Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Эрдоган блефует, требуя от США сделать выбор между Турцией и Гюленом

Эрдоган блефует, требуя от США сделать выбор между Турцией и Гюленом

19:52  11 Августа 2016
1921

Эрдоган блефует, требуя от США сделать выбор между Турцией и Гюленом

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул ультиматум Соединенным Штатам Америки в связи с тем, что США продолжают укрывать у себя проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти обвиняют в организации попытки военного перевороты.

Гюлен, который раньше был учителем и соратником Эрдогана и в свое время, фактически, благословил турецкого лидера на участие в выборах, в настоящее время проживает в штате Пенсильвания в США. После попытки военного переворота в Турции в середине июля Эрдоган не оставляет попыток убедить Соединенные Штаты выдать ему Гюлена и даже грозит в противном случае чуть ли не инициировать выход Турции из НАТО.

Выступая на массовом митинге в Анкаре, Эрдоган заявил, что рано или поздно Соединенным Штатам придется сделать выбор: демократическая Турция или готовящая перевороты террористическая организация Гюлена. Эрдоган обратился лично к президенту США Бараку Обаме с требованием выдать Гюлена турецким властям.

«Я обращаюсь к американскому президенту, — цитирует слова Эрдогана агентство Anadolu. — Я говорил, чтобы вы или депортировали этого человека, или выдали его нам. Но меня не услышали». Сам Гюлен утверждает, что непричастен к попытке переворота и просит власти США не выдавать его Турции.

Ставя ультиматумы Соединенным Штатам, Эрдоган, скорее всего, блефует, считает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский.

«Всегда нужно обращать внимание на то, при каких обстоятельствах Эрдоган делает те или иные заявления, поскольку это весьма своеобразный товарищ,— сразу предупредил Надеин-Раевский в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. — В данном случае его пламенная речь была произнесена перед сторонниками на митинге. Сами понимаете, что такое митинговые страсти. Это несколько иная ипостась политической работы, и соизмерять ее с дипломатией никоим образом нельзя».

Так что, скорее всего, заявление Эрдогана вовсе не означает изменения политики Турции относительно США и НАТО, отметил эксперт.

«Эрдоган ведь не единственный, в его администрации есть и другие политики. И их заявления однозначны: никто не собирается ни закрывать базу «Инджирлик», ни разрывать отношения с НАТО. Правда, их министр иностранных дел недавно сказал, что Турция может рассмотреть вопрос выхода из НАТО. Но, как говорится, обещать жениться — еще не значит жениться. Так и в этом случае. Турции выгодно пребывание в НАТО, Турции выгодно сотрудничество с Евросоюзом и вступление в него. Поэтому все эти мероприятия, которые так бурно анонсируются и достаточно энергично проводятся, это конечно работа в одном направлении — это попытка заставить союзников к себе прислушаться. И вообще я с большим недоверием всегда относился к заявлениям о выходе Турции из НАТО, потому что военную доктрину Турции еще никто не отменял, а она полностью строится на членстве в НАТО».

Эрдоган блефует, требуя от США сделать выбор между Турцией и Гюленом

Кроме того, по словам директора Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, турецкие власти не могут предъявить Соединенным Штатам никаких серьезных доказательств террористической деятельности Гюлена, которые могли бы стать основанием для его выдачи. «Дело в том, что духовный лидер очень отличается от политического, а Гюлен лидер именно духовный», — отметил Виктор Надеин-Раевский, подчеркнув, что опальный проповедник неответственного отношения к организации переворота, скорее всего, не имеет. По словам эксперта, всё это дело абсолютно политическое, а американцы, как правило, не выдают людей по политическим основаниям.

«Американцы должны получить очень серьезные основания для выдачи Гюлена. Поэтому весьма сомнительно, чтобы американцы пошли против своих правил, процедур и установлений, а выдача Гюлена требует совершенно четкой привязки к конкретным преступлениям, которые ему вменяются. Ничего этого турецкие власти, скорее всего, представить не смогут», — отметил Виктор Надеин-Раевский.

Анна Кириллова
Закрыть