Реформы в деле: как рейдеры Украины добивают последних инвесторов

Реформы в деле: как рейдеры Украины добивают последних инвесторов

11.08.2016 20:19
1535

Реформы в деле: как на Украине рейдеры добивают последних инвесторов

На Украине много говорится о необходимости привлечения инвестиций в страну. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает важнейшей задачей создать условия для их привлечения. Последняя из его идей состоит в создании офиса сопровождения и поддержки инвестиций. Складывается впечатление, что Гройсман поторопился, потому что инвесторы не успели еще прийти в себя от предыдущих инициатив, направленных на улучшение инвестиционного климата в стране. Хотели как лучше, а получилось как всегда.

Рейдеры в законе

Еще в прошлом году Верховная рада приняла законы, которые с точки зрения правительства и законодателей должны были упростить регистрацию бизнеса и операций с недвижимостью. Как оказалось, законы работают значительно лучше, чем можно было себе представить.

Правительство справилось с поставленной задачей, очереди уменьшились, значительно сократились отказы в регистрации прав собственности. Теперь права собственности регистрируют банки, нотариусы, местные советы и отделения «Укрпочты».

Реформа удалась, есть результат, который можно показать старшим партнерам в ЕС и США. Здесь бы инвесторам и возрадоваться, но, как выяснилось, теперь права собственности часто перерегистрируют и без желания собственников. Для борьбы с излишней самостоятельностью регистраторов при министерстве юстиции Украины была создана комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере регистрации имущественных прав и бизнеса. Мнения о деятельности комиссии диаметрально противоположны.

Реформы в деле: как на Украине рейдеры добивают последних инвесторов

Министр юстиции Павел Петренко в прошлом месяце утверждал, что комиссия спасла от рейдеров имущество на 125 миллиардов гривен. И это всего за полгода работы! Его оппоненты считают, что теперь главным рейдером на Украине становится министерство юстиции, которое с помощью искусственно созданной проблемы получило возможность во внесудебном порядке проводить регистрационные действия или отменять их.

В целом, если не принимать во внимание коррупционную составляющую и возможность отобрать собственность или бизнес в любой момент, логику украинских властей очень трудно понять. Сначала под идею очередных реформ были созданы все условия для успешного рейдерства в масштабах страны, затем появилась комиссия, которая борется с результатами «реформы».

Очень похоже на известное: «Героизм одних — это преступление других». Учитывая, что реформирование и борьба с результатами происходят внутри одной структуры, отделить героев от преступников становится невозможным.

Реформы в деле: как на Украине рейдеры добивают последних инвесторов

Зато известны пострадавшие, счет обращений о незаконных действиях регистраторов идет даже не на сотни, это - тысячи случаев за год. Среди пострадавших те самые иностранные инвесторы, которых так активно зазывает в страну очередное украинское правительство.

Лишиться бизнеса дело нескольких часов, еще никогда рейдерство не было столь простым и безнаказанным делом. Под «раздачу» попали все, и друзья литовцы, и латыши, и даже американские бизнесмены. У современных украинских рейдеров – ничего святого.

Теперь президенту страны Петру Порошенко для поиска инвесторов приходится отправляться в страны Юго-Восточной Азии, в надежде уговорить таиландских и индонезийских бизнесменов инвестировать в Украину.

Было ваше – стало наше

В июле этого года латвийская компания TRI Management умудрилась два раза «сменить» собственника. Из государственного реестра прав на недвижимое имущество были удалены записи по 12-ти АЗС компании, начиная с 2013 года. Информация о праве собственности исчезла, якобы из-за DDoS атаки.

Через два дня частный нотариус произвел перерегистрация прав на физическое лицо. Компания не растерялась и обратилась к другому нотариусу с просьбой восстановить данные на основе договоров купли-продажи АЗС, что и было сделано. Сложно представить их удивление, когда вечером того же дня компания снова вернулась к предыдущему «собственнику». Вот такой бизнес, днем он у вас есть, вечером уже нет.

Чуть ранее у группы компаний «Новус» было захвачено имущество на сумму более одного миллиарда гривен. «Новус Украина», это управляющая компания сети супермаркетов и магазинов, с уставным капиталом в 417 миллионов гривен. При участии регистратора Барышевского сельсовета Киевской области были полностью переоформлены корпоративные права компании. Между делом «Новус», это крупнейшие литовские инвестиции на Украину.

Реформы в деле: как на Украине рейдеры добивают последних инвесторов

Украинское подразделение компании Bunge Ltd. сообщало о попытке рейдерского захвата элеваторов в Винницкой области. Элеваторы в собственности компании уже 5 лет, в их модернизацию за это время вложили около 2,5 миллиона долларов. Оказывается, в государственном реестре появился файл с указанием новых «собственников».

В 2015 году компания уже пережила попытку рейдерского захвата. Тогда на территорию предприятия пытались проникнуть люди в масках. Во время выяснения вопросов собственности применялись «пиротехнические» средства, в результате один из сотрудников компании был доставлен в больницу. Надо признать, что определенного прогресса на пути привлечения инвестиций и создания условий для ведения бизнеса на Украине добиться удалось. А ведь Bunge, один из крупнейших мировых зернотрейдеров, c штаб-квартирой в Нью-Йорке.

Реформы в деле: как на Украине рейдеры добивают последних инвесторов

Страдают и банки, у «Укрсоцбанка» дважды уводили бизнес-центр «Горизонт Парк» в Киеве. За первую, неудачную попытку нотариус, осуществивший перерегистрацию на основании поддельных документов, был лишен права доступа к реестру на три месяца. Как только действия запрета закончилось, он сменил собственника еще раз, аннулировал права банка на бизнес центр, и перерегистрировал на другую компанию.

Казалось бы, необходимо принимать срочные меры и защитить собственников бизнеса, обеспечить гарантии для столь нужных стране инвестиций. Куда там, Верховная рада ушла на каникулы, так и не рассмотрев «антирейдерский» законопроект.

Михаил Семенов
Собака Керри поддержала хозяина на последнем брифинге в Госдепе
Закрыть