Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Совбез РФ предложил связать Арктику и Сибирь дирижаблями

Совбез РФ предложил связать Арктику и Сибирь дирижаблями

10:08  12 Августа 2016
435

Арктику и Сибирь свяжут дирижаблями за 240 млрд долларов

Москва, 12 августа. В Совете безопасности РФ предложили правительству проект транспортно-логистических коридоров, которые свяжут Арктику, Дальний Восток и Сибирь за 220–240 млрд долларов.

Сам проект основывается на предложении академика РАН Александра Некипелова «Единая Евразия» и «с учетом интересов и безопасности России» призван соединить АТР и ЕС. Так, предлагается создать сеть транспортно-перегрузочных узлов, новую скоростную железнодорожную магистраль на базе Восточного полигона ОАО РЖД и два транспортно-логистических коридора протяженностью 9,6 тыс. км с опорой на Северный морской путь. Все это позволит создать в Арктике, Сибири и на Дальнем Востоке транспортно-логистическую инфраструктуру с использованием дирижаблей большой грузоподъемности и дальности полета, сети быстровозводимых взлетно-посадочных полос для малой авиации, водных маршрутов и авиационных хабов.

Авторы проекта считают, что это позволит «закрепить» население через семь млн рабочих мест, развить туризм, трудовую миграцию, создать высокотехнологичные производства и освоить территории, пишет «Коммерсант».

Дирижабли АТЛАНТ стали самой подробной деталью проекта. Они должны обеспечить грузопоток между Транссибом и Северным морским путем.

Напомним, что в начале июня министерство обороны России намерено возродить отдел «воздухоплавания» в рамках недавно принятой концепции развития воздухоплавательной техники: дирижаблей, аэростатов и воздушных шаров до 2025 года.

Тимур Румянцев
Новости партнеров