Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Улюкаев рассказал, чем хочет заняться в СИЗО
Новороссия
Экс-директор «ДДТ»: В Донбассе есть и теневой рок-фронт, и тяжелая артиллерия. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Экс-директор «ДДТ»: В Донбассе есть и теневой рок-фронт, и тяжелая артиллерия. ФАН-ТВ

    1:43  12 Августа 2016
    981

    Из-за конфликта на востоке Украины за последние несколько лет артисты и представители шоу-бизнеса поделились на «своих» и «чужих». Это произошло, в том числе, из-за киевских «черных списков» и постоянного изменения гастрольных графиков в зависимости от складывающихся политических обстоятельств. Об истинном положении дел в творческой среде и настоящем отношении российских артистов к ситуации на востоке Украины рассказал корреспонденту ФАН-ТВ бывший директор группы «ДДТ» Геннадий Зайцев. Он находится в составе жюри фестиваля «Вежливый рок. От Петербурга до Донбасса», во время одного из этапов которого и протекает данная беседа.

    – Рядом со мной находится создатель Ленинградского подпольного Рок-клуба и первый директор группы «ДДТ» Геннадий Зайцев. Добрый вечер. Хотелось бы у вас поинтересоваться, какая сейчас атмосфера царит в рок-сообществе, какой позиции придерживаются музыканты относительно конфликта на востоке Украины?

    – Позиции три, скажем так. Одна позиция, которая целиком поддерживает то, что происходит в Донбассе. Эти фамилии все известны, они в Интернете везде звучали. То есть, те, кто приезжал в Новороссию с концертами.

    Другие – это те, которые не то чтобы боятся, но, может быть, и побаиваются, да. Я разговаривал с рядом музыкантов, они примерно так говорят, что «мы целиком поддерживаем, но на фоне шевронов и флагов Новороссии и Донецкой и Луганской республики мы в мероприятии участвовать не будем, однако мы поможем всеми силами – то есть, своими информационными базами, вплоть до финансов и так далее». То есть, такой скрытый фронт, теневой.

    И последний, самый главный, пожалуй, – это те, кто очень значим для нашей Родины, для нашей страны, – то есть, первый эшелон, тяжелая артиллерия. Такие, например, как «ДДТ». Известно, что существуют «черные списки», по которым отказано будет выступать в ряде зарубежных стран – скажем так, самых кормовых и прибыльных, – что повлечет за собой не то чтобы катастрофу, но нанесет удар по нашей стране через эти группы. Каким образом? Например, мало кто знает, что группа «ДДТ» и Юрий Шевчук порядка 45% своего гонорара, своих доходов отдают на благотворительность. Отдают тихо, спокойно и мирно. В пользу различных больниц, в пользу флота, в пользу армии. Многие, наверное, забыли, что сразу в 2014-м году полмиллиона рублей Шевчук перечислил в пользу Донецкой и Луганской народных республик, но уже почему-то это забывается, вот такие отношения. И если, допустим, такой бомбардир, как Шевчук, попадет в «черный список», то он не сможет помогать тем, кому он помогал, поскольку он лишится тех гонораров, которые получает там. Еще раз повторю – он не тратит их на себя.

    Смотрите также: Вассерман: Украинские «шестёрки с гранатами» надоедают вашингтонской крыше. ФАН-ТВ

    – Не жалко ли вам артистов, которые становятся невольными участниками таких политических игр, скажем так?

    – Ну, конечно, жалко. Но это как коммунальная квартира, то есть, волей-неволей тебя втягивают в какой-то конфликт, в какую-то ситуацию. Конечно, жалко. Но вот, допустим, Борис Гребенщиков, я с ним общался полтора-два месяца назад. Ну, вот выступал он в Киеве недавно. По-моему, даже в этом месяце. Но он выступал не перед хунтой, не надо путать! Украина – Украиной, это русские люди, это славяне! Так называемых укропов, хунты и так далее – я не думаю, что там больше половины. Там такие же нормальные живут люди и ребята, вот для них они и приезжают, группа «Аквариум», для них они и поют. Ведь это тоже нужно делать. Как же? Если отказаться совсем – это значит, бросить наших, которые там в застенках хунты киевской находятся. Тоже нехорошо!

    Поэтому огульно, скажем, обвинять, что вот, Гребенщиков поехал, сыграл…  Да нет, не перед «Азовом» он играл, не перед «правосеками» он играл! Он играл перед нашими славянами, перед нашей Украиной, перед той, которую мы помним по прошлым временам и любим по прошлым временам. И верим, что морок этот уйдет, и победа будет за нами, что разум восторжествует. И Гребенщиков, приезжая туда, – он пробивает, пытается пробить этот морок своими песнями. Я так это воспринимаю – позитивно, и поэтому бочку на него никак катить не буду.

    Экс-директор «ДДТ»: В Донбассе есть и теневой рок-фронт, и тяжелая артиллерия. ФАН-ТВ

    – А что вы думаете о позиции Андрея Макаревича, которого в последнее время обвиняют в агрессии, по отношению к России в частности?

    – Очень правильный вопрос, что я об этом думаю. Я считаю так, что тот эпизод, который был в Интернете с его проходкой по улице, был навеян и вызван именно первой неделей, первыми, может быть, двумя неделями того, что происходило на Майдане. Тогда это еще не называлось Майданом в том смысле, в котором мы понимаем. А первые две недели я за них был обеими руками, потому что это была попытка убрать из существующего правительства тварей. И я думаю, вся Россия подняла две руки за первые две недели того, что происходило на Украине, на Майдане.

    А вот то, что после было, – это, конечно, уже ни в какие ворота не лезет, потому что пацанов и девиц просто-напросто оседлали. Оседлали, как это было в 17-м году, история повторяется. Оседлали и повели – захватили власть. Те же самые люди и те же самые национальности, хотя и не нацисты. Как говорил Путин, 75% состояло из нерусских в первом правительстве революционном. То же самое и в Киеве происходит.

    Ну, вот так Макаревича могу охарактеризовать. А что сейчас он думает – не знаю, я с ним не встречался, я не знаю. За Бориса я сказал. А с Макаром я не виделся… давно.

    Смотрите также: Война – обыденность: добровольцы Донбасса создали проект «Русские дети». ФАН-ТВ

    – А как вы считаете, должны ли представители массовой культуры – артисты, музыканты – участвовать в политической битве?

    – Никто не должен участвовать ни в какой политической битве. Но каждый обязан участвовать в битве. А как ее назовет история либо современники – политическая это битва или неполитическая битва… Если ты бьешься за правду, если ты живешь по совести, по чести, по справедливости, если ты против уродов и тварей – значит, ты светел, и светел твой путь. А как это назовут – политика, не политика, – меня это абсолютно не интересует. Я просто иду своим путем. А как это там называют, какие лейблы там пришивают – вот честно скажу, по барабану! Вот как поет Кинчев – «знай, паскуда, вольных!»

    – Какой позиции вы придерживаетесь по ситуации на востоке Украины?

    – А позиция простая: из Киева пошел откровенный, исторически доказанный русофобский геноцид. Началось с запрета русского языка. Всё – это уже геноцид, это уже русофобия. То есть, это наезд на русских. Я русский. И если наезжают на мою нацию – конечно, я защищаю свою Родину! Конечно. Целиком и полностью. Да.

    – Насколько я успела заметить, вы сегодня в форме с шевронами Новороссии, то есть, я так понимаю, вы за Новороссию? 

    – Естественно! Я скажу так, что Новороссия – это, наверное, и есть та самая русская идея, о которой говорили во все века. Это еще одна попытка воплотить русскую идею. Добавлю, что для меня лично Новороссия – это уже давно не территориальное понятие, господа! Иначе бы там не воевали люди из других государств, как это было в Испании 1937-го года, когда, чтобы подавить фашизм в корне, туда приезжали со всего мира под знамена Гарибальди. Так же под знамена Стрелкова пришли люди со всего мира. Это нормально, и это еще раз подтверждает, что Новороссия – это далеко не территориальное понятие. Это духовное понятие, это понятие русской души. Русской души и русского мира.

    – Если вернуться к артистам, то – что должны нести артисты (я про идеологию) в столь непросто политической ситуации для России?

    – А всё то же самое, ничего не меняется: добро и свет. Добро, и свет, и любовь. Потому что любовь – это та сила, которая побеждает всё. Это самая страшная, самая сильная сила! Она способна на многое. Она не только мир способна изменить, она способна родить миры множественные! Вот об этом, наверное, и надо петь – естественно, во всех ее аспектах, потому что любовь – она многогранна, она порождает разные действия, вплоть до уничтожения. Я применяю термин «уничтожение», потому что на войне нет убийств, есть уничтожение врага. Новороссия уничтожает врага, там никто никого не убивает. За уничтожение врага вручаются медали и звания героев. Слава героям нашим русским.

    Смотрите также: Рок-фестиваль в Питере: протест против Киева, выходящего к нацистам с караваем. ФАН-ТВ

    – Хотелось бы узнать еще ваше отношение к украинским артистам, которые активно выступают сейчас в России, и их осуждают на Украине…

    – Скажем так, когда наши артисты выступают за рубежом – «ДДТ» и ряд других товарищей, – привозя деньги, они тратят их на благотворительность. Я знаю, что вот эти артисты, которые приезжают сюда с враждебной стороны Украины, – они просто забирают наши деньги, как гастарбайтеры. Но гастарбайтеры тратят их, в конечном итоге, на свои семьи – дома строят, благоустраиваются… А эти пополняют казну! Чью казну? Хотя бы налогами? Вражью! Потому что понятно, что там враги, в Киеве. Совершенно определенно – враги. А враг должен быть повержен, это закон.

    – Спасибо вам, Геннадий, за эту беседу сегодня.

    – С любовью ко всем! Мир!

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Евгения Швецова; Владислав Куликов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть