терапией и долговой ямой

Трамп против Клинтон: США выбирают между шоковой терапией и долговой ямой

12.08.2016 16:24
1203

Трамп против Клинтон: США выбирают между шоковой терапией и долговой ямой

Согласно свежим данным социологических опросов, кандидатуре Хиллари Клинтон отдают предпочтение больше американских избирателей, чем кандидатуре Дональда Трампа. Разрыв, по американским меркам, весьма существенный: от 7% до 10% — но это отрыв середины августа, а не середины октября. И, по всем законам Голливуда, главный герой не побеждает сразу — иначе эффект хеппи-энда будет нулевым.

Цель Трампа: «американизм, а не глобализм»

Оппоненты Трампа говорят о некомпетентности, агрессивности, непредсказуемости нью-йоркского миллиардера и — ужас! ужас! — о возможности его союза с Владимиром Путиным, который для всего «коллективного Запада» является сегодня воплощением «мирового зла», во всяком случае официально. Иными словами, речь идет о том, что приход Трампа на пост 45-го президента США разрушит всю нынешнюю глобальную политическую и экономическую систему Pax Americana, погрузив человечество в новые Темные века.

Никакой иной точки зрения в подконтрольных крупнейшим транснациональным корпорациям масс-медиа, от газет до телевидения, найти практически невозможно. И заявленная Трампом на выступлении в Экономическом клубе Детройта 8 августа программа действий в сфере финансов и экономики во многом объясняет эту ненависть — The Donald нагло посягает на их сверхприбыли, пытаясь ограничить свободу действий ТНК за рубежом и вернуть их в «американское стойло».

«Американизм, а не глобализм — вот наш новый символ веры… Мы собираемся вернуть в США триллионы долларов из американских фирм, в настоящее время действующих за рубежом», — заявил республиканский кандидат в Детройте, некогда «одном из объектов зависти всего мира», процветающем центре американского машиностроения, «столице моторов», а ныне — «городе-призраке», утратившем сотни тысяч рабочих мест, и символе деиндустриализации Соединенных Штатов.

Трамп против Клинтон: США выбирают между «шоковой терапией» и долговой ямой

«Сегодня Детройт имеет доход на душу населения около 15 тыс. долларов, примерно вполовину ниже среднего показателя по стране. 40% жителей города живут в нищете, это более чем в два с половиной раза больше, чем в среднем по стране, а половина не имеет работы — это более чем в два раза выше общего показателя США».

Вот до чего довела ваш город и всю нашу страну политика глобализации, которую проводил Барак Обама и намерена продолжать Хиллари Клинтон, метал молнии с трибуны республиканский кандидат, развернув в своем выступлении впечатляющую картину «штопора» всей современной американской экономики.

«Штопор» по-американски

Что говорить, картина и впрямь неприглядная. Вот лишь несколько фактов:

— Федеральный долг за восемь лет легислатуры Барака Обамы вырос практически вдвое: с 10,4 до 19,4 трлн долл., а к моменту инаугурации нового президента США гарантированно преодолеет планку в 20 трлн долл.

— Число неработающих граждан США трудоспособного возраста за то же время выросло на 13,8 млн человек: с 80,5 до 94,3 млн. Каждое пятое домохозяйство не имеет ни одного полностью занятого члена, официальные цифры безработицы — ложь.

— Среднестатистическое американское домохозяйство зарабатывает на 4000 долл. меньше, чем в 2000 году, число жилищ, находящихся в собственности, — самое низкое с 1965 года.

— На 12 млн человек выросло число получающих продовольственные талоны, за официальной чертой бедности находится почти на 7 млн человек больше, чем еще год назад.

Читайте также: Трупы Леди Вау: Хиллари Клинтон идет к власти не по головам, а по гробам

При этом стоит добавить, что официальный ВВП США за 2008–2015 годы вырос с 14,718 до 18,124 трлн долл., или менее чем на 23%, среднегодовой темп прироста составил всего 2,3%.

Что же привело к таким печальным результатам?

Трамп против Клинтон: США выбирают между «шоковой терапией» и долговой ямой

Трамп предлагает «шоковую терапию»

Трамп, в полном соответствии с традиционными взглядами Республиканской партии, считает причиной штопора чрезмерное государственное вмешательство в экономику. Оно проявляется как через повышение налогов, так и в виде чрезвычайной сложности текущего налогового законодательства — только федеральный налоговый кодекс занимает 80 тыс. страниц, а в целом на соблюдение налогового законодательства ежегодно тратится 9 миллиардов человеко-часов (то есть каждый работающий американец тратит на налоговую отчетность полторы рабочие недели).

«Средний рабочий сегодня платит более 40% от своих доходов, бизнес-структуры — почти 40%», — отмечает Трамп. В этих условиях производство товаров и услуг в США невыгодно, государство «наказывает» собственных производителей. Поэтому налоги необходимо снизить, считает миллиардер, — это придаст «новый импульс» американской экономике.

Читайте также: Выборы в США: команда Клинтон отводит на «усмирение России» несколько месяцев

Физические лица, как обещает Трамп, будут платить только 12%, 25% и 33% от своих доходов, в зависимости от цензовых рангов: до 25 тыс. долл., до 75 тыс. долл. и выше 75 тыс. долл. (ранее назывались еще более низкие цифры — 10%, 20% и 25%). Также Трамп предложил снизить подоходный налог на деятельность корпораций — с нынешних 35% до 15%.

Возникающую налоговую «дыру» в федеральном бюджете размером около 1,5 трлн долл. планируется возместить за счет общего повышения экономической активности мелкого и среднего бизнеса, а также возвращения в США «сбежавших» в оффшоры капиталов американских ТНК. Плюс, разумеется, сокращение множества расходных статей: от оборонного бюджета (очень кстати выяснилось, что Пентагон не может отчитаться за 6,5 трлн долл. своих расходов за последние 8 лет!) и расходов на обеспечение безопасности союзников (один из ключевых тезисов Трампа: союзники должны адекватно платить за свою безопасность) до социальных программ — вследствие повышения уровня экономической самодеятельности населения и сокращения числа получателей социальной помощи.

Такая «шоковая терапия» от Трампа в корне противоречит предлагаемой Хиллари Клинтон экономической программе повышения налогов, расширения социальных программ, агрессивного интервенционизма во внешней политике и повышения уровня федерального долга. «Если бы вы были иностранной державой, которая стремится ослабить Америку, для вас не было бы ничего лучше, чем экономическая программа Хиллари Клинтон», — подвел итоги Дональд Трамп.

Похоже, Америку ожидают нелегкие времена вне зависимости от того, кто же победит на осенних выборах: Трамп или Клинтон.

Владимир Винников
Мадонна стала женщиной года по версии Billboard
Закрыть