Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Сирийская «Калибровка»: какой сюрприз готовит Москва боевикам ИГ

Сирийская «Калибровка»: какой сюрприз готовит Москва боевикам ИГ

14:39  12 Августа 2016
2818

Сирийская «Калибровка»: как Москва готовит ракетные удары по боевикам ИГ

Учитывая напряженную обстановку в Сирийской арабской республике, после передачи авиабазы в Хмеймиме в постоянное пользование Российской Федерации следует ожидать и скорейшего «возвращения» высокоточных крылатых ракет семейства «Калибр». Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом Ассоциации военных политологов Андреем Кошкиным и выяснил, насколько оправданно использование крылатых ракет против боевиков запрещенной в России террористической организации ИГ*.

Подходящий «Калибр»

Впервые крылатые ракеты «Калибр» были задействованы против боевиков ИГ в ночь на 7 октября 2015 года, когда группа военных кораблей Каспийской флотилии РФ нанесла массированный удар по объектам террористов в Сирии. Военные эксперты уверены, что удар «Калибрами» по радикальным исламистам имеет историческое значение, поскольку впервые после долгого молчания была продемонстрирована и оценена зарубежными странами мощь Военно-морского флота России.

Сирийская «Калибровка»: как Москва готовит ракетные удары по боевикам ИГ

«Военные специалисты всего мира, в том числе и Соединенных Штатов Америки, увидели, что у нас есть замечательные крылатые ракеты типа «Калибр». Более того, Вашингтону стало ясно, что у России есть инженеры, способные обслуживать и доводить эффективность ракет до максимального уровня. Мы показали, что крылатые ракеты применяются в боевой обстановке по реальным целям, производя запуск через территорию двух государств. Необходимо отметить, что поражение целей в Сирии показало эффективность нашего вооружения. Так, американским ракетам «Томагавк» для 100-процентного поражения цели необходимо два, а то и три запуска. Наши ребята обходятся одной, максимум двумя ракетами», — подчеркнул эксперт.

Кадры демонстрируют процесс запуска. Видно, как ракеты одна за другой выбрасываются из пусковой шахты, а затем, включая двигатель, настраиваются на цель. Скорость полета «Калибра» в три раза выше скорости звука. Выставленная в штабе цель располагалась на расстоянии больше полутора тысяч километров и, прежде чем ракеты достигли координат, они прошли над территорией Ирана и Ирака. После отстрела в Минобороны заявили, что массированный удар прошел успешно, точность попаданий — 100%. Вместе с кораблями запуски производили и сверхзвуковые стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160.

«Мы продемонстрировали, какие у нас крылатые ракеты находятся на вооружении и как мы их умеем использовать в боевой обстановке. Что касается непосредственно необходимости их применения, то мы предложили весь спектр вооружения как морского, так и воздушного базирования. Тут необходимо учитывать специфику тактики ведения боевых действий с боевиками ИГ. Они скрываются в подвалах и бункерах, которые необходимо поражать высокоточным оружием, что называется, в форточку. Необходимы снаряды, позволяющие «вскрывать» бетонные основания и надежно поражать объект изнутри. Ракеты «Калибр» как раз позволяют делать это», — продолжает Кошкин.

Сирийская «Калибровка»: как Москва готовит ракетные удары по боевикам ИГ

Использование высокоточного вооружения в современной войне просто необходимо, это становится ясно, когда боевики используют мирных жителей Сирии как живой щит.

«И вот почему нам приходится работать надежно, многократно проверять информацию и использовать весь спектр разведки, начиная от космической и заканчивая агентурной. Так что нельзя сказать, что министерство обороны не щадит народных денег. Все происходит оптимально, исходя из необходимости решения поставленных боевых задач», — отметил военный эксперт.

«Циркульная болезнь»

С 15 августа в акватории Средиземного и Каспийского морей стартуют учения Военно-морского флота России с участием малых ракетных кораблей и ракетных крейсеров, вооруженных «Калибрами». При этом район учений тот же, что и в октябре 2015 года. Так что можно сделать вывод, что очередной удар высокоточных российских крылатых ракет состоится именно в это время. Более того, планируются пробные удары с дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3.

Сирийская «Калибровка»: как Москва готовит ракетные удары по боевикам ИГ

«Задали вопрос президенту, он заявил, что модернизация должна происходить раз в три-четыре года. Каждый раз надо выходить на новый уровень, так что на сегодня у нас есть ракета, которая отвечает современным требованиям ведения боевых действий. Забавно, но как только мы применили «Калибры» из акватории Каспийского моря, все заболели «циркульной болезнью» — стали очерчивать точку базирования наших кораблей и выяснять, куда мы можем достать. Оказалось, что мы, как говорил президент, особо не нуждаемся в базах за пределами нашей территории», — заключил Кошкин.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics